Властелины башен: «Москва-Сити» как зеркало российского бизнеса

Небоскребы ММДЦ «Москва-Сити» Небоскребы ММДЦ «Москва-Сити» Фото Марины Лысцевой / ТАСС
Как и во всей российской экономике, частных инвесторов и владельцев небоскребов в главном деловом квартале Москвы в последние годы неуклонно вытесняет государство

В 2021-м вечно молодой и растущий ММДЦ «Москва-Сити» отметит 30-летие — еще в 1991 году архитектор Борис Тхор предложил московским властям построить деловой квартал площадью 100 га в промзоне рядом с Экспоцентром. Концепция московского Сити на берегу Москвы-реки много раз менялась, стройка замораживалась почти на 10 лет, и только с 2003 года эти золотые гектары осваивают серьезные частные девелоперы. Несколько владельцев высоток в «Москва-Сити» («Ташир», Enka, Capital Group) попали в наш традиционный рейтинг «Короли недвижимости», и именно они построили принадлежащие им сейчас доходные небоскребы. По оценке управляющей компании ОАО «Сити», объем частных инвестиций в символ российского капитализма и урбанистики — $12 млрд. Чьи это деньги и кому принадлежит сейчас «Москва-Сити»?

Полностью готовы 12 башен (это 17 небоскребов, так как некоторые башни состоят из нескольких корпусов), всего должно быть построено 23 объекта. По оценке Cushman & Wakefield, рыночная стоимость готовых объектов — 695,5 млрд рублей ($11,2 млрд). Самая дешевая башня «Сити Поинт» (11 млрд рублей) принадлежит владельцу «Ташира», миллиардеру Самвелу Карапетяну и его партнеру Аре Абрамяну. А самую дорогую башню «Федерация» (120 млрд рублей) начинал строить бывший миллиардер, эксцентричный Сергей Полонский, отсидевший более двух лет в «Матросской тишине». «Федерация» — это два небоскреба, 374-метровый «Восток» принадлежит сейчас миллиардеру Роману Троценко, а 243-метровый «Запад» — госбанку ВТБ.

Частные инвесторы и владельцы бизнеса разоряются, идут под суд, скрываются за границей. Кто приходит на их место? Государство

Этот же банк — собственник башни «Евразия» (309 м, 42 млрд рублей), ее начинал строить казахстанский бизнесмен Мухтар Аблязов, он лишился своих миллиардов из-за конфликта с властями Казахстана и сейчас скромно живет во Франции. Сотрудники ВТБ работают в принадлежащих банку небоскребах. Государственный «Дом.РФ» располагается в своем новом доме — башне «IQ-Квартал» (173 м, 60 млрд рублей), ее начинала строить компания «Галс-Девелопмент», принадлежавшая тогда не ВТБ, а миллиардеру Владимиру Евтушенкову.

Еще одна серьезная госкомпания, «Транснефть», заселилась в собственную башню «Эволюция» (255 м, 40 млрд рублей), ее строительство начинал девелопер Александр Чигиринский. Его старший брат Шалва, бывший миллиардер, планировал возвести в «Москва-Сити» символ русского капитализма — 612-метровую башню «Россия», спроектированную архитектором Норманом Фостером. В 2009 году ВТБ наложил арест на недвижимость Чигиринского в нескольких странах. Его партнер по проекту «Россия», миллиардер Виктор Рашников позвал завершить стройку турецкую компанию Renaissance Construction, ей и принадлежит достраиваемый комплекс, но называется он уже Neva Towers, а высоту теперь двух башен обрезали до 345 м и 297 м.

В «Москва-Сити» как в зеркале отразились изменения, произошедшие в экономике России за 15 лет: частные инвесторы и владельцы бизнеса разоряются, идут под суд, скрываются за границей. Кто приходит на их место? Государство. А исключения скорее подтверждают общее правило, да и время еще есть.

Вид на столицу за 700 млрд рублей: сколько стоят и кому принадлежат башни в «Москва-Сити»

Новости партнеров