К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия выполнила соглашение ОПЕК+ благодаря двум проектам

Фото Sergei Karpukhin / Reuters
Фото Sergei Karpukhin / Reuters
За несколько недель до новой встречи стран-членов ОПЕК+ России удалось выполнить обязательства, которые страна взяла на себя в конце прошлого года в рамках сделки с нефтяным картелем. Это стало возможным благодаря трубопроводу «Дружба» и Sakhalin Energy

Данные Министерства энергетики России свидетельствуют, что в мае в стране было добыто чуть более 47 млн тонн сырой нефти и конденсата. Среднесуточная добыча в этом месяце составила 11,11 млн баррелей.

Это значит, что в мае Россия ежедневно добывала на 76 000 баррелей меньше предельного уровня, установленного для страны в рамках сделки ОПЕК+, свидетельствуют расчеты Bloomberg. И это был первый месяц, когда добыча в России опускалась до уровня, предусмотренного соглашением с нефтяным картелем. По нему страна должна была сократить добычу на 228 000 баррелей в день с октябрьского уровня (11,418 млн баррелей в день).

Главная причина сокращения добычи — авария на нефтепроводе «Дружба», который частично простаивает уже месяц из-за загрязнения хлорорганикой. Еще один фактор — перенос на более ранний срок технических работ на Sakhalin Energy (контрольный пакет у «Газпрома»), свидетельствуют расчеты Bloomberg.

 

Однако эффект от «Дружбы» может исчезнуть уже в июне, говорит аналитик ВТБ Екатерина Родина. Россия договорилась с Белоруссией о возобновлении поставок по южной ветке трубопровода. Осталось договориться с Польшей о возобновлении поставок по северной ветке «Дружбы».

Встреча, на которой будет решаться вопрос о продлении прошлогодней сделки о сокращении добычи в рамках ОПЕК+, должна состояться в конце июня. Перед встречей Саудовская Аравия настаивает на дальнейшем снижении добычи, в то время как Россия хотела бы смягчения условий соглашения.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+