Как юристы прячут свои секреты

Фото Paul Gilham/Getty Images
Фото Paul Gilham/Getty Images
Любых записей юристы боятся как огня, и «глушилка» в переговорной комнате может сделать смартфон корреспондента со встроенным диктофоном бессмысленным аксессуаром. Но юридический бизнес не только очень закрытый, но и быстрорастущий. Именно поэтому Forbes сегодня представляет первый рейтинг лидеров рынка юридических услуг

Юристы любят неприметные особняки и тишину и не очень жалуют журналистов. Адвокаты и специалисты по корпоративному праву ничего не рассказывают не только о своих клиентах, но и о себе и компаниях, где работают. Показательный пример. Корреспондент Forbes встретился с партнером одной из крупнейших юридических фирм в ее офисе, и уважаемый юрист, едва поздоровавшись, первым делом буквально выхватил из рук журналиста листок бумаги с вопросами планируемого интервью. Любых записей юристы боятся как огня, и «глушилка» в переговорной комнате сделала смартфон корреспондента со встроенным диктофоном бессмысленным аксессуаром. Стоит ли говорить, что беседы с партнером юридической компании не вышло.

Этот бизнес закрыт настолько, что даже официальная финансовая отчетность юридической компании не отражает масштаб ее деятельности. Как мы выяснили в ходе работы над первым рейтингом 20 лучших юридических компаний России, данные в базе «СПАРК-Интерфакс» могут отличаться от реальных цифр на два порядка.

Этот рейтинг Forbes составил в партнерстве с информационным порталом Право.ru. Почему именно сейчас? Дело в том, что юридический бизнес не только закрытый, но и быстрорастущий. Количество исков на протяжении уже шести лет растет на 10% год, в 2019 году в арбитражных судах было зарегистрировано 2,1 млн исков, общая сумма исков в российских судах — 8 трлн рублей. В 2019 году на 63% выросло количество дел о банкротстве физлиц и на 39% — юридиче- ских лиц.

В лонг-лист нового рейтинга вошли крупнейшие по выручке юридические компании из рейтинга «Право.ru-300» за 2019 год. Компании оценивались по шести критериям: годовая выручка (вес 20%), выручка на одного юриста, или эффективность (20%), количество судебных решений по делам, рассмотренным по общим правилам судопроизводства (20%), доля споров с государством (20%), общая сумма по всем спорам за год (10%) и упоминания в СМИ, или цитируемость (10%). Даже выручку — казалось бы, самый безобидный финансовый показатель — юрфирмы присылают по запросу Право.ru с условием неразглашения (как и все остальные показатели). Все данные, предоставленные участниками рейтинга Право.ru, верифицированы с использованием специализированного программного обеспечения для работы с материалами судебной практики.

Цитируемость специально для этого проекта посчитала система управления репутацией «СКАН-Интерфакс», которая отслеживает 40 000 источников. Первое место в рейтинге заняла компания «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», на втором — «Пепеляев Групп», на третьем — «Монастырский, Зюба, Степанов & партнеры». Первую попытку проанализировать рынок юридических услуг Forbes предпринял в 2006 году, ранжировав пять крупнейших по выручке компаний. За 14 лет новых имен не появилось: из той пятерки в нынешней — четыре компании (кроме упомянутых трех еще Vegas Lex). Игроки все те же, просто они стали крупнее и более закрытыми.

Дополнительные материалы

Лучшие юридические компании России. Рейтинг Forbes