ТАСС сообщил о проблемах с поставками самолетов Boeing «Победе»

Фото Matt Mills McKnight / REUTERS
Поставки самолетов Boeing авиакомпании «Победа» оказались под вопросом, узнал ТАСС. Авиапроизводитель впервые не помог лоукостеру с получением американских виз для специалистов, которые должны технически принять новые самолеты

Авиапроизводитель Boeing не оказал помощи авиакомпании с получением американских виз для специалистов, которые должны технически принять новые самолеты с завода Boeing в Сиэтле. Об этом ТАСС рассказал источник в компании. По его словам, из-за этого поставки Boeing лоукостеру оказались под вопросом.

«Обычно минимум за полгода до предполагаемой поставки и даже раньше на завод обязательно вылетают инженеры компании и пилоты, чтобы проконтролировать процедуру приемки. И с визами всегда помогал производитель. С августа 2018 года делегации «Победы» осуществили приемку 10 самолетов в Сиэтле», — отметил источник агентства. Он уточнил, что содействие заключалось, в частности, в том, чтобы помочь записаться на собеседование в Москве.

«Победа» действительно столкнулась с серьезной визовой проблемой, подтвердила ТАСС пресс-служба «Победы».

На данный момент производитель не менял сроки поставок, рассказал ТАСС источник, знакомый с ситуацией. Однако он не исключил, что их могут серьезно сдвинуть. Новая партия самолетов Boeing 737 должна начать поступать в ноябре, уточняет агентство.

«Победа» — дочерняя компания «Аэрофлота». Сейчас ее парк насчитывает 30 лайнеров Boeing 737-800. Лоукостер планирует дополнительно приобрести 30 новых Boeing 737 MAX. Однако решение о закупке этих самолетов еще не принято, так как не выяснены причины двух авиакатастроф с участием Boeing 737 MAX, рассказали в апреле ТАСС в аппарате вице-премьера Юрия Борисова. В октябре 2018 года лайнер Boeing 737 MAX разбился в районе Джакарты, погибли 189 человек, а в марте 2019 года самолет этой модели потерпел крушение в Эфиопии, 157 человек погибли.

При этом «Победа» уже подписала твердый контракт на 20 судов с поставкой в 2019–2021 годах, еще 30 она планирует получать с 2022 года, писали «Ведомости».

Новости партнеров