К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Россия оценила в 150 млрд рублей ущерб от таяния вечной мерзлоты


Экономический ущерб России от таяния льдов в результате глобального потепления достигает 150 млрд рублей в год и постоянно увеличивается, предупреждает Минвостокразвития. Чиновник министерства назвал изучение вечной мерзлоты «одной из самых несправедливо забытых задач и приоритетов государства»

Таяние вечной мерзлоты в результате глобального потепления ежегодно наносит России экономический ущерб в размере от 50 до 150 млрд рублей ($2,3 млрд). Об этом заявил в интервью агентству Bloomberg  заместитель министра по Дальнему Востоку и развитию Арктики Александр Крутиков.

Потепление в Арктике происходит в два раза быстрее, чем в среднем в мире, и угрожает зданиям, трубопроводам и другой инфраструктуре, отмечает агентство. «Масштаб очень серьезный. Трубы взрываются, сваи рушатся», — объяснил замминистра. Он подчеркнул, что проблему необходимо решать, так как с каждым годом сумма ущерба будет расти. «Изучение вечной мерзлоты — одна из самых несправедливо забытых задач и приоритетов государства, — заявил Крутиков. — Как министерство, ответственное за развитие Арктики, мы не можем игнорировать эту тему, потому что она прямо влияет на экономическое развитие».

К 2050 году потепление может затронуть около пятой части сооружений и инфраструктуры в зоне вечной мерзлоты, что обойдется стране примерно в $84 млрд, или 7,5% ВВП России, пишет Bloomberg со ссылкой на исследование, опубликованное в феврале группой ученых, в том числе профессора Университета Джорджа Вашингтона Дмитрия Стрелецкого. Может быть повреждено более половины находящейся там жилой недвижимости стоимостью около $53 млрд.

 

В зоне вечной мерзлоты, которая занимает более половины территории России, добывается 15% российской нефти и 80% российского газа. Глобальное потепление вызывает тревогу у горнодобывающих, нефтяных и газовых компаний, предприятия которых находятся в северных регионах, отмечает Bloomberg. «Норникель» признает, что из-за таяния вечной мерзлоты здания, построенные на сваях, теряют устойчивость. Поэтому в Норильске начинают строить дома с меньшим количеством этажей и меньшим давлением на грунт, сообщила пресс-служба компании. Пресс-секретарь «Алросы» сообщила агентству, что алмазодобывающая компания отслеживает температуру грунта и имеет специальный отдел по надзору за вечной мерзлотой. Владелец «Новатэка» миллиардер Леонид Михельсон заявил в октябре, что производитель газа учитывает прогревание грунта и наряду с более глубоким забиванием свай использует другие технологии, в том числе применяемые обычно при добыче газа на шельфе.

По мнению обозревателя Bloomberg Джулиана Ли, именно таяние вечной мерзлоты и угроза бизнесу российских нефтегазовых компаний заставили Москву ратифицировать Парижское соглашение по климату. Летом 2019 года президент Владимир Путин заявил что Россия собирается полностью выполнять это соглашение. 23 сентября премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о принятии Парижского соглашения по климату, сообщило РИА Новости.

 

«Холодный расчет»: Bloomberg узнал о причинах изменения позиции Путина по климату

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+