Новые принципы «Лукойла»: почему акции компании растут третий год подряд

Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Нефтяное месторождение ТПП "Повхнефтегаз" ООО "Лукойл - Западная Сибирь" Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Какие новости обеспечили «Лукойлу» продолжение ралли, стартовавшего в 2017 году

Крупнейшая российская частная нефтяная компания «Лукойл» растет быстрыми темпами третий год подряд — стартовавшее в середине 2017 года ралли продолжается. С тех пор акции «Лукойла» выросли в 2,3 раза, до 6159,5 рубля (на 2 декабря 2019 года). В чем секрет успеха? Компания постоянно «подкармливает» инвесторов хорошими новостями. В конце августа 2018 года «Лукойл» объявил о начале выкупа своих акций с рынка на $3 млрд. Выкуп закончился досрочно в августе 2019-го, а в марте было объявлено об изменении дивидендной политики в связи с этим выкупом: акции, принадлежащие компаниям группы «Лукойл», в расчете дивидендов с тех пор не учитываются. Это поддержало рост котировок — за семь месяцев (с 28 августа 2018-го по 2 апреля 2019-го) акции выросли на 30%, до 5958 рублей. Начавшуюся после достижения пика коррекцию «Лукойл» остановил в середине мая, объявив о намерении погасить 35 млн акций (4,66% от всех выпущенных). В день выхода сообщения, 16 мая, акции выросли на 4% и капитализация компании увеличилась на 150 млрд рублей.

В 2019-м главная новость прозвучала 16 октября, когда совет директоров «Лукойла» утвердил новые принципы дивидендной политики: теперь общая сумма дивидендов по акциям составляет не менее 100% от денежного потока компании (за минусом капитальных затрат, уплаченных процентов, погашенных обязательств по аренде и расходов на выкуп акций). Раньше акционеры «Лукойла» могли рассчитывать на 25% чистой прибыли — по такому принципу дивиденды платились с 28 октября 2016 года. «Лукойл» стал первой в России нефтяной компанией, которая привязала дивиденды к денежному потоку.

На этом же заседании было предложено выплатить промежуточные дивиденды, рассчитанные по­-новому, получилось 192 рубля на акцию. Это гораздо больше, чем в предыдущие годы: в 2018-м промежуточные дивиденды составили 95 рублей, в 2017-м — 85 рублей. Тогда же директора решили провести следующий buy-back, еще на $3 млрд, и погасить дополнительно 25 млн акций. На этих новостях «Лукойл» установил новый после 2 апреля рекорд — 24 октября котировки добрались до 6150 рублей. Рост затормозили слухи о предстоящей продаже компании «Сургутнефтегазу», но уже 28 октября президент «Лукойла» Вагит Алекперов выступил с опровержением, и рынок успокоился.