Компанию Агаларова заподозрили в нецелевом использовании авансов «Автодора»

Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
Crocus International Араза Агаларова размещала полученные на строительство ЦКАД деньги на вкладах для получения дополнительного дохода, считает следствие по делу экс-главы «Автодора». Crocus указывает, что деньги поступали на обособленный банковский счет, который не допускал размещения средств в депозит, но предусматривал процент на остаток

Следственный комитет установил, что компания Crocus International Араза Агаларова использовала два аванса от «Автодора» на общую сумму 14,6 млрд рублей для получения дохода в виде процентов на депозитах, а не для строительства первого участка Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Подмосковье. Об этом сообщил РБК со ссылкой на постановление судьи Басманного районного суда Артура Карпова, копия которого оказалась в распоряжении журналистов. Подлинность документа РБК подтвердил источник, знакомый с материалами дела.

Судья Карпов санкционировал проведение выемки документов в рамках уголовного дела против экс-главы «Автодора» Сергея Кельбаха. Как сообщал ранее Следственный комитет, дело о превышении должностных полномочий в отношении Кельбаха связано в том числе с выплатой компании Агаларова дополнительного аванса на 2 млрд рублей. В документе, попавшем в распоряжение РБК, речь идет о двух выплатах, сделанных «Автодором» в 2015-2017 годах — на 2 млрд рублей и 12,6 млрд рублей.

По версии следствия, первый аванс на 12,6 млрд рублей, перечисленный Crocus, был максимальным, который госкомпания могла выдать подрядчику, чтобы не превысить предельный размер в 30% от госфинансирования (строительство первого участка ЦКАД оценивается в 48,9 млрд рублей, из них госучастие — 42,2 млрд рублей). Однако в декабре 2017 года, как пишет РБК, по указанию Кельбаха, «достоверно осведомленного о предельном размере выплаченного аванса», «Автодор» «необоснованно» перечислил на расчетный счет Crocus International в качестве дополнительного аванса еще 2 млрд рублей. Таким образом, компания перечислила авансы на 14,6 млрд рублей, составляющие 34,6% госфинансирования проекта.

«Денежные средства [от «Автодора»] поступали на обособленный банковский счет [Crocus International] в Сбербанке. Режим счета не допускает размещения временно свободных средств в депозит», — заявил РБК представитель группы компаний Crocus. Процентная ставка на остатке денежных средств на счете установлена в размере 0,25% годовых, расходование начисленных процентов возможно только на строительство ЦКАД, добавил он.

Представитель Сбербанка отказался от комментариев.

На прошлой неделе представитель Crocus International заявлял Forbes, что «все авансы выплачивались в пределах 30% от государственного финансирования и были обеспечены гарантией Сбербанка».

В отношении Кельбаха возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), предусматривающей максимальное наказание до десяти лет лишения свободы. По версии следствия, помимо дополнительного аванса Crocus топ-менеджер согласовал в 2015 году незаконную оплату компании «Кольцевая магистраль» комиссии за банковскую гарантию в размере 3,9 млн рублей в Газпромбанке.

Новости партнеров