Bloomberg узнал о готовности США ввести новые санкции против России

В Солсбери продолжаются работы по очистке дома бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля после его отравления нервно-паралитическим веществом. Фото EPA / TASS
США подготовили новые санкции против России за отравления «Новичком» в Солсбери, сообщил Bloomberg. Первый пакет «химических» санкций был введен еще прошлым летом. Второй США грозили применить в ноябре, но до сих пор этого не произошло

США подготовили новые санкции против России, сообщает Bloomberg со ссылкой на два неназванных источника. По данным собеседников агентства, чиновники Госдепартамента и министерства финансов США проверили пакет новых санкций и сейчас ожидают, когда Белый дом одобрит их введение.

После сообщения о возможных новых санкциях рубль резко подешевел на Московской бирже. На 19:00 мск доллар стоил 65,7 рубля — на 76 копеек дороже цены закрытия предыдущих торгов.

Новые санкции должны стать ответом на отравления «Новичком» в Великобритании, пишет Bloomberg. В марте 2018 года в британском городе Солсбери были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. От контакта с отравляющим веществом также пострадал полицейский из Солсбери и двое жителей расположенного неподалеку города Эймсбери. Одна из пострадавших — британка Дон Стерджесс — умерла.

Британские власти заявили, что для отравления использовалось нервно-паралитическое вещество «Новичок», разработанное в России. Россия отрицала обвинения в применении «Новичка».

А США поддержали Великобританию и в августе 2018 года ввели против России первый пакет санкций согласно закону о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года. Он включает в себя запрет продажи России вооружения и любой оборонной продукции и финансирования таких сделок. Госдепартамент заявил, что будет введен второй пакет санкций, если в течение трех месяцев Россия не обязуется не применять химическое оружие в будущем и не даст согласия на инспекции экспертами ООН. Второй пакет будет включать в себя запрет на полеты «Аэрофлота» в США и фактическом прекращение экспорта и импорта между странами.

В ноябре Госдепартамент сообщил, что не получил от России соответствующих заверений и начинает консультации с конгрессом о применении второго пакета санкций. Почему США не ввели эти санкции до сих пор, неясно, пишет Bloomberg. Давление со стороны Конгресса, который уделял основное внимание вопросу о наказании России за вмешательство в президентские выборы 2016 года, было незначительным, отмечает агентство.


Новости партнеров