закрыть

Глава Gett в России заявил о возможном подорожании такси из-за монополизации рынка «Яндексом»

Фото Maxim Shemetov / Reuters
Цены на такси могут вырасти на 20% из-за монополизации тарифов, считает глава Gett в России Максим Жаворонков. По его мнению, сделка «Яндекс.Такси» с Uber и объявление о покупке активов «Везет» могут стать барьером для развития рынка. «Яндекс» утверждает, что менять цены не планирует

Сделка «Яндекс.Такси» с Uber наряду с объявлением о покупке активов «Везет» говорит о фактическом «слиянии компаний» и может помешать развитию рынка такси. В этом уверен глава Gett в России Максим Жаворонков, выступивший с докладом на Международном евразийском форуме «Такси», сообщает «Коммерсантъ».

По мнению Жаворонкова, если Федеральная антимонопольная служба поддержит консолидацию, отсутствие конкуренции ограничит доступ на рынок новых компаний, а также заставит уйти действующих игроков. Руководитель Gett добавил, что это приведет к утрате рыночного механизма регулирования цен на услуги и поездки на такси для миллионов россиян. «Не рынок, а монополия будет диктовать всем нам свои условия: цены для пассажиров могут вырасти до 20%, средняя комиссия для водителей — еще на 5–10%. Для успешной конкуренции с монополистом потребуется платформа, сопоставимая по возможностям монополисту — «Яндексу», – отметил Жаворонков.

Представитель Gett убежден, что монополизация тарифов ухудшит качество услуг, а борьба с монополией ляжет на государство. Жаворонков призвал учесть позицию компании в итоговой резолюции форума.

«Яндекс» в связи со сделкой с «Везет« не планирует менять цены и повышать комиссию, сообщила Forbes пресс-служба компании.

В феврале 2018 года «Яндекс.Такси» и Uber объединили сервисы для заказа такси в России и соседних странах. В совместном бизнесе «Яндекс» получил 61%, Uber — 37,96%, сотрудники — 1,04%. В июле 2019-го «Яндекс.Такси» объявил о договоренностях по покупке программного обеспечения и колл-центров группы «Везет». Представители компании отмечали, что в течение ближайших трех лет планируют вложить 8 млрд рублей в развитие такси в регионах.

«Яндекс.Такси» купила активы одного из крупнейших сервисов такси «Везет»

Однако Mail.ru Group, ранее выдавшая «Везет» конвертируемый заем, заявила, что не разрешала продавать активы перевозчика «Яндексу». При этом сервис «Везет» заявил ТАСС, что не нарушал условий договоренностей с Mail.ru Group сделкой с «Яндекс.Такси».

Mail.ru Group заявила, что не давала разрешения на продажу «Яндекс.Такси» активов «Везет»

Новости партнеров