На море за 150 000 рублей: когда и за сколько можно будет поехать отдыхать в Египет, ОАЭ и на Мальдивы

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Россия возобновила авиасообщение с Египтом, ОАЭ и Мальдивами. Отправиться в эти страны можно уже с десятых чисел сентября, заплатив от $600 за Египет и от 150 000 рублей за Мальдивы. А вот Греция, которая на этой неделе также заявила об открытых границах, пока остается недоступна для россиян

Премьер Михаил Мишустин подписал правительственное распоряжение о возобновлении международного авиасообщения по трем направлениям: Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Республика Мальдивы. С начала сентября из России будут осуществляться по три рейса в неделю в Каир, по два рейса в Дубай и Велану (аэропорт Мальдивских островов).

Новость вызвала бурную реакцию у туристов: по данным агрегатора авиабилетов Aviasales, в первые несколько часов после нее количество поисковых запросов по направлениям Египет и ОАЭ выросло более чем в семь раз, на Мальдивы — в 14 раз по сравнению со средним количеством поисков за предыдущие дни в течение недели. По данным Aviasales, сейчас в ОАЭ есть рейсы из Москвы, Екатеринбурга и Казани, в Египет — из Москвы и Минеральных Вод, на Мальдивы — только из Москвы.

«Квота небольшая и не даст массового туристического потока, но тенденция однозначно позитивная, — считает Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), гендиректор компании «Випсервис», продающей железнодорожные и авиабилеты. — Процесс развития авиасообщения, вероятно, будет поэтапным, и пример Швейцарии дает надежду на это». Кроме возобновления сообщения по трем направлениям, в четверг стало известно об увеличении частоты воздушного сообщения со Швейцарией с одного до четырех рейсов в неделю: «Аэрофлотом» по маршруту Москва — Женева — Москва и Swiss Air по маршруту — Цюрих — Москва — Цюрих.

Массовый отдых в Эмиратах

По объему туристического потока на первом месте из вновь открытых направлений Объединенные Арабские Эмираты. По итогам 2019 года ОАЭ вошли в топ-10 стран, не имеющих сухопутной границы с Россией, по потоку российских туристов. Согласно представленной АТОР статистике, за прошлый год ОАЭ посетило около 1 млн россиян. «Учитывая, что выбор в этом году ограничен, можно прогнозировать увеличение спроса», — отмечает пресс-служба туроператора «Библио-Глобус».

«Среди трех вновь открывшихся для россиян стран массовым направлением можно считать только ОАЭ», — подчеркивает гендиректор туроператора «Интурист» Виктор Тополкарев. Маленькая квота (два рейса в неделю) поначалу неизбежно создаст дефицит билетов, предупреждает представитель туроператора. По данным «Интуриста», средняя стоимость недельного тура в Дубай в 2019 году составляла $3486 на двоих. Изменится ли цена сейчас, туроператор спрогнозировать затрудняется. «Проживание в отелях и трансферные услуги не подорожают, а вот цены на авиабилеты регулярных рейсов будут зависеть от актуальных тарифов: при высоком спросе в продаже будут оставаться билеты только по самым высоким тарифам. От этого может измениться и общая стоимость турпакета», — указывает представитель «Интуриста».

В офисе продаж TUI сообщили Forbes, что полеты в ОАЭ возобновляются с 11 сентября. Недельный тур на двоих будет стоить от 66 000 рублей, свидетельствует предложение на сайте туроператора. В офисе продаж Coral Travel предлагают путевки в ОАЭ с вылетом после 3 октября. К этому времени компания рассчитывает на возобновление чартерного авиасообщения в страну. Стоимость путевки на неделю в отеле категории «три звезды» составляет 72 000 рублей на двоих (только завтрак).

