100 000 рублей за отель 3*: как Калининград переживает туристический бум

Фото Виталия Невара / ТАСС
Фото Виталия Невара / ТАСС
Закрытые границы сделали Калининград одним из самых популярных направлений для отпуска. Туров в город и окрестности продано в разы больше, чем в прошлом году. Отели переполнены и поднимают цены. Играют роль и подешевевшие на 20-40% авиабилеты.

Четыре месяца закрытых границ сыграли на руку российским курортам — гостиничные мощности Крыма и Сочи оказались заполненными почти полностью. Однако эти курорты российского юга как правило не испытывают проблем с заполняемостью и в обычные сезоны. В этом же году в число лидеров на фоне закрытия европейских стран вышел Калининград.

Билеты: полетов больше, цены ниже  

Продажи билетов в Калининград с вылетом в июле выросли на 20% по сравнению с прошлым годом, свидетельствуют данные аналитического центра «Туту.ру». По данным пресс-службы аэропорта Шереметьево, Калининград вошел в топ-4 городов, куда чаще всего летали этим летом после Симферополя, Сочи и Санкт-Петербурга. «Калининград входит в десятку популярных направлений июля. Раньше, кстати, не входил», — заявили и в пресс-службе сервиса поиска авиабилетов Aviasales. 

«В июле этого года максимальное количество пассажиров, обслуженных в аэропорту за день, превысило 11 000 человек. В период проведения ЧМ количество пассажиров достигало 14 000 в день», — сообщает пресс-служба калининградского аэропорта «Храброво». В мае пассажиропоток снизился на 88% к прошлому году, но активно начал восстанавливаться в конце июня после смягчения карантинных мер в регионе. Более 45% от всех пассажиров за июнь было обслужено в последнюю неделю месяца, с 22 по 30 июня (39 000, всего за июнь 85 000 человек). Аэропорт принимает 32-36 рейсов в день, как и в докризисные времена. 

Рост может быть связан еще и с тем, что по земле до эксклава добраться непросто. Как объясняет пресс-служба сервиса «Туту.Ру», ж/д билеты приобретают не так активно из-за действующих ограничений: несмотря на то, что 1 июля часть поездов вернули в расписание, полностью сообщение еще не восстановлено. «Поезда идут транзитом через территорию Белоруссии и Литвы, и пересекать границу России в этих поездах могут только пассажиры, у которых есть регистрация в Калининградской области, сообщает РЖД. Таким образом, рост спроса на полёты в Калининград частично можно объяснить отсутствием альтернативных вариантов», — говорят в пресс-службе «Туту.ру».

Несмотря на туристический бум, цены на авиабилеты по сравнению с прошлым годом значительно упали. По данным Aviasales, в июле средняя стоимость авиабилетов с вылетами из всех российских городов составила 6937 рублей, что на 46% меньше, чем годом ранее. По данным «Туту.ру», тоже есть снижение цен, но меньше, чем у Aviasales: в среднем на 18% (тариф туда-обратно). Правда, из некоторых городов лететь стало дороже, например, из Архангельска (+8%), Ростова-на-Дону (+18%), Хабаровска (+6%).

Туры: бронирований больше в пять раз, рост цен на 20%

«В последние недели в Калининграде действительно своеобразный туристический бум: число бронирований по сравнению с прошлым годом выросло в пять раз», — рассказывает начальник клиентского отдела онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru Дарья Торопова. Об увеличение числа бронирований «в несколько раз» сообщил и «Интурист». Пресс-служба TUI заявляет об увеличении объема продаж в два раза к прошлому году. В июле бронируют особенно много. «В июле есть единственная возможность хоть как-то искупаться в Балтийском море. В другие месяцы оно очень холодное», — говорит Торопова. 

Наибольшим спросом пользуются туры с отелями на побережье. Наибольшим спросом пользуются туры с отелями в прибрежных городах: Светлогорске, Зеленоградске и на Куршской косе». «Популярно как Балтийское побережье в целом, так и Куршская коса. Отелей здесь немного, поэтому в основном бронируются экскурсионные программы с выездом на Куршскую косу на целый день», — рассказывает исполнительный директор оператора «Интурист» Сергей Толчин.

