К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цена нефти марки Brent превысила $30 впервые за три недели

На торгах во вторник североморская нефть Brent прибавила более 10%. Причиной роста аналитики называют ослабление режима самоизоляции в разных странах.

Стоимость июльского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 11,91%, до $30,44 за баррель по состоянию на 16:42 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже ICE. Это первый раз с 15 апреля, когда стоимость нефти Brent превысила $30. Между тем стоимость нефти  WTI выросла до $23,95 за баррель, прибавив более 15% за день.

Как считают аналитики инвестиционного банка UBS, мировые цены на нефть выросли, поскольку все больше стран начинают ослаблять экономические и социальные ограничения, в то время как уровень перевозок, являющийся ключевым показателем спроса на нефть, продолжает восстанавливаться. «Многие участники рынка считают, что в конце туннеля есть свет. Мы тоже думаем, что движемся в правильном направлении, - говорится в записке аналитика UBS Джованни Стауново. Аналитик при этом отмечает, что спрос на нефть все равно сократится в этом квартале, хотя и не так сильно, как прогнозировалось ранее.

Предварительные данные указывают на то, что спрос на нефть в США начал улучшаться, а глобальные данные о дорожном движении также демонстрируют признаки растущей активности, отмечает S&P GlobalВ Германии, крупнейшем потребителе нефти в Европе, где режим самоизоляции начали смягчать в середине апреля, трафик на дорогах был на 20% ниже уровня 2019 года в пиковые часы 5 мая, согласно индексу трафика Tom Tom's. Напротив, в Великобритании, которая еще не ослабила свои правила блокировки, дорожный трафик в Лондоне остался на уровне полугодовой давности в начале вторника, показывают данные индекса. «Рынок все еще уязвим, но теперь ясно одно: дно спроса позади, и это проявляется в ценах на нефть, которые находятся на подъеме», - говорится в записке консультантов Rystad Energy.

 

Впрочем, уровень мировых авиаперевозок по-прежнему значительно ниже, чем в прошлом году, и коммерческие рейсы только начали понемногу восстанавливаться, отмечает S&P Global. Некоммерческое авиасообщение остается на 35% ниже докризисных норм, согласно данным Platts Analytics.

Еще одним фактором, который мог положительно повлиять на котировки нефти, стало вступление в силу 1 мая соглашения ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи почти на 10 млн баррелей в сутки. 

Нефть в этом году падает из-за комбинации факторов, главный из которых - сокращение спроса на фоне жестких ограничений в связи с коронавирусом. Ситуация в какой-то момент усугубилась срывом сделки между ОПЕК и Россией по сокращению добычи нефти в начале марта (после этого стороны уже вернулись за стол переговоров и договорились о рекордном сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки). Вниз нефтяные цены подталкивал тот факт, что хранилища в США оказались близки к полному заполнению.На торгах 20 апреля стоимость нефти марки WTI впервые в истории опустилась ниже нуля, что свидетельствовало о том, что производители нефти готовы доплачивать покупателям, чтобы те забрали у них нефть.

Фото: Christian Hartmann/Reuters

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+