Суд приговорил к восьми годам колонии бизнесмена, отсудившего у IKEA 25 млрд рублей

Фото Charles Platiau / REUTERS
Суд приговорил предпринимателя Константина Пономарева к восьми годам колонии по делу о заведомо ложном доносе ради «искусственного создания доказательств». Бизнесмен стал широко известен судебной тяжбой с IKEA, по итогам которой шведы выплатили ему 25 млрд рублей

Люберецкий городской суд приговорил к восьми годам колонии владельца компании «Системы автономного электроснабжения» Константина Пономарева по делу о заведомо ложном доносе. Об этом сообщила РБК защитник Пономарева Анна Ставицкая. Еще один обвиняемый по делу, адвокат Максим Загорский, получил семь лет и восеми месяцев колонии.

Пономареву и Загорскому вменяется заведомо ложный донос, связанный с «искусственным созданием доказательств» (статья 306 УК), пишет РБК. Следствие пришло к выводу, что они, используя несколько подставных лиц, устраивали тяжбы в мировом суде из-за незначительных поводов, по очереди подавая друг на друга заявления о клевете. Лица, которым Пономарев предлагал становиться заявителями и свидетелями в тяжбах о клевете, получали от него вознаграждение от $20 000 до $70 000, утверждали прокуроры.

Гнутся шведы: как русский бизнесмен выбил из IKEA 25 млрд рублей

В ходе этих процессов Пономарев и его представители приобщали к делу определенные документы и таким образом добивались, чтобы судья прописала в постановлении обстоятельства, связанные, например, с законностью заключения и исполнения договоров аренды электрогенераторов для шведской компании IKEA. Это помогало придать бумагам преюдициальное значение — то есть Пономарев получал утвержденные судом доказательства, и они обеспечивали ему «незаконное преимущество» в спорах.

Противник IKEA

Пономарев известен громкой судебной тяжбой с шведским концерном IKEA. Компания предпринимателя сдавала IKEA дизельные электростанции для гипермаркетов. В 2008 году Пономарев заявил, что ретейлер перестал платить за аренду и отказался погашать долги. IKEA же оспаривала сам договор аренды, указывая, в частности, что стоимость аренды генераторов была значительно завышенной. К концу 2010 года стороны подписали мировое соглашение, по условиям которого Пономарев получил от шведской корпорации 25 млрд рублей.

«Понимаете, ИКЕА — они крайне высокомерные, — рассказывал Пономарев Forbes. — Летом 2008 года они могли заплатить мне 5 млрд рублей, даже 2,5 млрд рублей, если бы попросили досрочно расторгнуть договоры и поторговались. Я бы, возможно, согласился. Но они стали угрожать посадить меня в тюрьму, ссылаясь на свое величие и связи».

В июне 2017 года предприниматель был арестован. Он обвинялся по шести статьям УК, среди которых попытка особо крупного мошенничества при поставке генераторов в Крым. Пономарев заявлял, что вину не признает и не намерен препятствовать расследованию.

Ответный удар IKEA: арестован Константин Пономарев, «выбивший» из шведов 25 млрд рублей

По версии следствия, за счет получения «незаконного преимущества» Пономарев добился прекращения двух уголовных дел о неуплате налогов на сумму более 8 млрд рублей и проверки по заявлению IKEA в полицию, пишет РБК. Кроме того, эти решения, которые во всех случаях были вынесены мировой судьей Натальей Богуновой, становились основой других судебных решений уже в рамках его тяжбы со шведским концерном.

IKEA не признана потерпевшей в этом деле, ее представители выступали в суде как свидетели.

Информационная атака

Пономарев, по информации РБК, в ходе допроса заявил, что автором схемы с делами о клевете был не он, а нанятый им адвокат Александр Старостин, которого он назвал ранее судимым мошенником и заявил, что при рождении он получил фамилию Дурнев, которую впоследствии сменил. По словам Пономарева, постановления мирового судьи нужны были не для ухода от налогов, а для отражения информационной атаки против него, инициированной, по его мнению, IKEA.

Сейчас в отношении Пономарева продолжается следствие по эпизодам о покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30 и часть 4 статьи 159) и уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере (части 2 статьи 199 УК), пишет РБК. Еще по двум статьям УК — о заведомо ложных показаниях и уклонении от уплаты налогов физлица — производство в отношении Пономарева прекращено из-за истечения сроков давности.

Новости партнеров