Вырос интерес туристов и к экскурсиям в русской Прибалтике. «Калининград у нас в топ-3 городов по продажам. С июня мы уже продали несколько тысяч экскурсий. Если сравнить с показателями прошлого года, то спрос увеличился в 3 раза», — рассказывает основатель и CEO сервиса авторских экскурсий Tripster Алексей Мельчаков. По его словам, средний чек вырос, но не за счет повышения цен, а в силу того, что путешественники бронируют чаще более безопасные индивидуальные экскурсии, чем групповые. Популярны поездки на море с рассказом о Калининграде и области по дороге.

Несмотря на падение цен на авиабилеты, стоимость туров выросла к прошлому году на 10-20%. «Средний чек по турам в Калининград в период с 22 июня по 20 июля 2019 года составил 37 500 рублей. В этом году за тот же период он вырос до 43 000 рублей [рост на 13% — Forbes]. Этот рост связан как с общими инфляционными процессами в экономике, так и с выросшим спросом на калининградское направление», — говорит Торопова из Travelata.ru. В отличие от прошлого года, цены на туры сильно разнятся. Например, самый дешевый тур, который приобрели этим летом в Калининград через сервис Travelata.ru, стоил 10 655 рублей: куплен 18 июня с вылетом 24 июня на двоих на три ночи в отель 3* с завтраками в Калининграде. Самый дорогой тур — 113 730 рублей: куплен в июле с заездом в августе на двоих взрослых и ребенка на 8 ночей в отель 3* с завтраками в поселок Янтарный. У TUI цены туры выросли на 20-30% в связи с растущей популярностью курорта и ограниченным числом объектов размещения, сообщили в пресс-службе туроператора.

Отели: номера в дефиците, цены растут

«У нас много туристов. У нас бум. Заполняемость почти 100%  с самого начала, c момента снятия карантинных мер», — рассказал Forbes Николай Изучаев, владелец отеля Polyana Glamping с десятью люксовыми шатрами на берегу Куршской косы. «В целом сейчас в Калининградской области у нас на 20% больше бронирований на июль-август, чем в прошлом году», — сообщил представитель сервиса бронирования гостиниц Ostrovok.ru. 

«Смягчение карантинных мер и недоступность зарубежных направлений отдыха (особенно приморских) лишь способствовало резкому росту темпов бронирования отелей города туристами», — рассказал специалист по бронированию и управлению доходами отеля Mercure Kaliningrad Centre (4 звезды, 167 номеров) Егор Яковлев. При этом номерной фонд отеля загружен почти полностью со второй половины июля по август включительно, а темпы бронирования на сентябрь превышают прошлогодние темпы, говорит он. По данным туроператора «Библио-Глобус», занято 95% всего номерного фонда Калининграда и окрестностей. «На побережье почти все распродано», — сообщила пресс-служба TUI.

В области практически не осталось свободных мест размещения не только на июль, но и на август-сентябрь, говорит региональный министр культуры и туризма Андрей Ермак. По данным Ostrovok.ru, средняя доступность номерного фонда по Калининградской области около 10%. 

Предсказуемо растут и цены. По состоянию на 23 июля, рассказали в Ostrovok.ru, в целом по Калининградской области на июль-август 2020 средняя стоимость забронированной ночи составляет 3500 рублей, годом ранее на аналогичный период – 2900 рублей (рост на 21%). «Безусловно, цены выросли по сравнению с прошлым годом: уровень спроса на отели Калининграда и области начинает превышать предложение номерного фонда, — рассказывает Яковлев из Mercure Kaliningrad Centre. — Текущие публичные цены (all.accor.com, Booking.com, Hotels.com) превышают прошлогодние на 30-50%». 

Какие перспективы на осень? По данным билетных агрегаторов, россияне предпочитают покупать билеты на ближайшие даты. «Основная часть билетов, оформленных с 1 июня по 21 июля, была на полеты в июле. Каждый четвертый билет был куплен для путешествия в августе. Сейчас глубина бронирования низкая: люди покупают билеты и едут отдыхать. Далеко пока не планируют», — говорят в пресс-службе «Туту.ру». Однако туроператоры наблюдают другую динамику: интерес на поездки в осенние месяцы растет и бронирования на сентябрь-октябрь идут активно. «В данный момент уже активно бронируются экскурсионные туры с заездами в даты осенних школьных каникул», — заключает исполнительный директор «Интурист» Сергей Толчин. 

Дополнительные материалы

Асоциальная дистанция: как россияне отдыхают на пляжах Крыма и Кубани