Разыскиваемый Россией экс-глава «Билайна» представил в Лондоне «Uber для видео»

Фото Сергея Конькова / ТАСС
Михаил Слободин Фото Сергея Конькова / ТАСС
Экс-гендиректор «Билайна» Михаил Слободин, покинувший Россию из-за уголовного преследования, был замечен на бизнес-конференции в Лондоне, где представлял стартап по созданию рекламных видео

Бывший гендиректор «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Михаил Слободин, в 2017 году объявленный в международный розыск по уголовному делу о даче взяток, несколько месяцев назад был замечен на бизнес-конференции B2B Marketing Expo 2019 в Лондоне. Двое ее участников рассказали РБК, что видели Слободина в ходе мероприятия, на котором он представлял компанию Agenda.Video, которая специализируется на рекламе.

Компания Agenda.Video указана и в каталоге участников выставки B2B Marketing Expo. В описании говорится, что она занимается цифровым маркетингом и создает рекламные видео для соцсетей. Проект позиционирует себя как «Uber для видео» и управляет командой видеоредакторов.

Согласно политике конфиденциальности, размещенной на сайте, компанией управляет зарегистрированное в Лондоне юридическое лицо Agenda.Video Company Ltd. По данным британского корпоративного реестра, Agenda.Video Company Ltd создана в декабре 2017 года, ее основным бенефициаром (более 75%) на момент создания была Анна Блейер. Источник РБК, знакомый с топ-менеджером, назвал ее женой Слободина.

В октябре 2018 года единственным владельцем Agenda.Video Company Ltd стал Михаил Герчук — бывший председатель совета директоров «ВымпелКома», а директором компании с момента ее создания значится Олег Бармин — экс-руководитель службы соцсетей «ВымпелКома».

В разговоре с РБК Слободин сообщил, что изначально идея проекта Agenda.Video действительно принадлежала ему, но впоследствии он продал ее Герчуку и теперь только помогает ему «в неформальном режиме и без какой-либо оплаты». «Михаил Герчук — не тот человек, который «фронтует», он реально занимается этим проектом и является его стопроцентным, абсолютно реальным бенефициаром и директором», — заявил Слободин. По его словам, «этот стартап находится в начале своего пути».

Стартап Слободин описал как «неплохую идею, которую я поддержал, но потом стало понятно, что это не работает так, как изначально задумывалось». «Он [Герчук] искал себе что-то интересное, и мы просто отдали эту идею в хорошие руки», — подытожил предприниматель.

Также Слободин сообщил РБК, что живет «насыщенной и полной разных впечатлений жизнью» и недавно ездил в велосипедный тур вместе с Михаилом Герчуком и еще одним бывшим коллегой.

Дело «Т Плюс»

Уголовное дело, из-за которого Слободин покинул страну, связано с его работой во главе энергетической компании «Т Плюс» в 2003–2011 годах. Следственный комитет в 2016 году обвинил его, а также действующих на тот момент председателя совета директоров «Т Плюс» Евгения Ольховика и гендиректора компании Бориса Вайнзихера в даче взятки на сумму около 800 млн рублей экс-руководителям Республики Коми за установление завышенных тарифов на теплоэнергию. Ольховик и Вайнзихер были арестованы и помещены в СИЗО, а в октябре 2018 года — отпущены под подписку о невыезде.

В июле 2017 года Генпрокуратура сообщала об отправке в Интерпол поручения организовать международный розыск Слободина. однако на данный момент в базе разыскиваемых Интерполом его нет.