Смертельный вирус для нефти 60+: как Россию вытесняли с китайского рынка и чем все закончилось

Фото Susana Gonzalez / Bloomberg via Getty Images
Фото Susana Gonzalez / Bloomberg via Getty Images
Стабильность 2019 года в отношениях России с ОПЕК и крупнейшими потребителями оказалась мнимой

Рейтинг крупнейших покупателей российской нефти готовился на фоне беспрецедентного падения нефтяных цен. Восемнадцатого марта за день баррель WTI подешевел на четверть, почти до $20, а баррель Brent пробил отметку $25. Таких уровней мир не видел с 2002 года. «Витя (нефть WTI. — Forbes), ты болен [коронавирусом]!» — иронизирует и одновременно возмущается участник трейдерского форума. В социальных сетях, чатах, форумах и профессиональных медиа выясняют скорее «кто виноват»: вирус, смертельный не только для пожилых людей, но и для нефти 60+, Россия, якобы сорвавшая сделку c ОПЕК, нетерпеливые арабы или сланцевые нефтяники из США. Общую растерянность по вопросу «что делать» с ценами на нефть сформулировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Хотелось бы выше».

На фоне таких событий жизнь на нефтяном рынке в 2019 году выглядит беззаботной. Особенно при взгляде из России. Благодаря заключенной в конце 2018-го сделке ОПЕК+ цена на нефть марки Brent большую часть года уверенно превышала $60 за баррель, средняя цена Urals составила $63,59 — более $20 запаса к уровню, нужному для профицита бюджета. Ежедневное потребление нефти в мире впервые в истории превысило 100 млн баррелей. Основные кризисы — санкции против экспорта Ирана и атака дронов на инфраструктуру Саудовской Аравии — сыграли скорее на руку российским нефтяникам. Но рейтинг крупнейших покупателей российской нефти показывает, что стабильность в отношениях и c ОПЕК, и с крупнейшими потребителями была мнимой.

Россия уже в 2019-м упустила позицию лидера по объемам поставок нефти в Китай — и это без эпидемии коронавируса и беспрецедентных скидок от Саудовской Аравии. Саудовцы же нарастили китайские поставки в полтора раза, до 83,3 млн т. Арабской нефтью, похоже, замещались российские объемы и в начале 2020-го, накануне разрыва сделки ОПЕК+ и начала ценовой войны. В январе-феврале поставки российской нефти в Китай сократились на 35% по сравнению с прошлым годом, следует из данных ЦДУ ТЭК. В то же время китайский импорт нефти вырос на 5,2%, до 86 млн т.

Китайский рынок ключевой для России. Это не только крупнейший в мире импортер, но и главный покупатель российской нефти — 77,64 млн т в 2019 году. Более половины этого объема (39,7 млн т на $18,3 млрд) приходится на Chinaoil — «дочку» CNPC, которая уже второй год занимает первое место среди крупнейших покупателей российской нефти по версии Forbes. Значительные объемы закупают еще две китайские компании — CEFC China (9,3 млн т на $4,5 млрд) и Unipec Asia Company (4,1 млн т на $2 млрд). И это без учета поставок других трейдеров.

По мартовскому прогнозу Goldman Sachs, во II квартале этого года Brent будет стоить в среднем $20 за баррель, а мировой спрос сократится на рекордные 1,1 млн баррелей в сутки. По прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg в середине марта, цены могут дойти до однозначных значений, а спрос — упасть до 2,8 млн баррелей в день. В таком случае то, что начиналось как битва за долю мирового рынка, станет битвой за выживание российской экономики.

Целиком рейтинг крупнейших покупателей российской нефти смотрите здесь.