закрыть

Экс-владелец Промсвязьбанка потерял контроль над одной из крупнейших российских IT-компаний

Фото Дмитрия Тернового для Forbes
Бизнесмен Алексей Ананьев продал кипрскую компанию, которой принадлежали 10,01% российского IT-интегратора «Техносерв». У Ананьева остается 49,99% группы, но права на распоряжение этой долей забрал ВТБ

Алексей Ананьев продал зарегистрированную на Кипре компанию Anavoya Holdings Limited, через которую владел 10,01% в одной из крупнейших российских IT-компаний, системном интеграторе «Техносерв», сообщил «Ведомостям» представитель бизнесмена. По его словам, Ананьев получил «символические» €1000 от компании Contemporary Solutions с Британских Виргинских островов. Конечного бенефициара покупателя представитель Ананьева назвать не смог, «Ведомости» установить его по открытым источникам также не смогли.

Собеседник газеты сказал, что сделка прошла в июле 2019 года. В кипрском реестре «Ведомости» нашли запись о том, что Contemporary Solutions приобрела Anavoya в декабре 2018 года. Представитель Ананьева сказал, что ему неизвестно, как акции были переданы в декабре. «Уведомлений мы не получали, со своей стороны соблюли все юридические процедуры», — сказал собеседник газеты.

До 2018 года «Техносерв» принадлежал Алексею Ананьеву и его брату Дмитрию Ананьеву, которые также владели Промсвязьбанком. В декабре 2017-го Центробанк объявил о его санации, после чего братья решили разделить активы, и «Техносерв» достался Алексею Ананьеву. В том же году он сначала продал 40% акций компании ВТБ, а потом заложил в банке еще 49,99%. В результате Алексей Ананьев выпал из списка Forbes в 2019 году (в 2018-м он занял 148-е место с состоянием $700 млн).

Картины, счета, самолеты. Суд арестовал имущество братьев Ананьевых

В декабре 2018 года ВТБ отстранил Ананьева от управления «Техносервом» — как сказали в банке, из-за грубых ошибок бизнесмена и его менеджмента, которые довели компанию до «предбанкротного состояния».

ВТБ в декабре 2018 года реализовал залог за неисполнение кредитных обязательств и забрал права распоряжения долей, в том числе право голосовать ею, продавать или передавать ее, сказал «Ведомостям» представитель Ананьева. Он добавил, что ВТБ с декабря управляет компанией в одиночку и может добиться формального перевода акций в свою собственность, согласовав сделку с ФАС. Ананьев не может влиять на этот процесс, и, почему ВТБ до сих пор этого не сделал, бизнесмен не знает, отметил его представитель. Представитель «Техносерва» перенаправил вопросы в ВТБ, который отказался от комментариев.

«Техносерв» занимается внедрением различных IT-систем, реализует проекты по развитию инфокоммуникационной инфраструктуры, энергетических и инженерных систем для крупных предприятий.

В декабре 2018 года Промсвязьбанк подал к бывшим владельцам и топ-менеджменту банка иск на 282 млрд рублей. В обращении в суд банк указал ряд эпизодов, в которых, по мнению организации, нарушался закон. В частности, покупка облигаций по ценам, в разы отличающимся от рыночных. 30 мая 2019 года суд арестовал имущество братьев Ананьевых. Среди имущества Алексея Ананьева, попавшего под арест, были самолет Bombardier Challenger 650, коллекция картин, находящаяся «в оперативном управлении» Института русского реалистического искусства, само здание института, а также средства на счетах в ряде банков, земельные участки, недвижимость, автомобили и доли в компаниях.

В списке не значатся: 8 бизнесменов, выбывших из российского рейтинга Forbes

Новости партнеров