Последние дни торговых центров: москвичи попрощались с ТЦ еще до их закрытия

Фото Александра Авилова / АГН «Москва»
Фото Александра Авилова / АГН «Москва»
Уже больше недели многие москвичи работают удаленно из-за коронавируса. Но напуганы ли они так же, как власти? Обнародованные ранее данные по трафику в городе и посещаемости некоторых продовольственных сетей свидетельствовали о том, что освободившееся благодаря удаленке время москвичи тратят на походы по магазинам. Впрочем, статистика торговых центров не подтверждает этих выводов: на прошлой неделе они быстро теряли клиентов, падает интерес к ТЦ и в регионах.

Экономисты «ВТБ Капитала» проанализировали посещаемость более двух сотен торговых центров в 50 самых густонаселенных российских городах на основе открытых данных Google и обнаружили на этой неделе падение интереса к покупкам у жителей 41 из них, особенно сильное — у москвичей.

В начале этой недели торговые центры большинства российских крупных городов столкнулись с падением посещаемости, следует из аналитической записки «ВТБ Капитала», с которой ознакомился Forbes. Экономисты инвестбанка изучили данные о загруженности ключевых торговых площадок по часам и дням недели в 50 самых густонаселенных городах России. Всего в выборку попал 231 торговый центр, количество по городам варьируется от 14 в Москве до трех в Томске, Махачкале и нескольких других агломерациях. 

Как считали?

Экономисты основывались на методике, описанной журналом The Economist, которая предполагает анализ открытых данных сервиса Google Maps. Он агрегирует информацию об уровне посещаемости пользователями сервисов Google различных общественных мест в разное время суток. Данные о средней за несколько недель посещаемости той или иной торговой точки доступны любому пользователю Google Maps через виджет «популярные часы» («Popular Times»). В коде страницы торговой точки на  Google Maps также содержатся данные о ее текущей загруженности (в данный момент) и средней загруженности в это же время дня в течение последних нескольких недель, уточняет главный экономист «ВТБ Капитала» Александр Исаков. 

Аналитики в течение нескольких дней ежечасно фиксировали текущую и среднюю активность посетителей каждого торгового центра и рассчитывали разницу между этими показателями в процентных пунктах от максимальной загруженности точки (которая принимается за 100%). Затем на основе данных по отдельным ТЦ рассчитали отклонение посещаемости от среднего («нормы») в пределах каждого города. Чтобы вывести из этих данных общероссийский показатель потребительской активности, отклонение по каждому городу умножили на долю региона, в котором находится этот город, в розничном товарообороте страны. 

Двукратное падение посещаемости

Полученные данные явно говорят о падении посещаемости торговых центров почти во всех городах, но говорить о тенденциях можно будет после более длительных наблюдений, признают аналитики «ВТБ Капитала». Особенно сильно падение интереса к посещению ТЦ заметно в Москве, где снизилась загруженность всех 11 изученных центров, причем отдельных — более чем вдвое (каких конкретно, авторы не называют). 

В целом результаты по Москве соответствуют динамике посещаемости торговых центров столицы от компании Watcom, которая ежедневно агрегирует данные о загруженности 150 столичных ТЦ (Watcom Shopping Index), и сравнивает их с показателями тех же дней недели того же месяца, но прошлого года. Ее индекс также указывает на существенный спад активности потребителей, который начался в середине прошлой недели и лишь усугубился в выходные. Гораздо сильнее провал в магазинах одежды и обуви — в последние 10 дней он составляет не 20-30%, как в случае посещаемости торговых центров в целом, а 40-50% в сравнении с прошлогодним мартом.

Судя по полученным данным, намечается спад в потребительской активности, одна из причин которого — административные ограничения, направленные на предотвращение распространения коронавируса, которые сейчас вводятся в Москве и Подмосковье, рассуждает старший научный сотрудник Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. Вторая причина — взрывное потребление на прошлой неделе после новостей о курсе доллара, который, судя по всему, спровоцировал людей делать спешные покупки и избавляться от рублей в ожидании роста цен. Но в последние дни колебания курса российской валюты ослабли, плюс какая-то часть потребителей уже удовлетворила свой ажиотажный спрос, отсюда может быть снижение активности, продолжает он. 

