Почему Пугачева и Лепс не попали в новый рейтинг самых успешных звезд

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Зачем Forbes отказался от традиционного рейтинга самых успешных звезд в пользу списка самых успешных звезд до 40 лет?

Новому рейтингу Forbes «40 звезд до 40 лет» исполнился год. Мы запустили его летом 2019-го как альтернативу предыдущему, где возраст участников не был ограничен. Результат оказался интересным — если в старый рейтинг из года в год попадали практически одни и те же люди, которые просто менялись местами, то в новом изменения происходят достаточно быстро. В этом году рейтинг обновился более чем на четверть — появилось пять новичков, один участник выпал по возрасту, а еще шестеро вернулись из рейтингов прошлых лет, существенно набрав вес по популярности и доходам.

Рейтинг российских знаменитостей Forbes составляет с 2005 года. Первый список из «50 звезд Forbes» возглавила невероятно популярная в то время Мария Шарапова — ее годовой доход пятнадцать лет назад составлял $18,2 млн. Успешная теннисистка и просто красавица продержалась в лидерах рейтинга шесть лет. В 2011 году ее сместил с пьедестала певец Стас Михайлов — Forbes оценил его доход в $20 млн. Доход Шараповой в 2011-м был выше — $24,8 млн, но по популярности она уступила «любимцу российских женщин».  

Шарапова вернула лидерство в 2013 году, заработав за год $29 млн и второе место по популярности, уступив лишь Ксении Собчак. В этот раз она продержалась до 2016 года с рекордом по доходу $29,7 млн (в 2015 году). После скандала с допинг-тестом теннисистка лишилась части рекламных контрактов, ее доходы упали до $3 млн, а место в рейтинге — до 19-го. Шарапова побывала на первом месте рейтинга в общей сложности девять раз благодаря своим высоким заработкам за рубежом. Остальные участники по доходам оставались далеко позади, и лидер «50 звезд Forbes» почти всегда был предсказуем.

В первую десятку рейтинга неизменно попадали Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Григорий Лепс и другие «матерые человечища». У молодых людей, которые в последнее время научились ловко монетизировать свои таланты, не было никаких шансов в него войти. Та же Ольга Бузова появилась в списке лишь в 2017-м, заняв 17-е место. 

В прошлом году мы решили изменить методику составления рейтинга и до сих пор ее придерживаемся. Идея была в том, чтобы дать шанс молодым рэперам, музыкантам, актерам, блогерам, комикам. В последние годы при составлении рейтинга мы включали многих в лонг-лист, но они никак не могли пробиться в топ-50 — недобирали баллов по деньгам. Теперь мы ограничили возраст участников 40 годами и сместили фокус в сторону популярности — если раньше больший вес в рейтинге приходился на доход знаменитостей, то теперь важнее стала их востребованность. Рейтинг сильно помолодел — средний возраст снизился с 40 лет (для участников рейтинга 2018 года) до 32 лет в рейтинге 2020 года. Количество участников мы снизили с 50 до 40. 

В результате в рейтинг прошлого года вошли 12 молодых рэперов и блогеров. Но, как оказалось, в мире молодых все очень быстро меняется — шестеро прошлогодних новичков не удержали позиции, уступив место своим конкурентам, которые сумели больше заработать. В прошлом году порог отсечения по годовому доходу был $500 000, в этом — $1 млн.  Новичками 2020 года стали: 28-летний хоккеист Артемий Панарин, который летом 2019 года подписал семилетний контракт с клубом «Нью-Йорк Рейнджерс» (9-е место). Его доход за год, включая рекламные контракты, составил $13,2 млн. 12-е место с годовым доходом $10,2 млн — у 24-летнего теннисиста Даниила Медведева, 15-е — у популярной певицы Zivert, 21-е — у рэпера Morgenstern, 37-е — у резидента Comedy Woman Екатерины Варнавы. Посмотрим, смогут ли они удержать позиции на следующий год. А рейтинг этого года можно прочитать здесь

Этот материал впервые опубликован в почтовой рассылке Forbes Daily. Подписаться на нее можно здесь.