«Такого никогда не было»: что означает отрицательная цена на американскую нефть

Фото Егора Алеева / ТАСС
Фото Егора Алеева / ТАСС
Впервые в истории цены на нефть марки WTI стали отрицательными на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX). И хотя сейчас речь только об одном контракте, срок исполнения которого наступает во вторник вечером, эксперты считают, что обвал может оказать «моральное воздействие» и на Brent (эталонная марка для российского Urals)

Что произошло. Цена поставочных фьючерсов на нефть WTI с исполнением во вторник, 21 апреля, упала ниже нуля, в моменте бумага торговалась ниже минус $40 за баррель. Отрицательная стоимость нефти наблюдается по одной конкретной бумаге. Июньские фьючерсы на WTI в понедельник падали на максимуме на 18%, до $20,4 за баррель, Brent подешевел почти на 9%, до $25,6.

Почему это важно. Впервые в истории «клиринговая цена» нефти достигла нуля. Это принципиально новая ситуация: с этого момента нефтяные фьючерсы, как и процентные ставки в некоторых странах, ушли в отрицательную зону, что свидетельствует о слабости экономик многих стран, в первую очередь потребителей нефти. Эпидемия коронавируса сократила спрос на сырье, нефтехранилища работают на максимальной загрузке, отмечает директор по инвестициям компании The Global CIO Office Райнер Михаэль Прайсс. Поставщикам нефти добавила проблем и теплая зима во многих странах, которая дополнительно сократила спрос на сырье.

Как это возможно. Рекордное падение WTI носит технический характер из-за механизма фьючерсов и отсутствия хранилищ под пиковое предложение нефти, поясняет трейдер «Атона» Элбек Галимов. По словам двух нефтетрейдеров, особенность этих фьючерсов в том, что если трейдер не успевает закрыть текущий контракт, то ему грозит физическая поставка нефти. Как правило, сырье доставляется в терминал Кушинг в Оклахоме. Но он и так активно заполняется нефтью из-за падения спроса, вызванного экономическим спадом и коронавирусом. Чтобы избежать этой головной боли, финансовые трейдеры всеми силами пытаются продать свою нефть до конца торгов во вторник (тогда закроются майские фьючерсы). И обваливают цену.

На финансовом рынке некоторые игроки закрывают позиции, на физическом рынке критичного затоваривания нет: ситуация локальная разовая и временная, соглашается эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко. Ситуация с отрицательными ценами во многом связана с проблемами нефтехранилищ в Кушинге, которые не могут принимать больше нефти, отмечает Прайсс. Локальное резкое падение цен на рынке случается в момент исполнения контрактов, но сейчас особенная по масштабу ситуация, пессимистичен трейдер.

Чего ждать для Urals. «Ситуация на физическом рынке остается очень тяжелой, спрос на нефть упал намного сильнее, чем то количество добычи, которое страны ОПЕК+ договорились убрать с рынка. Поэтому нельзя исключить, что Brent и Urals тоже на время упадут ниже $10», — отмечает Маринченко. Но надо, во-первых, иметь в виду разное качество нефти на региональных рынках, а во-вторых, сорт Brent все еще пользуется спросом в Европе, и там остается место в хранилищах и танкерах, отмечает Прайсс. Никто в ноль нефть реальную нефть продавать не будет, убеждена Грушевенко.

Обвал оказывает и «моральное воздействие» на Brent (эталонная марка для российского Urals), говорит один из трейдеров, с которым поговорил Forbes. Участники рынка обеспокоены тем, что хранилища заполняются «очень быстро», согласен второй собеседник Forbes. По его словам, сейчас предложение превышает спрос на 25-30 млн баррелей в день: «Если ничего не изменится, к середине мая все хранилища, включая танкерные возможности, будут заполнены». После этого мировая добыча нефти остановится, прогнозирует нефтетрейдер: «Мы наблюдаем ситуацию, когда весь мир находится на грани катастрофы». Есть оптимистичный сценарий, успокаивает его коллега: сделка ОПЕК+ отсрочит заполнение хранилищ на два-три месяца. За это время спрос может начать восстанавливаться, обнадеживает он.

Что спасет нефтяные котировки. Ключом к восстановлению рынка является постепенное снятие карантинных мер, солидарны аналитики. Но когда и насколько быстро будет происходить выход разных стран из карантина, пока сказать сложно, отмечает старший директор  рейтингового агентства Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. Глобальный спрос на нефть упал на 20-30% в апреле, при этом 70-80% глобального потребления остается, говорит главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. По его мнению, к моменту исполнения июньского контракта вероятно значительная часть ограничений в ведущих экономиках будет снята, и мы увидим восстановление глобального спроса и нефтяных цен. А вот руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук считает, что июньский фьючерс может повторить судьбу майского в момент экспирации. 

«Такого никогда не было», — признает один из нефтетрейдеров. Как-то он рассуждал, что если цена на нефть станет нулевой, то за нефть придется доплачивать, так как формула цены предполагает скидку: «Но это была метафора, я не думал, что это когда-то случится».