Дорогие Мальдивы

Мальдивы и в последние годы Египет сложно назвать массовым отдыхом, говорит Тополкарев из «Интуриста». Мальдивы — нишевое направление из-за высоких цен. До начала пандемии средняя стоимость недельного тура на Мальдивы (перелет, проживание, питание) у «Интуриста» составляла $5059 на двоих.

По данным министерства туризма Мальдивских островов, в 2019 году острова посетили более 83 000 российских туристов, более 90% из них воспользовались услугами туроператоров. Причем турпоток из России в прошлом году показал динамичный рост на 17,5% — к регулярным прямым авиаперевозкам на острова добавились чартерные. «Туристы, выбирающие отдых в ОАЭ или на Мальдивах пакетом с регулярным перелетом, как правило, имеют достаток выше среднего. Это наиболее устойчивая аудитория, поэтому мы ожидаем хорошие продажи и достаточный спрос», — говорит представитель Anex Tour. 

Как сообщили в офисе продаж TUI, первый самолет на Мальдивы вылетает 10 сентября, тур на двоих обойдется от 148 000 рублей. У Tez Tour доступно бронирование тура с 17 сентября. Путевка на неделю будет стоить $2500 на двоих с проживанием в отеле категории «три звезды», в пятизвездочном отеле — около $3000 на двоих.

Турпоток в Египет так и не восстановился после авиакатастрофы самолета с российскими туристами над Синайским полуостровом в результате теракта. С  октября 2015 года чартерные перевозки в аэропорты курортов Хургада и Шарм-эш-Шейх были запрещены. Два года спустя открыли прямое авиасообщение между Москвой и Каиром, однако этого оказалось недостаточно для восстановления турпотока: вариант с полетом до Каира и наземным трансфером до отеля на побережье Красного моря оказался неудобен для россиян, а прямые рейсы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх так и не появились. По словам Горина из АТОР, в прошлом году Египет посетили 120 000 туристов из России (в 2015 году, до введения ограничений, их было 3 млн в год), причем значительная их часть летала в курортные города через другие страны стыковочными рейсами. «Тем не менее даже эти три рейса в неделю до Каира дают возможность туроператорам предлагать путешествия, а гражданам осуществлять частные и деловые поездки», — заключает Горин.

Первый прямой рейс в Каир отправится 9 сентября. Стоимость тура в Египет начинается от $600 на человека (перелет, трансфер и проживание), сообщили корреспонденту Forbes в одном из офисов продаж Tez Tour. Регулярные рейсы туда будет осуществлять компания «Аэрофлот». 

Недоступная Греция

Еще одна страна, которая на этой неделе открыла границы для россиян, — это Греция. С 7 по 21 сентября страну смогут посетить до 1000 человек. Для пересечения границы потребуется ПЦР-тест на коронавирус и бронь отеля. Въезд возможен только через аэропорты Афин, Салоников и Ираклиона. 

После этого российские турагентства получили шквал звонков от россиян, однако предложить им оказалось нечего, рассказывала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее словам, авиакомпаниям невыгодно открывать рейсы всего на две недели, да и российская сторона не делала заявлений об открытии авиасообщения с Грецией. «Соответственно, нет и регламента, в котором прописано, какие категории граждан и на каких условиях могут летать в Грецию, каким авиакомпаниям и из каких городов разрешат вылеты, возможно ли поставить чартеры», — объяснила Тюрина. Наконец, непонятно, как технически будет происходить отбор 500 человек, которые смогут въехать в Грецию в течение недели.

В офисах продаж TUI, Anex Tour и Tez Tour в пятницу нельзя было купить туры в Грецию. «Пока нет официальной информации, вся Европа для туроператоров закрыта. Перед тем, как начнутся продажи, должно прозвучать официальное объявление, как в случае с Египтом, ОАЭ и Мальдивами. Въезд в Грецию сейчас доступен только для граждан, у кого есть вид на жительство этой страны», — сообщил по телефону сотрудник Anex Tour.

Отпуск после COVID-19: куда можно будет поехать на отдых этим летом