Жена одного из первых инвесторов Google подала на него в суд из-за продажи стартапа по «смешной цене»

Скотт Хассан, генеральный директор и основатель Suitable Technologies. Скотт Хассан, генеральный директор и основатель Suitable Technologies. Фото J. Countess / Getty Images
Скотт Хассан, который вложил $800 в Google через 12 дней после появления поисковика, вот уже несколько лет ведет тяжелый бракоразводный процесс. Недавно его жена, миноритарий основанного им робототехнического стартапа, через суд оспорила его продажу за смешные, по ее мнению, деньги

Предприниматель из Кремниевой долины Скотт Хассан, который в свое время приложил руку к созданию Google, уже почти пять лет ведет бракоразводный процесс со своей женой. Недавно она подала на него в суд из-за попытки заключения «сомнительной сделки с заинтересованностью» по продаже его робототехнического стартапа Suitable Technologies.

В иске, поданном в суд штата Делавэр, Эллисон Хюинь утверждает, что ее муж согласился продать свой стартап датской компании Blue Ocean по «неоправданно заниженной» цене в $400 000. В иске эту цену назвали «бесконечно малой долей» от настоящей стоимости стартапа с внушительным патентным портфелем и большим количеством физических активов, который в будущем мог бы заключить множество лицензионных договоров. По мнению истца, стоимость Suitable Technologies должны были «оценить в десятки, если не сотни миллионов долларов».

Флагманским продуктом компании Suitable Technologies (зарегистрирована в штате Делавэр, штаб-квартира — в Кремниевой долине) считается робот телеприсутствия под названием Beam, которым пользовались Эдвард Сноуден и Барак Обама для удаленного участия в различных мероприятиях. Робот Beam напоминает iPad на колесиках, который позволяет людям свободно перемещаться по помещению, как если бы они действительно там присутствовали.

Так выглядит устройство Beam .  telepresencerobots.com

Конфликт в деталях

В августе 2019 года руководство Suitable Technologies объявило о продаже своих активов компании Blue Ocean. Хюинь попыталась добиться судебного запрета на проведение сделки. Суд 13 декабря отказался блокировать сделку в качестве предварительной меры. Впрочем, судья допустил, что Хассан, возможно, не сможет доказать, что цена сделки с Blue Ocean была справедливой. Сторона истца на заседании настаивала, что основной целью сделки Хассана было заявление налоговых убытков, сторона Хассана указывала на то, что Suitable Technologies была неплатежеспособной и приносила убыток в $10 млн в год.

Хюинь утверждает, что Хассан не смог профессионально оценить активы своего стартапа и тем самым чуть ли не «подарил» Suitable Technologies компании Blue Ocean. Хассан якобы поручил одному из руководителей стартапа найти покупателя всего за три месяца, а также не представил документы по сделке на рассмотрение в Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS). Кроме того, Хюинь обвинила своего мужа в том, что он отклонил более выгодные предложения «в угоду своим личным предпочтениям». Одно из таких предложений поступило от компании Seamless, миноритарным акционером которой является сама Хюинь.

Истец также утверждает, что за счет продажи Suitable Technologies Хассан хотел получить определенные налоговые льготы. По ее словам, он отказался от предложений других компаний, чтобы единолично получить $30 млн. «Проще говоря, Скотт Хассан сознательно проигнорировал свои фидуциарные обязательства в пользу «выгодной сделки» с Blue Ocean, цель которой состояла исключительно в его намерении обогатиться», – говорится в иске жены предпринимателя.

Хассан и Хюинь поженились в 2001 году. В 2015 году они подали на развод в Калифорнии, однако бракоразводный процесс до сих пор не завершился. В иске утверждается, что Хюинь принадлежит не менее 600 000 акций Suitable Technologies, поскольку это часть «совместно нажитого имущества» супругов. Таким образом, Хюинь считается акционером стартапа, что дает ей право подать в суд на Хассана из-за того, что продажа стартапа по низкой цене ущемляет права миноритариев.

«Одним словом, Скотт Хассан не выполнил свои фидуциарные обязательства, поскольку он не сумел правильно оценить стоимость компании, не составил план максимизации прибыли от ее продажи и не привлек профессиональных консультантов. Кроме того, он установил произвольные критерии, которым должны удовлетворять потенциальные покупатели. Он также принял сознательное решение не рассматривать другие предложения, чтобы избежать надлежащего процесса продажи», – говорится в исковом заявлении.

«Гениальный изобретатель» и «никудышный гендиректор»

Чтобы понять всю суть этого дела, нужно узнать побольше о долгой и успешной карьере Хассана в технологической отрасли. Он познакомился с основателями Google Ларри Пейджем и Сергеем Брином во время учебы в Стэнфордском университете. Он внес большой вклад в разработку поисковой системы, которая в итоге стала называться Google. В 1998 году Пейдж и Брин официально основали компанию. Считается, что 12 дней спустя Хассан инвестировал в нее $800. Однако вместо того, чтобы устроиться на работу в Google, он стал основателем сервиса рассылки электронной почты eGroups.com, который был продан Yahoo за $432 млн в 2002 году.

После продажи eGroups.com он купил офис в городе Менло-Парк, который стал штаб-квартирой его следующего детища: компании-пионера в области робототехники Willow Garage. Ее сотрудники разработали операционную систему для роботов с открытым исходным кодом и линейку огромных роботов под названием PR2. Кроме того, на базе Willow Garage было создано множество дочерних компаний, включая Suitable Technologies. Перед закрытием Willow Garage в 2013 году Хассан заявил, что инвестировал в нее около $80 млн. Впоследствии он сосредоточился на развитии Suitable Technologies. Согласно исковому заявлению, Хассан вложил в Suitable Technologies примерно $93 млн из собственных средств. В иске его жена утверждает, что Хассан — «гениальный изобретатель» и «никудышный гендиректор», под руководством которого компания влачила жалкое существование.

«Suitable Technologies показывала быстрый рост, и сотрудники компании разрабатывали впечатляющие технологии. При надлежащем руководстве компания могла бы стать очень успешной. Несмотря на это, в конце 2018 года Хассан внезапно резко изменил курс развития компании», – говорится в иске жены предпринимателя.

Два бывших сотрудника Suitable Technologies, которые попросили не называть их имена, сообщили Forbes, что Хассан перестал появляться в офисе по мере того, как начал затягиваться его бракоразводный процесс.

Эллисон Хюинь также работает в технологической отрасли. Она основала компанию по производству компьютерных игр MyDream Interactive. В 2012 году супруги стали одними из первых инвесторов стартапа Magic Leap, который производит очки дополненной реальности.

Некоторые СМИ называют Хассана миллиардером, поскольку ему предположительно принадлежат несколько объектов недвижимости, доля в Google и акции других компаний. Однако Forbes не включил его в рейтинг миллиардеров.

Перевод Полины Шеноевой

5 самых дорогих разводов миллиардеров в истории

Новости партнеров