закрыть

Американские конгрессмены призвали ввести новые санкции против России

Фото Brian Snyder / Reuters
Сенаторы предлагают разработать санкции, которые вступят в силу в случае очередного вмешательства России в американские выборы. Санкции предлагается ввести против российской энергетики, банков, оборонного сектора, а также «олигархов» и политиков, причастных к вмешательству. В свою очередь, конгрессмены из палаты представителей призывают применить второй пакет санкций против России из-за отравления Скрипаля

Американские сенаторы Крис Ван Холлен и Марко Рубио предложили внести в проект оборонного бюджета США положения о более жестких санкциях в отношении России, сообщает Bloomberg. С таким предложением парламентарии обратились к комитетам по делам вооруженных сил сената и палаты представителей.

Они предлагают ввести дополнительные санкции в отношении энергетического, банковского и оборонного секторов российской экономики, а также «олигархов и крупных политических фигур», которые, по версии США, вмешивались в американские президентские выборы. При этом дополнительные санкции вступят в силу в том случае, «если Россия в будущем будет вмешиваться в американские выборы», пишет агентство.

Принятый палатой представителей проект бюджета уже включал поправку, запрещающую американцам сделки с российским госдолгом. Однако Рубио и Ван Холлен указывают, что подобные меры будут иметь ограниченный эффект из-за низкого уровня суверенного долга России, ее сбалансированного бюджета и значительных валютных резервов. Кроме того, свою инициативу они называют «более мощным сдерживающим фактором», так как санкциями предлагается наказывать не вмешательство в прошлом, а потенциальное вмешательство в будущем.

Итог расследования спецпрокурора Мюллера: санкции всерьез и надолго

Палата представителей и сенат подготовили разные версии оборонного бюджета, и специальный комитет будет работать над компромиссным вариантом, с которым согласятся обе палаты. В составленную сенатом версию предложение республиканца Рубио и демократа Ван Холлена включено не было, напоминает Bloomberg.

Санкции за Скрипалей

В понедельник с предложениями о новых санкциях против России выступили и члены палаты представителей. Председатель комитета по иностранным делам демократ Элиот Энгель и член комитета республиканец Майкл Маккол в письме президенту США Дональду Трампу призвали ввести так называемый второй пакет санкций против России из-за отравления в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года.

Bloomberg узнал о готовности США ввести новые санкции против России

Парламентарии заявили, что санкции из первого пакета, наложенные в прошлом году, во многом дублируют ограничения, которые США ввели против России еще до отравления Скрипалей. Это касается, в частности, запрета продажи вооружения и оборонной продукции и ограничения внешней помощи, отмечают авторы письма. Дальнейшие санкции «необходимы» и «являются критически важным шагом для привлечения России к ответственности», утверждается в письме.

Первый пакет, который США ввели в августе 2018 года в соответствии с Конвенцией о запрещении химического и биологического оружия 1991 года, устанавливал запрет на продажу России вооружения и любой оборонной продукции, а также на финансирование таких сделок и предоставление кредитов со стороны госструктур США.

Второй этап санкций госдепартамент США обещал ввести через три месяца после первого, в случае если Россия не обязуется не применять химическое оружие в будущем и не даст согласия на «полевые инспекции объектов экспертами ООН». Второй пакет санкций предусматривал, в том числе, запрет на полеты «Аэрофлота» в США и фактическое прекращение экспорта и импорта между странами. Однако он так и не был введен, хотя в ноябре прошлого года госдепартамент сообщил, что не получил от России соответствующих заверений о том, что она выполнила выдвинутые условия.

В марте Bloomberg со ссылкой на два неназванных источника сообщил, что чиновники госдепартамента и Министерства финансов США подготовили пакет новых санкций и ожидают, когда их одобрит Белый дом.

Новости партнеров