Падение FAANG: что происходит с акциями главных технологических компаний США

Фото Justin Sullivan / Getty Images
Акции пяти самых динамично развивающихся хайтек-компаний США — Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google — традиционно рассматривались инвесторами как часть одной «корзины» (FAANG). Однако теперь, когда динамика этих бумаг замедлилась, ситуация изменилась.

Некогда самые любимые инвесторами голубые фишки американских бирж, объединенные аббревиатурой FAANG – Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Alphabet (материнская компания Google), за последний год в основном отставали от индекса S&P 500. Это означает, что рынок, возможно, ищет новое направление развития.

Акции FAANG в этом году демонстрируют негативную динамику. Исключение — Apple, чьи бумаги на прошлой неделе установили новый рекорд.

Amazon и Facebook стоят на 13% дешевле своих рекордных показателей, тогда как Netflix упал на 31% по сравнению с прошлогодним пиком. Google подешевел меньше: сейчас его акции стоят всего на 4% ниже рекордной цены.

В последние годы эти популярные акции укрепляли «бычьи» тенденции рынка. Однако за последние полгода-год FAANG лишились былых лидирующих позиций на рынке. Уолл-стрит предсказывает им более медленный рост, издержки растут, а государственное регулирование потенциально может ужесточиться.

«Эти акции принесли много денег, но они больше не будут считаться группой, как это было на протяжении последних нескольких лет», – говорит Чарльз Лемонидес, директор по инвестициям ValueWorks LLC.

Лемонидес предсказывает, что Уолл-стрит постепенно перестанет говорить о FAANG как о группе по мере того, как они будут превращаться из растущих акций и фаворитов инвесторов в компании, которые, как считается, сталкиваются с совершенно разными вызовами.

Рекомендации аналитиков по акциям всех FAANG становятся все более противоречивыми, что также позволяет говорить, что эти компании больше не воспринимают как группу. Однако, по данным Bloomberg, большинство аналитиков Уолл-стрит все еще присваивают рейтинги «покупать»: 52% у Apple, 87,5% у Alphabet, 69% у Netflix, 96% у Amazon и 87% у Facebook.

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров