К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Русскую лозу подготовили к приходу крупных инвесторов: производители российского вина получат льготы на 3,5 млрд рублей

Фото Александра Рюмина / ТАСС
Фото Александра Рюмина / ТАСС
Всего за месяц Госдума приняла в трех чтениях новый закон о вине. По подсчетам Forbes, в следующем году он позволит производителям, использующим российские лозы, сэкономить 3,5 млрд рублей. Спешку с принятием нового закона некоторые владельцы виноградников связывают с приходом в отрасль в конце 2017 года крупного инвестора — Юрия Ковальчука

Два месяца назад в Госдуму был внесен законопроект о виноделии в России. Вчера, 18 декабря, в свой последний рабочий день в уходящем году нижняя палата парламента приняла его в третьем чтении. Закон приняли без каких-либо правок — сделать это накануне рекомендовал комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Принять закон до конца года просил и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

К чему спешка? С января 2020 года вступает в силу новый налоговый режим для винодельческой отрасли. Именно он вынудил Госдуму в спешном порядке принять законопроект о вине, который рынок ждал последнее десятилетие, пояснял председатель комитета Сергей Жигарев. В противном случае не заработали бы новые налоговые правила. В частности, налоговый вычет, который придет на смену пониженному акцизу на вино.

История акциза

Начиная с 2016 года, производители вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП) платят значительно более скромный акциз, нежели остальные их коллеги. Для последних акциз за литр тихого вина составляет 18 рублей, игристого — 36 рублей. А акцизы на защищенные вина составляют 5 и 14 рублей за литр соответственно. К производителям защищенных вин относятся, например, «Абрау-Дюрсо» Павла Титова, «Усадьба Дивноморское» Геннадия Тимченко и Владимира Колбина и «Южный берег Тамани» (входит в состав крупнейшего производителя вин в России «Кубань-Вино» Александра Кретова).

 

В 2018 году в консолидированный бюджет поступило 6,5 млрд рублей акцизов на тихие и игристые вина, произведенные из импортного балка (виноматериала) и всего 500 млн рублей акцизов от защищенных вин. Под льготный акциз в 2018 году попало порядка 18 млн литров тихих вин и 28 млн литров игристых. Если бы этого акциза не было, то виноградари заплатили бы на 830 млн рублей в бюджет больше. За  первые десять месяцев 2019 года с производителей тихих защищенных вин было собрано 127 млн рублей акцизов, игристых — 374 млн рублей, сообщили Forbes в пресс-службе Минфина.

В 2017 году Минфин и Федеральная таможенная служба (ФТС) обратили внимание, что пониженный акциз платят и зарубежные производители вин с ЗГУ/ЗНМП, что противоречило закону о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции (171-ФЗ). В итоге иностранные производители вин не заплатили в бюджет порядка 900 млн рублей, подсчитал РБК. Таможня пообещала взыскать недоуплаченные суммы акцизов, после чего импортеры вспомнили о нормах Всемирной торговой организации (ВТО), которые запрещают устанавливать пониженные акцизы для локальных производителей. Поэтому Минфин решил для всех игроков создать равные условия, но для тех, кто производит напитки из российского винограда, сделать налоговый вычет.

 

Русская экономия

C 2020 года заработает повышенный акциз в размере 30 рублей для 1 литра тихого вина и 40 рублей за 1 литр игристого вина. Производители вина из российского винограда получат налоговый вычет. Управляющий Double Magnum Wine Consulting Андрей Григорьев говорит, что в среднем налоговый вычет для тихого вина составит порядка 22 рубля на литр, для игристого — около 28 рублей. Таким образом разница между акцизом импортного вина и вина из российского винограда будет еще больше, чем по старому законодательству. Разница при производстве в 22 рубля на полке увеличивается в три-четыре раза, что делает неконкурентоспособным недорогое импортное вино с закупочной ценой ниже €2,5, для массового потребителя  разница в 60-80 рублей очень ощутима, говорит Андрей Григорьев.

Сейчас в России гарантированно производится порядка 150 млн литров вина из российского винограда (порядка 110 млн литров тихого и 40 млн литров игристого), говорит руководитель Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Таким образом, минимальная выгода отрасли составит порядка 3,5 млрд рублей, если сравнивать с полным акцизом.

В пресс-службе Минфина заявили, что точный эффект вычета можно будет оценить только после получения первых налоговых деклараций в 2020 году.

