Почему объявленные в России нерабочие дни требуют от компаний платить больше, чем раньше

Фото Paul Yeung / Bloomberg via Getty Images
Фото Paul Yeung / Bloomberg via Getty Images
В конце марта в трудовом праве явочным порядком появилось новое понятие — «нерабочие дни». О том, какие права, обязанности и юридические сложности возникли в связи с этим у работодателей, рассказывает юрист Ирина Оникиенко

В конце марта юристы страны с удивлением обнаружили, что с легкой руки президента появилось новое понятие трудового права «нерабочие» дни. Выяснилось также, что разницы между работающим и неработающим сотрудником больше нет: и тот и другой вправе получать заработную плату в равном размере.

Работодатели оказались в ситуации между двух огней: большинству компаний и организаций работать запрещено под страхом штрафов, при этом они должны сохранить всем сотрудникам заработную плату. Несколько легче тем, кто смог технически перейти на дистанционную работу, но и у них возникли вопросы с теми сотрудниками, кто дистанционно работать отказался. Как и почему нужно платить тем, кто «нерабочие» дни воспринял буквально как выходные?

1. Кому работать в нерабочие дни

Поначалу предполагалось, что разрешить работать нужно только тем компаниям и организациям, остановить деятельность которых невозможно (непрерывное производство, неотложные работы и т.п.) и без продукции которых не обойтись (производство и реализация продуктов питания, антисептиков, лекарств и т.п.). Тихонько, не заявляя о себе, продолжили работу те счастливчики, кто смог организовать удаленную работу, — например, консультанты. В первые дни многие собственники и руководители бизнеса решали, рисковать или нет: можно ли продолжить работу торговой точки, в ассортименте которой есть и предметы первой необходимости, и другие товары вне этой категории, и каким должно быть их соотношение. По прошествии месяца стало понятно, что если организация подходит под исключение только в части, то она также вправе продолжить работу. Так, если магазин канцелярских товаров реализует одноразовые маски и антибактериальные салфетки, то он может продолжить свою работу в штатном режиме.

2. Как компании могут сократить расходы в период пандемии?

Когда работодателя обязали сохранить для всех сотрудников заработную плату, неизбежно перед каждым из них встал вопрос, возможно ли сохранить компанию/бизнес, и какой ценой. Известно, что самые большие расходы компаний — это фонд оплаты труда, а самый ценный ресурс — сотрудники; соответственно, нужно сохранить и компанию, и сотрудников. Существует несколько способов это сделать.

Пожалуй, самый оптимальный способ изменения трудового договора — это изменение его условий в части продолжительности рабочего времени и оплаты по соглашению с работниками, поскольку обе стороны трудовых отношений заинтересованы в сохранении компаний и рабочих мест в этот непростой период.

В период действия ограничений на работу и посещение офисов могут возникнуть сложности с подписанием таких соглашений. В случае если обмен оригиналами или документами с ЭЦП невозможен, можно обратиться к услугам курьерской службы или обменяться сканами подписанных документов (хотя в домашних условиях это бывает затруднительно, — принтер есть не у всех). По закону сканы не заменят собой оригинальные подписи, но с учетом действующих в период пандемии ограничений даже такой обмен информацией между сторонами может быть принят во внимание уполномоченными органами и судом в случае спора. Тем не менее, отдел кадров обязательно должен в дальнейшем не забыть подписать оригиналы.

Другой вариант — оформление простоя в отношении структурного подразделения или отдельных работников. Если компания вправе продолжать работу в нерабочие дни, но из-за пандемии финансовые показатели компании ухудшаются, а загрузка сотрудников падает, к примеру, заказов недостаточно, компания вправе принять решение о простое и снизить расходы на выплату заработной платы до 2/3 от оклада работников. Возможно применить этот способ, если имеет место фактическое приостановление деятельности какого-либо структурного подразделения или всей организации в целом. Соответственно, нужно быть готовыми подтвердить, что основания для простоя имели место на самом деле.

Кроме того, уход в неоплачиваемый отпуск в период нерабочих дней формально не под запретом, но он является правом работников. Механизма заставить работника уйти в такой отпуск нет, но с лояльными сотрудниками всегда можно договориться.

Наконец, изменение условий трудового договора в одностороннем порядке является одним из немногих случаев в трудовом законодательстве, который позволяет работодателю без согласия сотрудника менять условия его работы, например, заработную плату или режим работы. Вот только причину таких изменений необходимо грамотно обосновать (пандемия, очевидно является такой причиной), а также предупредить работника об изменениях за два месяца. Таким образом, данная мера прекрасно работает при согласии работника на изменение условий его работы, но если такого согласия нет, то в текущей ситуации, требующей оперативной реакции, данная норма не поможет.

3. Можно ли принудить к работе в нерабочие дни?

Безусловно, нельзя, если ваша организация не является исключением из общего правила о нерабочих днях и если она полностью не перешла на удаленную работу. Нельзя потребовать, чтобы работник вышел на работу непосредственно в офис (на производство) в случае, если организация не является исключением из правила о нерабочих днях.

4. Как начисляется заработная плата в нерабочие дни? 

