К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Герман Греф сделал «серьезные выводы» после утечки в Сбербанке

Фото Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images
Фото Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images
Президент Сбербанка Герман Греф пообещал «кардинально усилить» контроль за доступом сотрудников к компьютерным системам банка.

«Мы сделали серьезные выводы и кардинально усиливаем контроль доступа к работе наших систем сотрудников банка, чтобы минимизировать влияние человеческого фактора», — заявил Греф в пресс-релизе, который разослал банк.

Закончили чтение тут

Глава Сбербанка также поблагодарил клиентов за веру в банк, сотрудников службы безопасности банка, его «дочки», компании «Бизон» и правоохранительные органы за «четкую и слаженную работу, которая позволила в течение считанных часов раскрыть преступление».

«От себя лично и всей команды Сбербанка хочу еще раз принести глубокие извинения 200 нашим клиентам за произошедшее и всем нашим клиентам за доставленные переживания», — заявил Греф в сообщении.

 

В том же пресс-релизе говорится, что в ходе внутреннего расследования при взаимодействии с правоохранительными органами в пятницу удалось найти виновника утечки. Им оказался сотрудник банка 1991 года рождения, возглавляющий сектор в одном из бизнес-подразделений банка. Он имел доступ к базам данных по работе и попытался похитить клиентскую информацию в корыстных целях.

Виновник утечки, чье имя не приводится, уже дал признательные показания. Сейчас с ним работают правоохранительные органы.

Угроза утечки клиентских данных (помимо информации о 200 клиентах банка) отсутствует, во всех случаях угрозы потери средств клиентов не было, утверждает Сбербанк.

Как сообщил ранее «Коммерсант», база данных 60 млн владельцев кредитных карт Сбербанка была выставлена в августе на продажу на форуме, который в России был заблокирован Роскомнадзором. Ашот Оганесян, глава компании DeviceLock, проверил 240 записей из базы и выяснил, что они содержат «данные реальных людей, имеющих карточные счета в Сбербанке».

Сбербанк подтвердил утечку данных по кредитным картам 200 клиентов.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+