«Теперь работать будем в два раза больше»: Касперский о последствиях пандемии, «русском Илоне Маске» и Zoom

В новом выпуске Forbes Digest мы поговорили с российским программистом и бизнесменом Евгением Касперским о том, чем займутся оставшиеся без работы из-за пандемии программисты, считает ли он себя «русским Илоном Маском» (так ранее его назвал президент) и почему нельзя работать в Zoom

Об Илоне Маске и полетах на Марс

В марте президент России Владимир Путин отметил в интервью ТАСС, что российский программист и предприниматель Евгений Касперский является таким же примером для подражания, как американский миллиардер и глава Tesla и SpaceX Илон Маск. «У нас Касперский есть. Я думаю, что в своей области [он] ничем не хуже», — заявил глава государства. 

У Илона Маска помимо успешных проектов есть и совершенно бредовые идеи, такие как полеты на Марс. Пока не существует технологии, которая бы защищала от солнечного излучения и радиации в длительных полетах. Ведь почему МКС летает настолько близко к Земле, что ее периодически приходится подталкивать вверх? Потому что МКС летает под магнитным полем Земли. А у Марса магнитное поле очень слабое. Если даже удастся долететь до Марса, то как там удержаться? Это бредовая идея, реализация которой технически  сейчас невозможна. Еще Илон Маск выдвигает идею полета в космос в некой двойной трубе, где прослойка воды защищала бы от радиации. Опять же, таких технологий нет. Если говорить о проекте вакуумного поезда Hyperloop — это тоже бредовая идея, которая была описана еще фантастом Беляевым. Поэтому можно утверждать, что помимо действительно фантастических проектов, которые ему удавалось реализовывать, были и абсурдные. Но, безусловно, он уникален. 

О надежности онлайн-платформы Zoom

К уровню безопасности Zoom есть серьезные вопросы. Когда случился бум использования этого приложения, наши эксперты провели исследование и выявили, что Zoom имеет большое количество недоработок в программном обеспечении, что ставит под сомнение безопасность платформы. Например, в «незапароленные» сессии может зайти кто угодно. Но это было некоторое время назад. С тех пор как мне рассказывают, разработчики Zoom провели работу по его усовершенствованию — я не знаю в каком объеме, потому что мы не пользуемся Zoom, мы все работаем на платформе Teams. Поэтому, если у вас конфиденциальная встреча, либо вы бы не хотели, чтобы кто-то случайно вас подсмотрел или подслушал, приложением Zoom лучше не пользоваться. А если вы просто болтаете с друзьями, то почему нет. Все зависит от ценности информации, которую вы передаете.

О возможном росте киберпреступности

Скорее всего, уровень киберпреступности возрастет (во время карантина). Каждый день мы обнаруживаем в сети более 300 000 новых файлов, опасных для безопасности личных данных. Следовательно, за неделю будет выявлено более 2 млн таких файлов. Активность хакерских атак сохраняется на высоком уровне, но дополнительного всплеска мы пока не видим. Будет интересно посмотреть на статистику примерно через месяц. По сути, существуют три категории людей: есть преступники, есть люди, которые никогда не будут совершать преступления, и есть категория, которая находится в так называемой серой зоне. Если программисты начнут терять работу — а я не исключаю, что многие компании начнут испытывать трудности, — возможно, они начнут мигрировать в сторону преступности.

Мы категорически против приема на работу киберпреступников и людей с темным прошлым. Во-первых, наша компания занимается кибербезопасностью. Во-вторых, киберпреступники вряд ли захотят устраиваться куда-либо на работу, потому что они воруют, к сожалению, вполне приличные деньги.

О работе во время кризиса

«Лаборатория Касперского» работает в привычном режиме, нагрузка в компании осталась на прежнем уровне. Мы как занимались выявлением и анализом зловредных файлов в сети, выпуском апдейтов, работой с клиентами, маркетингом и продажами, так этим и занимаемся. Нам повезло, что мы решили готовить компанию к удаленной работе еще в начале марта. Рабочие совещания теперь проводятся в режиме онлайн, проводим больше телеконференций. Что касается финансовых показателей нашей компании, я бы не сказал, что карантин для нас — это золотое время, но и серьезных проблем мы не испытываем. Существуют два разнонаправленных фактора: с одной стороны, многие сферы бизнеса сейчас переживают крайне тяжелые времена, с другой стороны, компании начали работать в онлайн-режиме, следовательно, их потребность в кибербезопасности стала расти. Я думаю, наша компания легче переживет нынешний кризис, чем многие другие.

В нашей компании сокращения не планируются. Зарплаты и бонусы мы выплачиваем. Более того, у нас ведется набор новых сотрудников. Но, к сожалению, скорость заполнения вакантных мест значительно снизилась. По словам наших рекрутеров, сейчас к нам обращается в 3 раза меньше кандидатов, хотя мы можем проводить интервью онлайн. Поэтому, если вы ищете работу в хорошей компании, пожалуйста, обращайтесь, мы ищем таланты.

О финансовой поддержке IT сектора

IT-сектор, безусловно, нуждается в финансовой поддержке. Ведь страдают не только рестораторы, страдают и компании, которые поставляют IT-услуги — наверное, за исключением телекома, на который сейчас очень большая нагрузка. Другие IT-компании зависимы от своих клиентов. Если рынок чувствует себя плохо, это отразится и на IT-компаниях.

