закрыть

«Новатэк» продал долю в «Арктик СПГ-2» японским инвесторам

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Компания «Новатэк» продает долю в заводе по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2» консорциуму японских компаний Mitsui и Jogmec. Ранее доли в проекте уже получили французская Total и китайские корпорации CNODC и CNOOC

Российская компания «Новатэк» продает долю в заводе по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2» консорциуму японских компаний Mitsui и Jogmec. Об этом сообщается на сайте компании.

Договор был подписан на саммите G20 в Осаке в присутствии президента Владимира Путина и премьера Японии Синдзо Абэ. Путин отметил, что инвестиции в проект составят почти $3 млрд, передают «Ведомости».

По условиям договора, консорциум Mitsui и Jogmec будет на долгосрочной основе покупать около 2 млн тонн сжиженного пригодного газа в год у «Арктик СПГ-2», говорится в сообщении на сайте «Новатэка». Закрытие сделки ожидается в ближайшее время после получения необходимых регуляторных одобрений.

Призрачная угроза: ударят ли новые санкции США по «Новатэку» и «Газпрому»

Ранее в проект уже были привлечены французская Total и китайские корпорации CNODC («дочки» CNPC) и CNOOC, каждая из них получила по 10%. В марте 2019 года «Новатэк» получил прибыль от продажи доли 10% в проекте «Арктик СПГ-2» в размере 308,6 млрд рублей. Об этом сообщила сама компания.

В базовом сценарии «Новатэк» планировал продать 40% компании, при этом совладелец компании Леонид Михельсон на брифинге в рамках ПМЭФ рассказывал, что в «Новатэк» обсуждали возможность дальнейшего снижения собственной доли в проекте.

Проект «Арктик СПГ-2» предусматривает строительство трех линий сжижения по 6,6 млн тонн каждая, его общая стоимость оценивается в $20–21 млрд. Запустить первую очередь «Арктик СПГ-2» предполагается в 2022–2023 годах. «Арктик СПГ-2» предполагает строительство трех линий мощностью 19,6 млн тонн в год, завод построят на базе Утреннего месторождения.

«Новатэк» — один из крупнейших производителей природного газа в России. Компания заняла 9-е место в списке «200 крупнейших частных компаний России 2018».

Новости партнеров