К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Почему высоких цен на нефть больше не будет

Фото Leonhard Foeger / Reuters
Фото Leonhard Foeger / Reuters
Пик потребления нефти, похоже, уже пройден или будет пройден в ближайшее время. При любых сценариях развития экономики падения спроса на нефть и цены на нее не избежать, считает управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский

14 сентября BP опубликовала обновленный Energy Outlook 2020, в котором в очередной раз был значительно понижен прогноз потребления нефти. Из отчета следует, что пик потребления нефти, похоже, уже пройден или будет пройден в ближайшее время. В двух из трех представленных сценариев прогнозируется существенное сокращение спроса на нефть к 2040 году — на треть и почти в два раза. И даже в консервативном, самом благоприятном сценарии для нефтедобывающих компаний 5% падения не избежать. Какую стратегию в борьбе за рынок в условиях сокращающегося спроса выберет ОПЕК+?

Электротранспорт против нефти

Стремительное развитие электротранспорта, от скутеров до электробусов, а также рост производства дешевой возобновляемой электроэнергии делают свое дело. Практически все ведущие автомобильные концерны в ближайшие годы планируют значительно расширить модельный ряд и увеличить производство электромобилей, доведя их долю в продажах до 30% и даже 50%. Все больше стран присоединяются к инициативе по запрещению продаж автомобилей с двигателями внутреннего сгорания через 10-20 лет.

По мере замещения автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями на электромобили неизбежно будет происходить снижение спроса на моторное топливо, что при прочих равных негативно скажется как на стоимости нефти на товарных рынках, так и на оценке запасов и инвестиционной привлекательности отрасли в целом. Усиление различных экологических требований и введение «углеродных» налогов наряду со стимулирующими развитие «зеленой» экономики мерами может значительно ускорить процесс замещения. Недооценивать эти тенденции сегодня так же опасно, как и потенциал сланцевой революции в США в свое время.

 

По разные стороны баррикад

Падение мирового спроса на нефть ставит перед нефтедобывающими странами, в первую очередь странами Персидского залива и Россией, вопрос возврата инвестиций в отрасль, монетизации запасов и направления ресурсов на перестройку экономик в соответствии с глобальными изменениями. Картель может продолжать идти по пути поддержания цен, снижая или ограничивая добычу каждый раз, как только тень профицита будет нависать над рынком, как это было последние годы. Однако это приведет к тому, что американский нефтегазовый сектор, который отличает высокий уровень инновационности и технологичности, будет продолжать снимать сливки, активно развиваясь и наращивая долю рынка.

Эту ситуацию мы наблюдаем уже давно, и пока основным бенефициаром были США. За время, прошедшее с кризисного 2008 года и имевшего тогда место четырехкратного падения цен на нефть, Штаты нарастили добычу жидких углеводородов в 2,5 раза, став как абсолютным лидером по приросту добычи, так и крупнейшей нефтедобывающей державой в мире (здесь и далее все данные взяты из отчета компании BP Energy Outlook 2020 edition).

 

Источник: Bloomberg, EIA

Даже в условиях относительно низких цен последние пять лет, когда цена WTI в среднем составляла $53 за баррель, нефтегазовый сектор в США проявил высокий уровень адаптивности, увеличив добычу в 1,5 раза, а доля США достигла 19%. В тот же период добыча стран ОПЕК стагнировала, а их доля в мировой добыче сократилась с 42% до 36%. Доля России практически не изменилась, оставшись на уровне 11%.

Игра на понижение

Похоже, что теперь картелю пора задуматься об альтернативной стратегии, а именно увеличении доли рынка путем долгосрочного поддержания относительно низких цен на нефть — на таком уровне, при котором разработка сланцев, глубоководных горизонтов и нефтяных песков стала бы экономически неоправданной. Речь идет об увеличении доли рынка за счет выдавливания маржинальных производителей прежде всего из Северной Америки и в конечном итоге росте потока нефтедолларов за счет наращивания объемов.

 

Учитывая низкие денежные затраты на добычу, картель вполне бы мог удерживать цены на уровне $30-40 на среднесрочном горизонте. При такой цене на нефть большинство альтернативных производителей вынуждены будут значительно сократить добычу или вовсе ее прекратить. При этом доходов традиционных производителей — таких как Саудовская Аравия, где денежные затраты на производство и реализацию нефти без учета налоговых платежей менее $4 за баррель, или Россия, где этот показатель немного выше, в среднем около $9-10, — будет вполне достаточно, чтобы обеспечить и достаточный уровень возвратности инвестиций, и значительный поток налоговых поступлений.

К прежним доходам вернуться, кажется, уже не удастся, но рост добычи и, соответственно, расширение налоговой базы со временем сможет в значительной мере компенсировать негативный эффект снижения цен. Переход от политики сокращения добычи к инвестициям и росту производства нефти сможет оказать благоприятное воздействие на экономику в целом — от создания новых рабочих мест и роста прибыли компаний нефтяного и смежных секторов до улучшения торгового баланса и роста ВВП. Но это станет возможным только после восстановления экономической активности в более или менее привычном виде.

Уже сейчас понятно, что имеющихся мощностей по добыче и переработке в мире достаточно, чтобы покрыть максимальный уровень спроса, даже согласно более оптимистичным прогнозам потребления нефти, сделанным самой ОПЕК. Опасения по поводу нехватки нефти и непропорциональном росте цены на углеводороды остались в прошлом.

Тем не менее золотые времена для акций нефтяной отрасли и всего, что с ней связано — от сервисных компаний до операторов танкерного флота, — уже позади. Инвесторам не нравятся компании, продажи которых стагнируют или падают. Девушки, как известно, любят молодых, длинноногих и политически грамотных. А инвесторы высоко ценят новые сектора, быстрорастущие компании и, конечно, ESG. Если верить прогнозам Energy Outlook 2020, деньги потекут рекой в солнечную и ветряную энергетику, где в следующие двадцать лет нас ждет рост производства в 5-20 раз.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

 

Чемпионы роста: 10 самых бурно развивающихся компаний России

Чемпионы роста: 10 самых бурно развивающихся компаний России

Фотогалерея «Чемпионы роста: 10 самых бурно развивающихся компаний России»
10 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+