Чубайс предложил ввести новый налог в России

Фото Георгия Полякова / Интерпресс/ТАСС
Новый «углеродный налог» сможет подтолкнуть промышленников к снижению вредных выбросов в атмосферу, считает глава «Роснано» Анатолий Чубайс. По его словам, такой шаг прямо следует из Парижского соглашения по климату, которое Россия подписала

Чубайс отметил в интервью «РИА Новости», что в постановлении российского правительства о подготовке к ратификации соглашения подразумевается создание в России системы госучета объемов выбросов. После этого придется решать вопрос о новом налоге, который может стать «самым сложным» шагом среди всех климатических мер, полагает глава «Роснано».

Экономика выбросов: как Россия будет соблюдать Парижское соглашение по климату

Он напомнил, что Евросоюз уже сейчас активно вводит дополнительные налоги на импортируемые товары, производство которых не удовлетворяет требованиям по выбросам углекислого газа. Если Россия откажется вводить новый налог, то в скором времени для нее закроется экспорт, в том числе нефти в рамках ОПЕК, считает Чубайс. «И это вещь очень болезненная», — добавил он.

На первом этапе введения налога Чубайс предложил установить размер сборов на минимальном уровне: «Его ставки я бы сделал на первое время символическими, совсем минимальными», — отметил руководитель «Роснано».

Парижское соглашение по климату было принято в декабре 2015 года, его подписали 195 стран. Россия – в их числе, но Москва документ пока не ратифицировала. В 2017 году президент США Дональд Трамп объявил о намерении выйти из соглашения.

WWF назвал «экологически ответственные» компании российского нефтегаза

Глубже в землю. О чем говорит опыт Норвегии по захоронению углерода

Новости партнеров