Петербургский экономический форум отменен из-за коронавируса

 В прошлом году на ПМЭФ было заключено соглашений более чем на 3 трлн рублей Петр Ковалев/ТАСС
В прошлом году на ПМЭФ было заключено соглашений более чем на 3 трлн рублей Петр Ковалев/ТАСС
Оргкомитет Петербургского международного экономического форума — крупнейшего бизнес-мероприятия, в котором традиционно участвует Владимир Путин, — принял решение отменить его в этом году из-за коронавируса, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Как сообщает «Интерфакс», решение не проводить форум принято в связи с объявлением Всемирной организации здравоохранения чрезвычайной ситуации международного значения из-за вспышки коронавируса. «В целях защиты здоровья российских граждан, гостей и участников форума в этом году его решили не проводить», — заявил председатель оргкомитета ПМЭФ-2020 Андрей Белоусов, чьи слова передал журналистам его представитель.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2020) должен был пройти с 3 по 6 июня.

О том, что власти организаторы начали обсуждать отмену форума, ранее в четверг рассказали Forbes пять источников — собеседник в госбанке, источник близкий к организатору форума, фонду «Росконгресс», два бизнесмена-участника и источник в окружении одного из участников.  

ПМЭФ могут отменить с вероятностью 90%, сказал один из участников форума. Еще один источник, близкий к организаторам, сказал, что отмена форума обсуждается сейчас и скоро будет официальная информация. «Скорее всего отменят», — отметил он.

Решение обсуждается в фонде «Росконгресс» и в администрации президента, говорит участник форума. «Решение должен принять президент. Ожидается, что он сделает это после мартовских праздников», — сказал он. «Если эпидиомиологическая ситуация в мире не улучшиться, то скорее всего отменят», — говорит бизнесмен из числа постоянных участников форума.

Источник в окружении участника из списка Forbes говорит, что брони для поездки в Петербург на форум уже отменяют для министров и других VIP-участников форума. Также, по словам источника, о возможной отмене предупредили и компанию, которая традиционно устраивает вечеринки в нулевой день форума. Однако указания на то, что форума точно не будет, не было.

Forbes направил запрос в «Росконгресс». 

Отмену форума обсуждают на фоне продолжающейся по всему миру эпидемии коронавируса. В этом году в России по этой причине перенесли на неопределенный срок Российский инвестиционный форум в Сочи, который должен был пройти 12-14 февраля. Но Петербургский экономический форум — крупнейший в череде экономических и инвестиционных форумов. В СМИ за ним закрепилось неофициальное название «Русский Давос». На нем традиционно выступает президент Владимир Путин. 

Форум посещают также руководители крупнейших международных компаний и главы государств. На форуме в 2019 году, к примеру, главным приглашенным гостем был председатель КНР Си Цзиньпин. 

В прошлом году в ПМЭФ-2019 приняли участие 19 000 человек из 145 стран мира, наиболее многочисленные бизнес-делегации прибыли из Китая – 1100 участников, США – 542, Германии – 334, Великобритании – 312, Франции – 249, Японии – 219, Швейцарии – 190, Италии – 160, Нидерландов – 106 участников, говорится на сайте форума. Тема прошлого года «Формируя повестку устойчивого развития». На форуме заключили 650 соглашений более чем на 3 трлн рублей, отчитались организаторы.

«Сэкономим кучу денег»

Бизнес реагирует на отмену ПМЭФ-2020 по-разному. «Сэкономим кучу денег на постройке павильона и сопутствующих расходах», — говорит собеседник Forbes в крупном инвестхолдинге. 

Основные расходы участников ПМЭФ — это бейджи участников (200-400 тысяч рублей на человека), «питание, катание, проживание» и спонсорские пакеты, размер которых колеблется от 20 до 70 млн рублей, рассказывает Forbes один из регулярных участников форума. Обычно к этому времени (к началу марта) компании уже проплачивают первые транши, но в этот раз, учитывая, что у многих подвисли бюджеты Сочинского форума, основные участники повременили с тратами, указывает он.

«Конечно, это вынужденная мера и мы с пониманием относимся к этому решению. Безопасность граждан  превыше всего»,  — сказала представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. «Корпорация не понесла расходы на возведение стенда в рамках форума», — отметил представитель АФК «Система» Сергей Копытов.

Дополнительные материалы

100 тысяч роз и робот за €30 000. Как компании рекламировали себя на Петербургском форуме

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь