Инициатор блокировки Telegram может возглавить «Газпром-Медиа»

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Александр Жаров Фото Сергея Бобылева / ТАСС
В Роскомнадзоре грядут кадровые перестановки — на место Александра Жарова может прийти выходец из администрации президента Андрей Липов. Сам Жаров стал претендентом на то, чтобы возглавить «Газпром-Медиа». Одной из самых громких инициатив Жарова на посту главы «Роскомнадзора» была попытка заблокировать Telegram

Глава Роскомнадзора Александр Жаров стал кандидатом на пост главы «Газпром-Медиа», говорят осведомленные источники РБК и «Ведомостей». О том, что Жаров может покинуть Роскомнадзор, слышали и несколько собеседников Forbes среди топ-менеджеров в отрасли связи. По словам одного из них, Жаров действительно рассматривается в качестве одного из кандидатов на пост гендиректора «Газпром-медиа Холдинга», который остался вакантным после того, как его руководитель Дмитрий Чернышенко был назначен вице-премьером. 

Жаров может состоять в списке кандидатов на пост главы «Газпром-медиа Холдинг», еще один претендент на пост — Татьяна Доброхвалова, которая считалась «правой рукой» Дмитрия Чернышенко, говорит собеседник Forbes в медиаотрасли. Собеседник, близкий к «Газпром-Медиа», называет еще одного кандидата — пресс-секретаря главы «Газпрома» Сергея Куприянова, который входит в совет директоров медиахолдинга. В конечном итоге кандидатуру гендиректора ГПМ будет выбирать президент Владимир Путин, сходятся во мнении собеседники Forbes. 

Новым руководителем Роскомнадзора станет Андрей Липов, начальник управления президента по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи, сообщил Forbes собеседник, близкий к ведомству. «Липов – единственный кандидат на пост главы Роскомнадзора», — уточнил он. Топ-менеджер одного из операторов связи также слышал о рассмотрении кандидатуры Андрея Липова в качестве руководителя Роскомнадзора. «Но, помимо Липова, обсуждались и другие фамилии»,  — уточнил собеседник Forbes. О том, что Липов может покинуть администрацию президента, чтобы возглавить одно из федеральных ведомств, подчиненных Минкомсвязи — Роскомнадзор или Россвязь, -  также слышал один из его знакомых.  Но этот вопрос пока не решен, уточнил он. О том, что сменщиком Жарова может стать Липов, говорят и источники РБК и «Ведомостей». 

Forbes направил запрос в приемную Андрею Липова. В пресс-службе правительства сообщили, что «не комментируют слухи», в пресс-службе Роскомнадзора отказались от комментариев.

«Газпром-Медиа» — одна из крупнейших медиакомпаний России, она включает в себя телеканалы НТВ, ТНТ, «Матч ТВ», ТВ3, радиостанцию «Эхо Москвы», издательский дом «7 дней» и т.д.

Жаров возглавляет Роскомнадзор с 2012 года. Одна из наиболее громких его инициатив — блокировка в России мессенджера Telegram.