закрыть

FT: китайские компании ведут с ВТБ переговоры о покупке у него акций En+

Фото Reuters
Китайские компании ведут переговоры с банком ВТБ о покупке у него акций холдинга En+, выведенного из-под санкций в числе других активов Олега Дерипаски, сообщает Financial Times. Собеседники газеты объясняют это интересом инвесторов из Китая к возобновляемым источникам энергии и отмечают, что власти США отнесутся к сделке благосклонно

Китайские компании ведут переговоры с банком ВТБ на тему возможной покупки акций холдинга En+, пишет Financial Times. К банку, которому принадлежит 21,68% En+, обратились две неназванные, «связанные с властями Китая промышленные группы», рассказали два осведомленных источника газеты.

«Прямо сейчас они не обсуждают конкретные детали, но интерес очень велик с обеих сторон», — сказал один из собеседников газеты. Он добавил, что гарантии заключения сделки нет.

Другой собеседник FT пояснил, что интерес со стороны китайских компаний в первую очередь связан с растущими в стране опасениями относительно безопасности окружающей среды. Инвесторы стремятся приобрести активы, обеспечивающие производство при низком уровне углеродных выбросов. «Китайским компаниям интересны возобновляемые источники энергии, и En+ в данном случае подходит», — отметил он.

En+ оказался в числе активов Олега Дерипаски, попавших в санкционный список США в апреле 2018 года. В январе этого года вместе с входящими в холдинг UC Rusal и «Евросибэнерго» En+ был исключен из списка после того, как Дерипаска снизил свою долю в них и перестал быть контролирующим акционером.

Сейчас у En+ нет контролирующего акционера — доля основателя компании Дерипаски сократилась до 44,95% за счет передачи части его доли ВТБ и фонду «Вольное дело», а также обмена со швейцарским сырьевым трейдером Glencore. Дерипаска может голосовать не более 35% акций En+. Права голоса по акциям En+, переданным ВТБ (14,3%, а всего у банка — около 21,7%), находятся у американских трасти, одобренных санкционным регулятором — OFAC. Glencore получил 10,55% в En+ в обмен на свой пакет в Rusal. Бывшие члены семьи Дерипаски владеют 6,7% акций En+ (права голоса у американских трасти). Фонд «Вольное дело» контролирует 3,22%. Free float компании — около 9,4% акций.

En+ не ожидает, что OFAC заинтересуют трансакции, с которыми непосредственно не связан Дерипаска, сказал FT связанный с компанией источник. «Для OFAC это не будет важно», — подчеркнул он. По его словам, Минфин США интересуется только находящимися под санкциями лицами. Также собеседник добавил, что «Минфин не сильно будет рад китайским инвесторам, но более разнородную базу акционеров он одобрит. Чем более она рассредоточена, тем лучше».

En+ и ВТБ отказались дать Financial Times комментарий.

Первый зампред ВТБ Юрий Соловьев в феврале говорил, что банк не будет продавать долю в En+, пока ее рыночная стоимость отстает от фундаментальной, передавал «Интерфакс». Соловьев подчеркивал, что фундаментальная оценка En+ на тот момент не нашла своего отражения в рыночных котировках. Тогда же он отметил, что «En+ — одна из лучших в мире компаний по прибыльности, по управляемости» и подчеркнул, что ВТБ «не ошибся в своих ожиданиях в плане фундаментального развития компании».

Новости партнеров