«Они настойчивы и внимательны к деталям»: основатель Uniqlo заявил, что предпочел бы передать бизнес женщине

Фото Kentaro Takahashi / Bloomberg via Getty Images
Основатель сети Uniqlo и самый богатый миллиардер Японии Тадаси Янаи хотел бы, чтобы его бизнес-империю унаследовала женщина. Руководители женского пола настойчивы, внимательны к деталям и обладают чувством эстетики, считает 79-летний бизнесмен

Основатель владеющей сетью магазинов Uniqlo ретейл-империи Fast Retailing Тадаси Янаи хотел бы, чтобы его бизнес унаследовала женщина. Об этом он рассказал в интервью Bloomberg.

«Это работа больше подходит женщинам, — заявил Янаи, имея в виду позицию исполнительного директора. — Они более настойчивы, внимательны к деталям и обладают чувством эстетики».

Янаи — богатейший человек Японии по версии Forbes. В мировом рейтинге он занимает 41-е место с состоянием $22,2 млрд. Его семье (у Янаи двое сыновей) принадлежит 44% Fast Retailing.

Богатейшим японцем стал основатель Uniqlo

Возможной кандидатурой на пост, по словам Янаи, может быть Маки Акайда, в этом году назначенная руководителем Uniqlo в Японии — наиболее прибыльном для сети регионе. «Это одна из возможностей», — подтвердил агентству миллиардер. Акайда пришла в компанию в 2001-м и руководила магазинами Uniqlo в Китае и Японии, а также работала в отделах продаж и кадров.

Также Янаи хочет увеличить количество топ-менеджеров женского пола в Fast Retailing более чем до 50%, напоминает Bloomberg. Сейчас в компании женщины занимают шесть руководящих постов.

Тот, кто унаследует бизнес Янаи, получит в свои руки один из самых узнаваемых в мире брендов, доходы которого продолжают расти, подчеркивает Bloomberg. В прошлом году они превысили 2 трлн иен ($18,9 млрд) — в основном благодаря открытию новых магазинов в Китае и США.

Идею о том, что женщины должны занимать больше рабочих мест, продвигает и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, пишет Bloomberg. Это связано с тем, что население страны уменьшается и стареет. О проблеме возраста Янаи также упомянул в общении с агентством. «Мы работаем в сфере продажи одежды. Поэтому то, что мы стары, — это плохо», — заявил он.

Новости партнеров