закрыть

СК заподозрил основателя автодилера «Рольф» в выводе за рубеж 4 млрд рублей 

Forbes
Ринат Таиров Forbes Staff, Юлия Котова Forbes Staff
Фото ИТАР-ТАСС / Владимир Астапкович
Уголовное дело возбуждено в отношении основателя крупнейшего в России автодилера «Рольф» и участника списка Forbes Сергея Петрова и руководителей компании, сообщил Следственный комитет

Уголовное дело, по которому в четверг проходят обыски у подозреваемых и в офисах группы «Рольф» в Москве и Петербурге, возбуждено по ч.3 ст. 193.1 УК, сообщил Следственный комитет. По имени в сообщении назван только один фигурант — сам Сергей Петров. Следствие называет его «фактическим владельцем» и руководителем группы компаний «Рольф».

«Неожиданностью для меня не стало — это Россия»: основатель «Рольфа» Сергей Петров об обысках в компании

По версии следствия, в 2014 году фигуранты дела обеспечили изготовление заведомо подложного договора купли-продажи, по которому «Рольф» покупал у кипрской компании «Панабел Лимитед» акции компании «Рольф Эстейт» по многократно завышенной стоимости в 4 млрд рублей. Фактическим владельцем и руководителем всех трех компаний был Сергей Петров, говорится в сообщении следствия. Далее подозреваемые через подконтрольный Петрову московский банк (его название следствие не уточняет) перечислили 4 млрд рублей со счета компании «Рольф» на счет «Панабел Лимитед» в австрийском банке, сообщил СКР. В последующем эти деньги через подконтрольные Петрову иностранные организации поступили в его обращение, заявило следствие.

В 2015 году РБК писал, что единственный бенефициар группы «Рольф» — младший сын Сергея Петрова Александр. Сам Петров-старший тогда это подтверждал.

Что известно о других фигурантах

Об уголовном деле сам Петров ранее в четверг рассказал РБК, комментируя обыски в компании. Он говорил, что дело было возбуждено в 2014 году и связано с тем, что бизнес Петрова слишком высоко оценил какую-то компанию. Он не уточнил, о каком именно предприятии идет речь. «Вместо того, чтобы спросить, была ли независимая оценка – у нас она, разумеется, есть, — они (следственные органы – Forbes) устраивают эти дорогостоящие оперативные мероприятия», — заявил основатель «Рольфа».

В интервью «Ведомостям« Петров сообщил, что, по его данным, подозреваемыми по этому делу проходят он сам (хотя в 2014 году он был депутатом «Госдумы» и пользовался неприкосновенностью), возглавлявшая «Рольф» с 2013 года по апрель 2018-го Татьяна Луковецкая, а также директор департамента анализа и развития бизнеса «Рольф» Анатолий Кайро.

В то же время «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к компании, пишет, что всего по делу проходят четыре человека. Кто именно, помимо Петрова, собеседник агентства не уточнил.

«Поступали предложения продать за полцены»

Петров рассказал РБК, что обыски в его компании проходят не в первый раз, но раньше они не были столь масштабными. Предприниматель рассказал, что в апреле этого года по тому же делу проходили изъятия в PriceWaterhouseCoopers. Он также рассказал, что в процессе «всяких выемок» получал предложения о продаже бизнеса за полцены. Ранее в разговоре с Forbes Петров не исключал, что обыски в «Рольфе« могут быть связаны с рейдерским захватом.

Бизнесмен рассказал, что сейчас находится не в России. «Возвращаться туда, где тебе собираются что-то пришить, я не планирую», — сказал он «Ведомостям». По его словам, за границей находится и Луковецкая. Она на запрос Forbes в четверг не ответила.

Основатель «Рольфа»: «Весь Советский Союз стоял на лжи. Мне не хотелось, чтобы мою компанию постигла его участь»

«Фабрика троллей» связала основателя «Рольфа» с Навальным накануне обысков

Новости партнеров