Как правило, данные об экономической активности публикуются с лагом, и в периоды, когда обстоятельства меняются очень быстро и информация быстро устаревает — как сейчас — очевидна потребность в более оперативной информации, поясняют экономисты «ВТБ Капитала». Ключевой недостаток такого анализа в том, что нет исторических данных, информация доступна лишь за последние недели, отмечается в записке. 

Такой подход к анализу потребительской активности, как в исследовании ВТБ, может быть полезен прежде всего бизнесу, торговым предприятиям, считает Поляков. Слабая сторона индекса в том, что мы получаем представление о количестве посетителей торгового центра, но не от том, сколько товаров они купили, этим он напоминает индекс деловой активности PMI, замечает экономист «Ренессанс Капитала»  по России и СНГ Софья Донец. Кроме того, из-за эпидемии потребители будут переключаться с больших магазинов на магазины на углу и на интернет-покупки — лишь совокупность этих трех видов торговых площадок дает полное представление об итоговом потреблении, добавляет она. 

По Москве данные исследования косвенно подтверждаются статистикой по сокращению движения на московских дорогах от ресурса TomTom (нидерландского поставщика решений для автомобильной и персональной GPS-навигации), говорит главный экономист Нордеа Банка Татьяна Евдокимова. При этом продуктовые магазины скорее всего не так сильно страдают от снижения посещаемости ТЦ, поскольку покупатели вполне могут увеличить средний чек, но снизить регулярность посещений, а вот продавцы непродовольственных товаров, скорее всего, сильнее ощущают снижение потребительской активности, отмечает она.

Что говорят сами торговые центры? 

«Безусловно последние две недели мы видим снижение трафика. В среднем посещаемость за этот период упала на 50%. Причем за последнюю неделю она упала на 50% даже по сравнению с предыдущей неделей», — отмечает первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов.

Посещаемость «АФИМОЛЛ-Сити» за 1-22 марта снизилась по сравнению с аналогичным периодом января-февраля 2020 года на 15,6%, что связано с переводом части сотрудников бизнес-центра «Москва-Сити» на удаленную работу, говорит первый заместитель генерального директора AFI Development Евгений Поташников. При этом основное снижение, по его словам, пришлось на неделю 16-22 марта и совпало с началом городских мероприятий по нераспространению коронавирусной инфекции. Но за минувшую неделю (23-27 марта) снижение стало еще более явным, признает Поташников: «Уже сейчас есть понимание, что в последние дни ежедневная посещаемость торгового центра упала на 25% и более, и продолжает снижаться».

Спад заметили и некоторые продовольственные ретейлеры. У розничной сети «Лента» в Москве все магазины находятся в ТРЦ, сообщил представитель сети. По сравнению с прошлой неделей посещаемость снижается, но на прошлой неделе был повышенный спрос, уточнил он.

Впрочем, снижение покупательского потока было не у всех: в магазинах «АШАН» число покупателей было обычным, правда компания не оценивала отдельно с ситуацию в ТРЦ. «Если сравнивать рабочие дни на этой неделе с прошлой, то мы не заметили резких изменений в количестве клиентов. Люди по-прежнему ходят в магазины. Пик по трафику больше был на выходных», — отмечает представитель пресс-службы ретейлера. 

Что дальше

Вся следующая неделя по распоряжению президента России Владимира Путина будет нерабочей. Но по сути она практически превратится в карантин для жителей города: по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина, все эти дни столичные рестораны и кафе, крупные торговые центры и центральные парки будут закрыты.

Как закрывали торгово-развлекательные центры:

  • 21 марта по распоряжению главного санитарного врача Москвы были закрыты все московские фитнес-клубы и бассейны
  • 25 марта власти Москвы заявили о прекращении проведения любых культурных, развлекательных, физкультурно-спортивных и зрелищных мероприятий
  • 26 марта в торгово-развлекательных центрах закрылись детские комнаты, кинотеатры, фитнес-клубы, ледовые катки, боулинги, бильярдные, аттракционы, аквапарки и другие развлекательные объекты, продолжили работать только магазины, банки и службы быта.
  • с 28 марта в Москве работают только продуктовые магазины и аптеки.

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь