«Коммерсантъ»: Украина готовится отменить негласный запрет на въезд россиян и белорусов в Чернобыль

Фото Sergey Dolzhenko / EPA
Украинские власти готовятся отменить негласный запрет на въезд в Чернобыльскую зону отчуждения россиян и белорусов, рассказал «Коммерсанту» источник в Ассоциации чернобыльских туроператоров. По его словам, легально россияне не въезжали в Чернобыль с весны прошлого года. Накануне Зеленский потребовал прекратить «отпугивать людей» и превратить Чернобыль в «туристический магнит»

Негласный запрет на въезд в зону отчуждения для граждан России и Белоруссии — одна из основных проблем, с которой сталкиваются украинские туроператоры, рассказал «Коммерсанту» источник в Ассоциации чернобыльских туроператоров.

«Если турфирма отправляет в СБУ (Служба безопасности Украины, занимается пропусками в зону отчуждения) заявку с данными туристов и в группе есть хоть один россиянин или белорус — разворачивают всю группу», — заявил он.

При этом СБУ ни разу письменно не указала причину отказа, отмечает источник. «Если ее запросить, они говорят, что вопрос на рассмотрении и ответ будет в течение двух недель. Но и через две недели никакой ответ не приходит», — сказал он.

В последний раз, по его информации, россияне официально въезжали в зону отчуждения через его турфирму в апреле 2018 года (о том, что СБУ в том месяце запретила российским туристам въезжать в Чернобыль, писало издание «МБХ Медиа»). «После этого начались проблемы, — рассказал собеседник газеты. — Сначала россиянам и белорусам запретили подъезжать к промплощадке АЭС, потом сказали, что им нельзя посещать еще и Припять. Мы были вынуждены позвонить клиентам и сказать, что им просто нет смысла ехать», — заявил он.

Этот вопрос, по его словам, даже поднимался на встрече с заместителем руководителя офиса президента Украины Алексеем Гончаруком, которая прошла «около месяца назад». Сейчас власти собираются урегулировать ситуацию с запретами, соответствующий документ уже готовится, рассказал собеседник газеты.

В среду президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который, по его словам, должен стать «началом превращения зоны отчуждения в одну из точек роста для новой Украины». «Давайте, наконец, прекратим отпугивать людей, посетителей, и превратим Зону отчуждения в научный и будущий туристический магнит. Сделаем тут землю свободы, которая станет одним из символов новой Украины: без коррупции и глупых запретов, с инвестициями и будущим. Сделаем это вместе, вместе с вами», — заявил Зеленский.

Как пояснила позднее его пресс-служба, указ предусматривает разработку стратегии развития Чернобыльской зоны как туристического объекта. Согласно документу, в зоне отчуждения будут проложены новые туристические маршруты, отменены необоснованные запреты, например, на видеосъемку, а чиновников обяжут согласовывать посещения Чернобыльской зоны в течение трех календарных дней через «электронный кабинет».

Чернобыль переживает туристический бум в связи с выходом сериала о катастрофе на Чернобыльской АЭС от американского канала HBO, сообщало Reuters в начале июня. Представители туристических операторов рассказывали агентству об увеличении числа желающих посетить зону отчуждения на 30-40%.

Ящики с водкой, биороботы и голые шахтеры: 11 нестыковок в сериале «Чернобыль»

О ком забыли в сериале «Чернобыль»: советские роботы на аварии АЭС

Новости партнеров