Британская контрразведка начала расследовать лоббистскую кампанию против «российского олигарха»

Александр Щукин Фото: Коммерсантъ
The Sunday Times сообщает, что группа лоббистов вела в Великобритании кампанию против российского бизнесмена Александра Щукина. Целью лоббистов было добиться депортации из страны его дочери и зятя. В кампанию, обстоятельства которой начала расследовать MI5, были вовлечены член британского парламента и биограф Владимира Путина

Британская контрразведка MI5 начала расследование лоббистской кампании, организованной против «российского олигарха» Александра Щукина, сообщает The Sunday Times. Информацию об обстоятельствах лоббистской кампании спецслужбам передал министр безопасности Великобритании Бен Уоллес.

Лоббисты, как пишет газета, стремились к тому, чтобы в отношении дочери Щукина Елены и ее мужа Ильдара Узбекова было проведено расследование о «богатствах неясного происхождения», которое привело бы к их депортации. Помощь лоббистам оказывал британский парламентарий Генри Беллингэм.

Кто такой Александр Щукин

Александр Щукин — один из основателей угольного холдинга «Сибуглемет». Ранее он входил в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России (в 2016 году его состояние оценивалось в $400 млн). На тот момент ему принадлежали 20,5% Новокузнецкого коммерческого инновационного банка и шахта «Полосухинская». В ноябре 2016 года Щукин был арестован по делу о вымогательствах контрольного пакета акций (51%) шахты «Разрез Инской» у кемеровского предпринимателя Антона Цыганкова. С этого времени он находится под домашним арестом. «Значительная часть активов Щукина может находиться в Великобритании», — отмечает The Sunday Times.

Неудачно зашел. Участника списка Forbes подозревают в рейдерском захвате шахты

Письмо Бастрыкину, реклама на автобусах и ужин в парламенте

В октябре прошлого года, по данным The Times, к Беллингэму обратился Андрей Ляхов — юрист, с которым парламентарий был знаком 20 лет. Газета пишет, что в 2017 году Ляхову запретили вести юридическую практику на территории Великобритании из-за дела, связанного с фальсификацией электронных писем. Другим участником группы лоббистов был Александр Коробко, которого The Times называет «биографом Владимира Путина» (в 2012 году вышла его книга о российском президенте, написанная в соавторстве с Крисом Хатчинсом). Еще одного участника, Патрика Ньюмана, газета называет «русофилом, имеющим интересы в горнодобывающей области».

Российская кампания по оказанию влияния на британских политиков «будто сошла со страниц триллера», пишет The Times. Сначала Ляхов, Ньюман и Коробко сняли фильм «Blood Coal Money» («Кровавые угольные деньги»), призванный ударить по репутации Щукина. Создатели продвигали его через рекламу на двухэтажных автобусах, ездивших по Вестминстеру. В апреле они при поддержке Беллингэма провели ужин в палате лордов, в котором участвовали несколько российских экспертов и «предполагаемые жертвы» Щукина, которые специально прилетели в Лондон из России.

Обед проводил лорд Раззалл, который поддержал кампанию и даже направил письмо главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Он призывал российское правительство расследовать деятельность Щукина совместно с Великобританией. В ответ на запрос The Times Раззалл заявил, что не брал денег за участие в кампании. Он добавил, что так и не получил ответа от главы Следственного комитета.

Беллингэм также рассказывал лоббистам о том, как «раскрасить» кампанию и представить ее «в лучшем свете», сообщает газета со ссылкой на утекшую в сеть переписку парламентария с россиянами. The Times пишет, что лоббисты называли парламентария «боссом». Помимо этого, в марте Беллингэм попросил министра безопасности Великобритании Бена Уоллеса «обсудить денежное состояние Щукина» с Национальным криминальным агентством. Лоббисты надеялись «создать условия с точки зрения закона, политики и освещения в СМИ», которые заставили бы ведомство провести расследование в отношении дочери и зятя Щукина, лишить их британского гражданства и депортировать. Сейчас, по данным газеты, они живут в Лондоне и им принадлежит значительная часть состояния бизнесмена. Именно Уоллес в итоге и сообщил о лоббистской активности Беллингэма представителям спецслужб, после чего было начато расследование.

Обмануть миллиардера: как семья Александра Щукина открывала family-office

Откуда деньги?

Ньюман, Коробко и Ляхов утверждали, что занялись кампанией из-за «нарушений прав человека», которые якобы допустил Щукин. Собеседники The Times, причастные к кампании, говорили изданию, что получали финансирование от «недовольных шахтеров». Затем они указали, что по крайней мере часть денег шла от Эммануила Зельцера —российского бизнесмена, живущего во Флориде. В ответ на запрос The Times Зельцер не стал опровергать эту информацию.

Новости партнеров