Миллиардер Троценко покупает у казахского бизнесмена долю в золотодобытчике Petropavlovsk

Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Участник списка Forbes Роман Троценко станет крупнейшим акционером золотодобывающей компании Petropavlovsk, выкупив долю казахского бизнесмена Кенеса Ракишева. На рынке такой пакет оценивается примерно в $90 млн

Российское НПО «Альтаир» купит компанию Fincraft Holdings, которая входит в группу Fincraft Resources казахского бизнесмена Кенеса Ракишева, следует из документов, опубликованных на сайте Petropavlovsk. На балансе Fincraft Holdings находятся 22,42% акций Petropavlovsk. О сделке стороны договорились 11 июля.

По данным системы «СПАРК», НПО «Альтаир» полностью принадлежит российскому миллиардеру Роману Троценко. Он занимает 59-е место в списке «200 самых богатых бизнесменов России» по версии Forbes. Его состояние при составлении рейтинга оценили в $1,6 млрд.

Ракишева «Forbes Казахстан» поставил в своем рейтинге богатейших бизнесменов страны на седьмое место с состоянием $610 млн. В ноябре 2018 года в интервью журналу Ракишев назвал долю в Petropavlovsk «жемчужиной в портфеле активов» его компании. Fincraft Holdings Ракишева приобрела свою долю в Petropavlovsk в конце 2017 года. Как следует из документов, опубликованных на сайте компании, она получила активы, ранее принадлежавшие в том числе структурам Виктора Вексельберга — группе компаний «Ренова» и Меткомбанку.

Представитель Ракишева сообщил РБК, что они получили «хорошее рыночное предложение». «Коммерсанту» он заявил, что решение о продаже активов приняли исходя из «коммерческих соображений» и «рыночной ситуации». Издания отмечают, что сделка еще не закрыта, идет процесс оформления.

Исходя из капитализации Petropavlovsk на Лондонской бирже, пакет в 22,4% акций оценивается в $89 млн. Собеседник «Ведомостей», близкий к одному из кредиторов компании, считает, что больше $60 млн за весь пакет Ракишев выручить не смог бы.

Доля в Petropavlovsk — второй актив в золотодобывающей компании, который Троценко приобретает в 2019 году. В марте он купил 48,2% небольшой компании GeoProMining.

Новости партнеров