 

Вино и не вино

По словам Сергея Жигарева, после первого чтения закон о вине получил порядка 300 комментариев. Но поскольку закон был принят без правок, все эти замечания будут рассматриваться до 1 марта. В силу закон вступит через 180 дней после принятия.

Рынок к спешке с законом отнесся насторожено. Текст закона вводит понятие «российское вино» и запрет на использование балка при его производстве. Производители, использующие балк, по новому закону должны будут писать на этикетках словосочетание «не является вином». Свой виноград используют, например, «Инкерман» Валерия Захарьина, Alma Valley, которую, как писал Forbes, развивают структуры, связанные с руководством ВТБ, «Новый Свет» Юрия Ковальчука, «Золотая Балка» Артема Зуева. У такого крупного производителя, как «Абрау-Дюрсо» Павла Титова,  российский виноград в составе производства составляет всего 40%, хотя компания высаживает новые виноградники для увеличения этой доли. После принятия закона о вине ситуация для производителей без своих виноградников или для тех, кто использовал привозной материал, будет сложнее, говорит глава Союза сомелье в России Артур Саркисян. «Но главное то, что закон все-таки принят, потому что отрасль устала жить по нормам регулирования водочного рынка», — говорит он.

Генеральный директор компании «Игристые вина» Юрий Дудко признает, что производитель по большей части использует импортный виноматериал. Компания была бы рада производить шампанское из российского винограда, если не будет его дефицита и он будет высокого качества. По словам Дудко, сегодня отечественные виноградники закрывают порядка 30% потребностей производителей. «Качественный виноматериал забирают себе для разлива владельцы виноградников, у «Игристых вин» своих лоз нет», — добавил он. Пункт о полном запрете балка станет фатальным для завода, если он сохранится. «Закон не только приведет к закрытию многих крупных предприятий, но и спровоцирует рост контрафактной продукции», — предупреждает Дудко.

Принятый закон без учета поправок несет высокие риски и неопределенность для производителей вина, которые наряду с российским виноградом используют балк, говорит Павел Титов. «Рынок не знает, какие поправки в текущую редакцию нового закона будут приняты в ближайшие месяцы, а какие нет, и норма о запрете использовать балк в российских винах вызывает угрозу заполнения полок дешевым импортным вином и ростом цен на отечественные вина», — считает Титов.

Спешку с принятием нового закона несколько владельцев виноградников в России, с которыми поговорил Forbes, связывают с приходом в отрасль в конце 2017 года крупного инвестора — Юрия Ковальчука. Тогда структуры миллиардера купили крымский завод «Новый Свет» на аукционе по приватизации госимущества за 1,5 млрд рублей. Также Ковальчука называли одним из претендентов на крымскую «Массандру».

 

«Не оправдали поручение»

У законопроекта о вине в России сложная судьба. Первый текст был внесен в Госдуму еще в июле 2017 года. Он прошел первое чтение в октябре 2017 года, а второе — в декабре. После этого закон пролежал до октября 2019 года, но так и не прошел третьего чтения. Его раскритиковал Вячеслав Володин за недостаточную поддержку отечественного производителя. Закон допускал, что российским может называться и вино, произведенное в том числе из привезенного балка.

«Коллеги не оправдали то поручение, которое было дано. Не привлекли экспертное сообщество, не привлекли те предприятия, которые уже эффективно работают в этой сфере, не предложили конкретные меры по поддержке нашего производителя», — говорил 10 октября Володин. Уже 16 октября группа депутатов, включая Геннадия Онищенко и руководителей фракций «Единая Россия» и ЛДПР Сергея Неверова и Владимира Жириновского, внесла новый законопроект. Для его принятия Госдуме хватило месяца.

Законотворческий процесс шел параллельно со сменой председателя Союза виноградарей и виноделов России. С 2010 года эту должность занимал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Но в конце октября союз проголосовал за замену Титова телеведущим Дмитрием Киселевым, у которого есть небольшое винодельческое хозяйство Cock t'est belle. Киселев перед этим снял фильм под названием «Хватит травить народ», в котором призвал перестать пить бормотуху или то, что в Крыму называют «шмурдяк». Титов позднее говорил, что сам хотел покинуть должность председателя союза.

Истина в вине: мерло от лучшего друга Абрамовича, просекко от Тарико и розе от бывшего губернатора

Истина в вине: мерло от лучшего друга Абрамовича, просекко от Тарико и розе от бывшего губернатора

Фотогалерея «Истина в вине: мерло от лучшего друга Абрамовича, просекко от Тарико и розе от бывшего губернатора »
10 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости