Как Disney помог культовому хип-хоп мюзиклу заработать $1 млрд

Фото Hamilton musical
Композитор Лин-Мануэль Миранда Фото Hamilton musical
Мюзикл «Гамильтон», посвященный одному из отцов-основателей США, стал одной из самых успешных бродвейских постановок. Кассовые сборы, продажа сувениров и сделка со стриминговым сервисом Disney+ принесли проекту $1 млрд, а его создатель попал в рейтинг самых высокооплачиваемых звезд мира

Композитор Лин-Мануэль Миранда как никто другой понимает, как важно не упустить возможность. В мае его пригласили принять участие в утреннем телешоу «Доброе утро, Америка» вместе с председателем совета директоров Walt Disney Бобом Айгером. В прямом эфире создатель культового бродвейского мюзикла «Гамильтон» поделился отличной новостью с более чем 3 млн своих подписчиков в Twitter: теперь поклонникам мюзикла не нужно ждать 2021 года, чтобы посмотреть полнометражную версию «Гамильтона» в кинотеатрах. Этим летом мюзикл можно будет посмотреть на стриминговом сервисе Disney+ накануне Дня независимости США. 

«Я никогда в своей жизни еще так не волновался и не радовался. Мы все вместе будем смотреть фильм 3 июля, не так ли?» — написал Миранда в Twitter.

Можно сказать, что полнометражная версия «Гамильтона», в которой снялись сам композитор и все артисты из оригинального мюзикла, стала еще одной жертвой пандемии COVID-19, и без того нанесшей колоссальный ущерб миру шоу-бизнеса. Тем не менее, продюсеры мюзикла решили руководствоваться принципом «свои беды превращай в победы» и заключили сделку с стриминговым сервисом Disney+, которая стала настоящей вишенкой на торте для культового хип-хоп мюзикла об основании США, завоевавшего сразу несколько премий «Тони». Благодаря сделке с Disney+ общие сборы мюзикла превысили отметку в $1 млрд, а его создатель впервые попал в рейтинг 100 самых высокооплачиваемых звезд мира по версии Forbes. Контракт с Disney+ принес Миранде, который был композитором, актером и продюсером «Гамильтона», примерно $30 млн. В рейтинге звезд он занял 62-е место. Его доходы за последние 12 месяцев оцениваются в $45,5 млн до вычета налогов и гонораров агентам, менеджерам или юристам.

Hamilton musical
Hamilton musical

Лин-Мануэль Миранда отказался рассказать о своем финансовом успехе подробнее. Представители Walt Disney и главный продюсер бродвейского мюзикла Джеффри Селлер также не стали комментировать сделку. Тем не менее, популярность «Гамильтона» говорит сама за себя. После премьеры на Бродвее в 2015 году ажиотаж вокруг мюзикла достиг невообразимого масштаба. В какой-то момент спекулянты продавали билеты на вторичном рынке за $11 000. Сейчас проект готовится вернуться на Бродвей в сентябре, и номинальная стоимость билетов начинается с $149. На вторичном рынке билеты на «Гамильтона» продаются уже за $2200.

По данным ассоциации Broadway League, на данный момент кассовые сборы «Гамильтона» в Нью-Йорке составляют $649,9 млн. Издание Pollstar сообщает о том, что за время гастролей в Лос-Анджелесе, Чикаго, Уэст-Палм-Бич, Далласе и других городах США кассовые сборы мюзикла составили еще $167,2 млн. Проанализировав средние цены на билеты, Forbes подсчитал, что после продления проката постановки в Лондоне кассовые сборы «Гамильтона» в Великобритании составили дополнительные $38,6 млн. Если добавить к этому выручку от продажи футболок, музыкальных альбомов, книг и другой официальной сувенирной продукции, а также доходы от сделки с Disney+, то можно прийти к выводу, что «Гамильтон» вошел в число легендарных постановок, общие сборы которых превысили отметку в $1 млрд.

Это произошло намного быстрее, чем у других постановок. Трем лучшим мюзиклам Бродвея сейчас уже больше 16 лет. «Гамильтон», в свою очередь, был впервые представлен публике всего пять лет назад. В 2020 году мюзикл о жизни одного из отцов-основателей США побил рекорд еще одного сокрушительного хита — мюзикла «Книга Мормона». Это произошло еще до начала пандемии, из-за которой были закрыты все театры. 

Подобный успех можно списать на культурную релевантность постановки. «Гамильтон» — это оптимистичное представление своего рода «Америки для всех». Премьера мюзикла, в котором темнокожие актеры играют роли отцов-основателей США, пришлась на второй президентский срок Барака Обамы. В то время казалось, что это идеальный момент для создания подобного хип-хоп мюзикла. Тем не менее, непростой политический климат первых дней существования США можно наблюдать и в эпоху президентства Дональда Трампа. Важно, что в основе сюжета мюзикла лежит один из самых острых межпартийных конфликтов в истории США, который закончился смертью Александра Гамильтона после дуэли с Аароном Берром. Таким образом, «Гамильтон» поднимает столь актуальные сегодня вопросы о том, какой ущерб может нанести токсичное политическое соперничество. 

Каждый зритель находит в мюзикле что-то интересное для себя. Прогрессивисты с удовольствием наблюдают за становлением иммигранта с Карибских островов Александра Гамильтона. Музыкальный номер, в котором звучат слова «мы, иммигранты, выполняем работу», постоянно вызывает у публики целый шквал аплодисментов. Консерваторам нравится классическая история успеха сироты, который благодаря неустанной работе стал первым министром финансов США. Ценители культуры наслаждаются современным саундтреком и голосами артистов. 

Hamilton musical
Hamilton musical

«Прекрасно, что сейчас у нас есть искусство, способное объединять людей. Наше общество сильно поляризовано. Хорошо, что есть хоть какие-то вещи, которые можно спокойно обсудить за ужином в честь Дня благодарения», — отмечает историк Рене Романо, одна из редакторов сборника эссе об Александре Гамильтоне.

Лин-Мануэль Миранда вырос в латиноамериканском квартале на Манхэттене и учился в школе для одаренных детей в Верхнем Ист-Сайде. В детстве он слушал пластинки своего отца с записями бродвейских мюзиклов, а также латиноамериканскую музыку и хип-хоп. Позднее ему удалось привнести эту смесь различных музыкальных влияний на театральные сцены Нью-Йорка. Всего в 28 лет Миранда получил премию «Тони» за создание своего первого хип-хоп мюзикла «На холмах». Его действие происходит в районе Вашингтон-Хайтс, напоминающем латиноамериканский квартал, в котором вырос сам композитор. 

40-летний Миранда обладает множеством талантов и сыграл множество важных ролей в создании мюзикла. Во-первых, он адаптировал популярную биографию Александра Гамильтона, изданную Роном Черновым в 2004 году. Во-вторых, он написал либретто и музыку для постановки. В-третьих, некоторое время он даже сам исполнял роль Гамильтона на сцене. Таким образом, «Гамильтон» — это сразу несколько источников дохода для американского композитора, который получает как авторские отчисления, так и процент от общих сборов. 

По оценке Forbes, Лин-Мануэль Миранда заработал $14 млн на роялти и процентах от общих сборов постановок «Гамильтона», которые с успехом шли по всему миру до начала пандемии и массового закрытия театров. Тем не менее, большая часть его доходов — это прибыль от сделки с Disney+.

Увидеть, как Александр Гамильтон призывает американцев «восстать», подписчики стримингового сервиса смогут 3 июля. «В мюзикле поднимается универсальная тема преодоления невзгод. Я считаю, что этот посыл сейчас как никогда необходим. Он очень вдохновляет», — отмечает инвестор «Гамильтона» Бриса Тринчеро. 

Самые высокооплачиваемые звезды мира – 2020. Рейтинг Forbes

Перевод Полины Шеноевой