Президент пообещал всем работникам сохранение заработной платы в нерабочие дни. На сегодняшний день позиция Министерства труда РФ такова, что в период нерабочих дней работник должен получить такую оплату, какую получил бы, если бы отработал эти дни полностью. И это не все: далее Минтруд считает, что под заработной платой в период нерабочих дней подразумевается не только оклад, но и премия, если выплата премии предусмотрена трудовым договором или локальными нормативными актами.

В отношении «сдельщиков», а также работников, премиальная часть зарплаты которых определяется исходя из показателей труда, предписано платить обычную зарплату, даже при отсутствии фактического выполнения работы. При этом предлагается выплачивать равную зарплату сотрудникам вне зависимости от того, работают ли они или нет.

Многие, прочтя такие разъяснения, схватились за голову: как может быть, что в период кризиса компания должна платить сотрудникам больше, чем во внекризисное время: ведь обычно премии и переменные части заработной платы напрямую зависят от результативности работника.

В случае, если организация не способна продолжать выплачивать заработную плату в прежнем размере в связи с объективным падением доходов, она должна быть готова доказать такую невозможность в каждый конкретный период.

5. Что делать, если отпуск работника приходится на нерабочие дни?

Если работник с 30 марта по 11 мая находится в отпуске, то отпуск на эти дни не продлевается. По желанию работника работодатель имеет право предоставить отпуск на этот период. Перенос запланированных ранее отпусков на этот период осуществляется по взаимному согласию работодателя и работника.

6. Каким образом организовать документооборот между работником и работодателем?

Все знают, как важно не только принять законное решение в отношении работников, но и правильно его оформить. С учетом сложившихся обстоятельств заключение и расторжение трудового договора в период нерабочих дней возможно на расстоянии, при возможности рекомендуется использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.

Альтернативой данного способа для документов, которые требуют подписи обеих сторон, может быть курьерская служба. В крайнем случае стороны также могут обменяться сканами подписанных соглашений. Сканы обычно не заменяют оригинальные документы, но в текущих условиях применимы.

Зачастую, работодателю требуется только уведомить работника, и таким надлежащим уведомлением может быть: направление уведомления почтой с описью вложения и уведомлением о вручении; направление уведомления корпоративной электронной почтой.

7. Возможно ли сокращение штата в период пандемии?

Если компания не вошла в список тех, кто продолжает работу, то в период нерабочих дней она не вправе уволить сотрудника помимо его воли. Соответственно, сокращения тоже незаконны.

Тем не менее, мы полагаем, что такой запрет в дальнейшем может быть смягчен. Так, например, если при удаленной работе работодатель и работник четко согласовали объем выполняемой работы и способ отчетности сотрудника о выполненной работе, то увольнение работника в связи с неоднократным неисполнением таких обязательств, на наш взгляд, не должно быть признано неправомерным.

8. Какая помощь может быть предоставлена работодателю государством?

В соответствии с указанием президента РФ, а также исходя из заявления председателя правительства РФ, представители малого и среднего бизнеса пострадавших отраслей смогут получить безвозмездно бюджетные средства для выплаты заработной платы за апрель и май.

Условием получения данной помощи является сохранение работодателем 90 % работников, а сама помощь будет предоставляться из расчета 12 130 рублей на каждого сотрудника в месяц в апреле и в мае. Для получения средств работодатель должен будет обратиться с заявлением в ФНС (ориентировочно это будет возможно с 1 мая). Первые выплаты бизнес должен получить с 18 мая.

Председатель правительства РФ также отметил, что компании смогут использовать эти средства не только для выплаты заработной платы, но и как средство для решения первоочередных задач организации.

9. Может ли работник обратиться в суд с иском против работодателя, и в какой срок?

В случае, если работник сочтет свои трудовые права нарушенными, он вправе обратиться с жалобой в прокуратуру, трудовую инспекцию или в суд с иском в течение трех месяцев с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, и одного года — по спорам о невыплате или неполной выплате заработной платы. Как правило, суд отказывает в иске, если срок обращения пропущен, но в связи с коронавирусом ситуация, очевидно, будет иной: сроки будут восстанавливаться судом, если работник докажет, что, например, из-за самоизоляции не смог обратиться в суд. 

10. Какую ответственность может понести работодатель?

Минтруд заявил, что планирует отслеживать неправомерные действия работодателей в период пандемии.  Сделать это будет не так трудно с учетом нового требования о предоставлении продолжающими работать организациями в Минтруд сведений о работниках, переведенных на удаленную работу, о сокращении рабочих часов, о работниках, в отношении которых введен простой, о работниках, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы, а также уволенных или предполагаемых к увольнению в связи с введением ограничительных мероприятий.

Так, принуждение работников к продолжению работы в нерабочие дни, невыплата заработной платы и другие нарушения трудовых прав работников могут быть квалифицированы в соответствии по ст. 5.27 КоАП. Наказанием за данное нарушение является штраф от 30 000 до 50 000 рублей за каждый выявленный случай совершения правонарушения.

Если действия работодателя, не прекратившего работу в связи с санитарно-эпидемиологическими ограничениями, станут причиной массового заражения или гибели работников или иных лиц, это может быть основанием для привлечения виновных должностных лиц уже к уголовной ответственности на основании ст. 236 УК РФ.