В главный офис сети «Красное & Белое» пришли с обыском

Forbes
Клара Минак Forbes Staff, Елена Ганжур Forbes Staff
Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
Правоохранительные органы и налоговики пришли с обыском в главный офис алкогольной сети «Красное & Белое». Полгода назад там уже проводились обыски из-за подозрений в продаже контрафакта и неуплате налогов

Сотрудники Федеральной налоговой службы вместе с ФСБ пришли с обысками в главный офис «Красное & Белое» в Челябинске, сообщил сайт «Челябинск Сегодня» со ссылкой на неназванные источники. По данным источников, работников компании не выпускают из здания. При этом им разрешают ходить в столовую по одному.

Представитель ретейлера подтвердил RNS, что в офисе находятся сотрудники налоговой инспекции и правоохранительных структур. По его словам, они проверяют одного из контрагентов компании и деловые связи между ним и алкогольной сетью. «Проверяющие ведут себя очень корректно. Всю запрашиваемую ими информацию мы немедленно предоставляем», — сказал представитель сети.

Корреспонденту Forbes в головном офисе ретейлера в Челябинске сообщили, что компания продолжает работать, но на вопрос об обысках не ответили. В московском офисе компании сообщили, что о проходящих обысках в Челябинске узнали из новостей, никакой официальной информации о происходящем сотрудники не получали.

В прошлый раз обыски в компании «Красное & Белое» проходили в декабре 2018 года. В обысках участвовали сотрудники Росалкогольрегулирования, ФСБ и Федеральной налоговой службы. Обыски тогда затронули главный офис в Челябинске и склад компании в подмосковном Подольске. Ретейлера заподозрили в хранении и продаже контрафакта. Эти сведения не нашли подтверждения.

Вскоре после декабрьских обысков было объявлено о слиянии челябинской сети «Красное & Белое» с «Бристолем» и «Дикси» Сергея Кациева и его старшего партнера Игоря Кесаева. Основатель и владелец сети магазинов «Красное & Белое» Сергей Студенников получил 49% акций объединенной компании.

Гонка длиною в 6 лет: что стоит за слиянием сетей «Красное & Белое», «Бристоль» и «Дикси»

В начале июля ретейлер перевел основные юрлица в зарубежную юрисдикцию — на Кипр. Единственным бенефициаром остался основатель сети Сергей Студенников. Как отмечал РБК, именно большое число юрлиц и разрозненность структуры стали поводом для претензий к компании со стороны налоговой службы, которые завершились масштабными проверками перед Новым годом. На данный момент три основных операционных юрлица сети контролирует компания Amelior Investments Limited, которая принадлежит Студенникову.

Новости партнеров