«От нас не убежишь, у нас длинные руки»: Путин поддержал идею чаще выпускать бизнесменов под залог

Фото Алексея Никольского / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Полностью отказаться от применения арестов к бизнесменам нельзя, иначе человек может бесконечно откупаться, заявил Владимир Путин. В то же время он согласен, что злоупотреблять этой мерой пресечения нельзя

Вопрос об арестах бизнесменов Путину задал уполномоченный по правам предпринимателей, заключенных под стражу, Александр Хуруджи. Он предложил расширить практику освобождения обвиняемых по экономическим статьям под залог, рассчитывая сумму залога исходя из их доходов.

«Так и хочется сказать: от нас не убежишь, у нас длинные руки. Но, к сожалению, убегают», — заметил Путин.

Тем не менее он поддержал предложение чаще выпускать бизнесменов под залог. Путин также затронул тему применения статьи за преступное сообщество. Под нее, по словам президента, можно «подвести совет директоров любой организации». Чтобы этого не произошло, нужны изменения в закон, уточнил Путин. «До начала декабря Генпрокуратура и Верховный суд должны сделать предложения по мерам пресечения при экономических преступлениях», — добавил он.

Как уточнил президент, число внеплановых проверок малого бизнеса уменьшилось на 11%. Он также сообщил, что реестр проверок бизнеса будут вести не только проверяющие, но и проверяемые. Результаты получит прокуратура.

Спустя несколько минут представители Генпрокуратуры заявили, что по поручению президента ведомство подготовило предложения против необоснованных арестов предпринимателей.

За последние месяцы в России прошла череда громких арестов бизнесменов. В феврале был задержан основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви. Его и еще пятерых человек обвинили в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Уголовное дело было возбуждено после заявления одного из акционеров банка Шерзода Юсупова. Калви свою вину отрицал и связывал разбирательство с корпоративным конфликтом с Юсуповым и Артемом Аветисяном. На данный момент Калви находится под домашним арестом, а остальные фигуранты дела — в СИЗО, кроме одного — заключившего сделку со следствием.

В марте был арестован бывший министр «открытого правительства» Михаил Абызов. До 2012 года он был председателем совета директоров бизнес-группы RU-COM, а также входящей в её состав крупнейшей инжиниринговой компании России ОАО «Группа Е4». Следственный комитет обвиняет его в создании преступного сообщества и хищении 4 млрд рублей. Абызов вину отрицает.

В апреле был задержан бывший основной владелец банка «Югра» Алексей Хотин. Ему вменяют хищение 7,5 млрд рублей у кредитной организации. Позже банкира отпустили под домашний арест. Суд удовлетворил ходатайство следствия, которое просило для подозреваемого Хотина именно такую меру пресечения.

«Когда вернется крепостное право?». Острые вопросы Владимиру Путину в ходе прямой линии

Новости партнеров