О хакерских атаках на медицинские учреждения

Хакеры шифруют всю информацию в сети, в результате чего сеть перестает работать. Врачи не могут получить доступ к базам данных, где хранятся данные по пациентам. Это парализует работу больницы. Дальше мошенники требуют выкуп. В России подобных инцидентов случается меньше, чем в других странах, из-за того, что 70-80% крупных организаций, медицинских центров, госучреждений пользуются нашим продуктом. Мы защищаем от подобных взломов систем заметно лучше, чем наши конкуренты. Если говорить про другие опасности нарушения кибербезопасности в медицинской среде, технически возможна атака на медицинское оборудование. Ведь оно уже давно серьезно компьютеризировано, потому злоумышленники могут вмешаться в процесс лечения. Нам пока такие случаи неизвестны, но технически, к сожалению, такое возможно.

О распространении фейков

Изменение парадигмы распространения информации поменяло практически все информационное пространство. Если раньше вещание шло из крайне ограниченного количества источников — радио, газет, телевидения, то в эпоху Интернета начало процветать массовое распространение новостей от кого угодно. Большой вопрос состоит в том, как это регулировать и как защищаться от недобросовестного поведения некоторых пользователей сети. Я не исключаю, что если подобных инцидентов будет слишком много, то это приведет к тому, что государства будут вынуждены усиливать наблюдение за теми, кто распространяет информацию в сети.

О переменах в мире после снятия карантина

Если вирусный кризис не удастся победить в течение нескольких месяцев, то, боюсь, государства будут вынуждены вводить тепловизоры, следить за теми, кто заразился, например, как это было в Китае. Контроль будет усилен. Если же эпидемию удастся погасить в течение 2-4 месяцев — думаю, мир довольно быстро вернется к обычной жизни. Я делаю ставку на то, что мир вернется в привычное состояние ровно через тот же период времени, сколько идет этот вирусный кризис. То есть начался он в январе, если закончится в начале июня — соответственно, это будет 5 месяцев, то через 5 месяцев, к октябрю, мир вернется в прежнее русло. Но в дополнение к этому мы будем ровно ту же работу выполнять в двойном объеме, потому что вторая половина (года) будет в режиме онлайн.

О перспективах удаленной работы

Насколько мне известно, народ уже «закис» сидеть дома, люди мечтают вернуться обратно в офис. Однако если эффективность работы будет та же самая, то почему бы, допустим, один день в неделю не работать из дома? Мы компания гибкая, если вдруг нам покажется, что это удобнее и что это не приведет к снижению эффективности работы, то почему нет.

О личной эффективности в удаленном режиме

Моя обычная работа — это поездки, конференции, встречи, выставки, выступления. Поэтому я думаю, что моя эффективность упала. Сейчас у меня каждый день проходит по несколько интервью, а также встречи, конференции. Количество дел не уменьшилось, даже возросло, а вот эффективность, мне кажется, все-таки пострадала.

О бизнесе в США и обвинениях американских властей

В 2017 году власти США объявили, что продукция «Лаборатории Касперского» представляет угрозу безопасности страны, поскольку она может быть использована Кремлем для доступа к правительственным документам США. В этой связи американское правительство обязало все госучреждения отказаться от использования антивирусного софта «Лаборатории Касперского».

Все обвинения в нашу сторону — это заказное вранье, никаких доказательств американские власти так и не привели. От нас пока отстали, но в США нас очень не любят, кого-то мы сильно обижаем — наверное, потому, что мы выявляем нарушения в сети лучше, чем остальные, кому-то наступаем на мозоли. Нам запретили работать в госсекторе США, однако в других отраслях наш онлайн-бизнес развивается, работает офис, заключаются контракты. Работать нам стало тяжелее, чем раньше, но мы продолжаем, американский рынок не покинули.

О новых тенденциях в бизнесе

Сейчас многие виды бизнеса перемещаются в онлайн, поэтому растет потребность в защитных решениях. То есть, с одной стороны, растет спрос, с другой стороны, компании закрываются и перестают быть нашими клиентами. Повторюсь, имеют место две разнонаправленные силы, и какая из них возьмет верх — пока говорить рано. Но мы делаем все для того, чтобы наша партнерская сеть пострадала минимально. Мы постоянно с ней работаем, помогаем совершенствоваться. Мир продолжает меняться в сторону облачных решений, онлайн-технологий. И этот процесс будет ускоряться из-за эпидемии коронавируса.

О самоизоляции

На удивление, я довольно легко переношу постоянное сидение на одном месте. Это для меня необычно, изменились некоторые мои привычки. Допустим, телефонные звонки или онлайн-конференции были редким явлением в моей жизни. Основным инструментом была почта. Какие-то очень срочные вопросы решались, конечно, по телефону, но сейчас онлайн-общения стало гораздо больше. Но, естественно, когда восстановится обычный ритм жизни, вернутся и старые привычки.

О проекте туристического акселератора

Мы собираемся активно помогать развитию российского туризма, у нас есть проект туристического акселератора, который занимается организацией поездок в уникальные места России. Обращайтесь, приходите со своими идеями, мы вам поможем, расскажем, как строить туристический бизнес. На самом деле, Россия — это очень большая, красивая, интересная страна. Есть, куда съездить — Камчатка, Алтай, Байкал, Карелия.

О новых возможностях в карантин

Время карантина нужно использовать для того, чтобы в дальнейшем выйти из сложившейся ситуации более грамотными, более умными, более сильными, чем раньше. Подобный кризис и карантин — это время накачать мышцу. Пока сидите дома, не болейте, работайте, учитесь и не унывайте. Общайтесь больше — для этого есть все современные технологии, звоните своим друзьям, знакомым, родственникам, узнавайте, как у них дела. И поддержите их, если им тяжело.

 

Партнер видеопрограммы - онлайн-курсы по инвестициям от трейдера Ланы Нагорной.