закрыть

«Автоваз» в третий раз за год поднимет цены

Фото Романа Шеломенцева для Forbes
«Автоваз» готовится повысить цены на все модели с 1 августа. Это уже третье повышение цен компанией с начала года

О том, что с 1 августа «Автоваз» поднимет рекомендованные розничные цены на все модели на 5000–7000 рублей, или на 1% в среднем, рассказали «Ведомостям» менеджеры трех дилерских компаний.

Седан Granta, например, в базовой комплектации будет стоить 449 900 рублей (+1,1%), седан Vesta — 606 900 рублей (+1,2%), высокий хетчбэк Xray — 614 900 рублей (+0,8%). Об этом сообщается в новом прайс-листе, разосланном «Автовазом» дилерам. «Ведомости» ознакомились с копией документа, а дилеры подтвердили газете подлинность информации.

Представитель «Автоваза» от комментариев «Ведомостям» отказался.

Призвание «варягов»: почему «Автоваз» меняет президентов чаще, чем машины

Повышение цен, скорее всего, связано с недавней ситуацией вокруг поставок группы «Автокомпонент», предполагают собеседники газеты. «Автоваз» с 3 июля приостановил производство автомобилей на всех сборочных линиях в Тольятти и Ижевске. Простой компания объяснила «срывом поставок необходимых комплектующих». Выпуск автомобилей возобновился 5 июля.

«АвтоВАЗ» полностью приостановит производство из-за срыва поставок

Видимо, «Автоваз» договорился с «Автокомпонентом» о продолжении поставок на условиях повышения закупочных цен, заявил «Ведомостям» один из дилеров. Сама компания сообщала, что поставки были возобновлены «без дополнительных условий».

Это будет уже третье повышение цен на автомобили Lada с начала года. В июле подорожала только часть моделей — в среднем на 1%. Тогда основной причиной была инфляция в России, объяснял «Ведомостям» один из источников. В январе «Автоваз» поднял цены на все модели — автомобили подорожали примерно на 3%. Главной причиной январского повышения был рост ставки НДС с 18% до 20%, говорил газете представитель автопроизводителя.

Новости партнеров