закрыть

Алекперов призвал сохранить сделку с ОПЕК навсегда

Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
Президент «Лукойла» Вагит Алекперов считает, что соглашение с ОПЕК должно сохраниться навсегда. Сечин ранее заявлял, что сделка представляет «стратегическую угрозу» для России

Соглашение ОПЕК+ должно продолжать действовать всегда, оно позволило ликвидировать спекуляции на нефтяном рынке, передает ТАСС слова президента «Лукойла» Вагита Алекперова на годовом собрании акционеров компании.

«Соглашение ОПЕК+, мы его поддерживали с первых дней, и я сегодня поддерживаю его. ОПЕК+ должен сохраниться навсегда, это мое мнение. Объемы регулирования можно менять. Чего мы добились этим соглашением 2016 года? Мы практически ликвидировали спекулянтов с рынка сырой нефти <...> Мы считаем, что соглашение должно действовать и оно учитывает сегодня тот рост добычи, который есть на американском рынке», — сказал Алекперов.

Алекперов в начале июня уже выступал с поддержкой продления сделки по сокращению добычи нефти. По его словам, «Лукойл» считает нецелесообразным наращивание добычи нефти на падающем рынке. Он также выражал надежду, что усилия ОПЕК+ позволят сохранять цену нефти на комфортном уровне в $60-70 за баррель.

С позицией Алекперова идут вразрез мнения представителей некоторых крупных компаний. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин указывал, что участники соглашения ОПЕК и присоединившихся к нему стран об ограничении добычи нефти создали преференции для США. Это, по его мнению, стало стратегической угрозой для развития российской нефтяной отрасли. Об этом Сечин заявил в конце декабря в письме президенту России Владимиру Путину, процитированном Reuters.

Противники сделки с ОПЕК во главе с Сечиным усилили позиции. Прислушается ли к ним Путин?

В середине июня в пользу пересмотра квоты ОПЕК+ высказался глава «Газпром нефти» Александр Дюков. Он заявил, что выступает за корректировку квоты на второе полугодие 2019 года, в результате которой страны могли бы немного увеличить добычу нефти. Однако соглашение с ОПЕК должно быть сохранено, добавил Дюков.

Соглашение ОПЕК+

Россия и ОПЕК заключили в конце 2016 года соглашение о сотрудничестве по стабилизации рынка нефти. В нем участвуют и другие не входящие в ОПЕК страны — Казахстан, Азербайджан, Мексика, Оман и прочие. Альянс, ставший известным как ОПЕК+, договорился снизить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки с января 2017 года.

Чемодан без ручки. Как соглашение ОПЕК+ превратилось в необходимое зло

Ограничение добычи действовало до июля 2018 года, когда из-за санкций против Ирана и падения добычи в Венесуэле было решено восстановить добычу на 1 млн баррелей в сутки. Реальное сокращение к тому моменту достигало уже 2,8 млн баррелей в сутки, то есть сделка перевыполнялась.

Однако в ноябре санкции против Ирана заработали не в полную силу, и на встрече в Вене 7 декабря страны ОПЕК+ вновь решили вернуться к ограничениям. Сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки началось с января 2019 года и продлится до конца первого полугодия.

Новости партнеров