закрыть

Суд начал банкротство структуры IT-компании «Техносерв», ранее принадлежавшей Ананьевым

Фото Reuters
Арбитраж Москвы ввел наблюдение, начальную процедуру банкротства, в IT-компании «Техносерв АС», одной из основных структур «Группы «Техносерв». До 2018 года она принадлежала братьям Ананьевым, после раздела имущества оказалась у Алексея Ананьева. Часть своей доли в компании он продал, другую заложил ВТБ, который в декабре отстранил владельца от управления компанией

Арбитражный суд Москвы начал процедуру банкротства системного интегратора «Техносерв АС» и ввел в нем наблюдение, передает «Прайм».

Заявление о признании «Техносерв АС» банкротом подала в феврале ООО «Управляющая компания «Сибэнергомаш». Сумма требований по иску составила почти 2 млрд рублей, следовало из материалов дела. Арбитраж Москвы включил задолженность перед заявителем в размере более 2,2 млрд рублей в реестр требований кредиторов «Техносерва». Суд назначил временным управляющим компании Василия Зайцева. Рассмотрение дела о банкротстве по существу назначено на 13 февраля.

«Техносерв АС» — одна из основных операционных компаний «Группы «Техносерв», которая занимается внедрением различных IT-систем, реализует проекты по развитию инфокоммуникационной инфраструктуры, энергетических и инженерных систем для крупных предприятий. «Группой «Техносерв» до 2018 года владели Алексей Ананьев и его брат Дмитрий Ананьев, которым также принадлежал Промсвязьбанк. В декабре 2017-го Центробанк объявил о его санации, после чего братья разделили активы, «Группа «Техносерв» досталась Алексею Ананьеву. В том же году он сначала продал 40% акций компании ВТБ, а потом заложил в банке еще 49,99%.

В декабре 2018 года ВТБ отстранил Ананьева от управления «Техносервом» — как сказали в банке, из-за грубых ошибок бизнесмена и его менеджмента, которые довели компанию до «предбанкротного состояния». Кроме того, в том же месяце ВТБ реализовал залог за неисполнение кредитных обязательств и забрал права распоряжения долей, говорил «Ведомостям» представитель Ананьева. Он же рассказал газете, что в июле 2019 года Ананьев продал кипрскую компанию, через которую владел оставшимися 10,01% «Группы «Техносерв».

Экс-владелец Промсвязьбанка потерял контроль над одной из крупнейших российских IT-компаний

В декабре 2018 года Промсвязьбанк подал к бывшим владельцам и топ-менеджменту банка иск на 282 млрд рублей. В обращении в суд банк указал ряд эпизодов, в которых, по мнению организации, нарушался закон. В частности, покупка облигаций по ценам, в разы отличающимся от рыночных.

Картины, счета, самолеты. Суд арестовал имущество братьев Ананьевых

Представитель «Техносерва» заявил, что решение суда стало следствием сделок, заключенных Алексеем Ананьевым и его менеджментом еще в 2015 году. «Новый менеджмент, который приступил к управлению в декабре 2018 года, был поставлен в сложные условия, когда совокупность предъявленных к компании требований превосходила возможности их удовлетворения», — заявил он, отметив: что «Техносерв» обжалует решение суда.

Новости партнеров