закрыть

«Норникель» начал подготовку к IPO Быстринского ГОКа

Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
«Норильский никель» начал подготовку к IPO Быстринского ГОКа, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Компания планирует провести первичное размещение в 2020 году, однако решение о его объемах еще не принято

Горно-металлургическая компания «Норильский никель», совладелец и президент которой — миллиардер Владимир Потанин, приглашает российские и иностранные банки к участию в IPO Быстринского горно-обогатительного комбината, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Решение об объеме IPO и других деталях еще не принято, отмечает агентство.

«Норникель» по-прежнему планирует провести IPO Быстринского ГОКа в 2020 году и сообщит инвесторам больше информации в конце этого года, заявила Bloomberg пресс-служба компании. «Норильскому никелю» в «Быстринском» принадлежат 50% плюс одна акция. Остальное контролируют частные инвесторы, в том числе сам Потанин и китайский фонд Highland Fund.

О том, что «Быстринское» может выйти на IPO, Потанин рассказывал в интервью телеканалу «Россия-24» в 2016 году. Он отмечал, что сначала необходимо провести «укрупнение» «Быстринского» за счет других активов или предприятий. «В принципе, [проект] мог бы иметь самостоятельное будущее в Китае. Например, пройти листинг на Шанхайской или Гонконгской бирже», — заявлял миллиардер. Также площадками для IPO могут стать биржи Москвы или Лондона, отмечал Потанин позднее в беседе с «Коммерсантом».

В августе «Норникель» сообщил, что сохраняет планы на IPO комбината. Так же, как и в общении с Bloomberg, компания лишь отмечала, что «работа по проекту ведётся». Предварительные параметры размещения компания планирует проработать во второй половине 2019 года.

Быстринский ГОК построен «Норникелем» в Забайкальском крае в конце 2017 года. Комбинат обогащает руду одноименного месторождения золота, меди и железа. Ежегодная производительность — 10 млн т руды, указывала компания. Выход комбината на проектную мощность предусмотрен к 2021 году, после ГОК будет производить около 3 млн т магнетитового концентрата, 260 000 т медного концентрата и 9,5 млн унций золота.

Новости партнеров