Василий Бойко-Великий пожаловался суду на давление со стороны собаки

Фото Владимира Гердо / ТАСС
Суд оставил в СИЗО бизнесмена Василия Бойко-Великого, которого обвиняют в хищении $500 000. По ходу судебного заседания предприниматель попросил суд убрать из зала суда собаку, присутствие которой он расценивал как давление на себя. Суд не прислушался

Мосгорсуд в среду, 10 июля, оставил под стражей основателя холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого, передает корреспондент Forbes из зала суда. Бизнесмена обвиняют в хищении $500 000 у бывшего совладельца банка «Кредит Экспресс» Владимира Шеина. Басманный суд отправил предпринимателя в СИЗО в конце июня. В апелляционной инстанции Бойко-Великий и его адвокаты просили отменить эту меру пресечения и настаивали, что никаких оснований для ареста бизнесмена нет. «Просим избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы», — говорил адвокат Вадим Миндлин.

В традиционном камзоле молочного цвета бизнесмен бодро махал друзьям и родственникам из стеклянного «аквариума». В начале заседания он потребовал убрать из зала большую черную овчарку, сопровождающую конвой. «Ваша честь, собака — не участник процесса, ее присутствие расцениваю как давление на меня и моих близких. Не надо нас травить собаками. Прошу ее удалить из зала», — заявил Бойко-Великий.

«Собака действительно не участник процесса, ее присутствие относится к организационным моментам по обеспечению безопасности», — парировала судья Наталья Никишина и отказалась даже рассматривать просьбу предпринимателя.

«Достаточно трудно писать жалобу в камере, где еще три человека», — продолжил Бойко-Великий. Он напомнил, что не занимал никаких должностей в банке «Кредит Экспресс», в котором, по версии следствия, произошло хищение, а с руководством структуры общался редко — буквально пару раз за год.

«Пожалуйста, сделайте биллинг моих звонков, звонков руководителей банка — проверьте, общался ли я хоть с кем-то из этих людей? — говорил Бойко-Великий. — Я не имел рычагов влияния [на принятие решений] и не мог иметь».

Что же касается долга перед бизнесменом Шеиным, то в мае этого года все долги были погашены, настаивал Бойко-Великий.

Он также напомнил, что в Рузском городском суде сейчас продолжается рассмотрение его первого уголовного дела о хищении земли в Рузском районе и арест мешает ему участвовать в том процессе. «Понятно, что приговор там будет оправдательным, и потерпевшие говорят, что писали показания под диктовку следователя, а сам следователь в психбольнице. Но все это [арест] нарушает мои права и даже права потерпевших», — выступал Бойко-Великий.

На сохранении ареста настаивали следователь и прокурор. Оказавшись на свободе, обвиняемый скроется, окажет давление на свидетелей и будет препятствовать расследованию, говорили они.

Согласно материалам дела, вместе с Бойко по уголовному делу проходят еще шесть человек — директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова и сотрудники банка Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова. По версии следствия, они в 2013-2018 годах похитили у банка почти $4 млн (180 млн рублей и $929 000) — в частности, составляли, используя персональные данные клиентов банка, подложные кредитные договоры.

Бойко же вменяется только один эпизод, рассказывал Forbes адвокат обвиняемого Алексей Аверьянов. Речь идет о присвоении денег бывшего совладельца банка «Кредит Экспресс» Владимира Шеина. По словам адвоката, между Бойко-Великим и Шеиным 1 апреля 2014 года был заключен договор займа на $500 000, но в 2019 году долг был погашен, а у его клиента есть нотариальные расписки.

Новости партнеров