закрыть

«Причудливый способ вывести деньги»: что вызывает вопросы в деле основателя «Рольф» Сергея Петрова

Антон Ваганов/ТАСС
Следственный комитет утверждает, что компания «Рольф» в 2014 году приобрела АО «Рольф Эстейт» по многократно завышенной стоимости. Из отчетности компании «Рольф Эстейт» следует, что ее балансовая стоимость по итогам 2014 года составила 4,2 млрд рублей — примерно за столько она и была приобретена «Рольфом»

В четверг, 27 июня, Следственный комитет сообщил об уголовном деле против основателя, главы и фактического владельца крупнейшего российского автодилера «Рольф» — Сергея Петрова. Его подозревают в переводе валюты нерезиденту по подложным документам. Это преступление предусмотрено частью 3 статьи 193.1 УК РФ («Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов», от 5 до 10 лет лишения свободы).

По версии СК, в 2014 году Петров, будучи фактическим владельцем ООО «Рольф», АО «Рольф Эстейт» и кипрской Panabel Ltd., перевел средства компании «Рольф» на счета Panabel. Таким образом, по версии СК, была профинансирована сделка по продаже компании «Рольф» акций АО «Рольф Эстейт» за 4 млрд рублей с использованием подложного договора. После этого деньги ушли на зарубежные счета Петрова, считает СК. При этом следователи полагают, что «Рольф» купил акции «Рольф Эстейт» по многократно завышенной цене.

Сделка, которая привлекла внимание СК, была заключена в феврале 2014 года, следует из облигационного проспекта «Рольфа» от октября 2018 года. «Рольф» приобрел 1797 обыкновенных акций ЗАО «Рольф Эстейт» за 3,9 млрд рублей. Согласно балансу компании «Рольф Эстейт», доступном в базе СПАРК, чистые активы компании (активы за вычетом обязательств) по итогам 2013 года составляли 4,2 млрд рублей. По итогам 2014 года эта цифра не изменилась. То есть сделка была заключена по балансовой стоимости компании.

«Активы в российской отчетности могут быть записаны по цене приобретения, даже если подешевеют за время владения. МСФО предписывает делать различные поправки, РСБУ — нет. Так что в отчетности далеко не рыночная стоимость. Известны случаи, когда компания стоит меньше стоимости ее чистых активов, и случаи, когда она стоит больше. В целом, стоимость активов в российской отчетности — вопрос творческий», — говорит основатель рейтингового агентства НКР Кирилл Лукашук.

Впрочем, финансист Андрей Мовчан не видит бизнес-логики в описанной СК схеме. По его словам, «идея выводить деньги из России таким причудливым способом кажется недостойной уровня финансового менеджмента компании «Рольф»». «Если вы владелец холдинга, и вам нужны средства за рубежом, а у вас они есть в России, то вы можете их просто выдать в займ иностранной компании или самому себе», — пишет Мовчан. Кроме того, можно вложить деньги в уставный капитал офшорной компании и т.д., добавляет эксперт.

Как рассказал Forbes сотрудник «Рольфа», правоохранителей интересуют сделки по юридической реорганизации, которые были пять лет назад. Смысл сделки, по его словам, был в том, чтобы сделать структуру группы компаний более прозрачной. Все сделки с имуществом проходили по внешней независимой оценке, подчеркивает собеседник Forbes. Он не уточнил, какая компания проводила независимую оценку. Однако Сергей Петров рассказал в интервью РБК, что в апреле по его уголовному делу изъятия документов проводились в PwC. Сама компания уточнила, что проводила аудит финансовой отчетности компании «Рольф» и ее «дочек», но не оказывала услуг по независимой оценке.

В 2017 году «Рольф Эстейт» была ликвидирована в форме присоединения к ООО «Рольф», после чего автодилер стал владельцем всех московских объектов недвижимости, принадлежащей ГК «Рольф».

Новости партнеров