«Из лучших побуждений»: что известно о вероятном виновнике крупнейшей утечки данных финразведки США

Фото: Andrew Kelly/Reuters
Фото: Andrew Kelly/Reuters
Виновницей крупнейшей утечки в истории американской финразведки, по-видимому, стала 41-летняя госслужащая. После десяти лет работы чиновницей Минфина она решила обратить внимание общественности на подозрительные транзакции, которые фиксировало ее ведомство

Двадцатого сентября Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и его партнеры по всему миру начали публиковать материалы по мотивам утечки данных Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) — подразделения Минфина США, которое выполняет функции финансовой разведки и борется в том числе с отмыванием денег. В это подразделение американские банки сдают отчеты о подозрительных транзакциях (suspicious activity reports, SAR), причем отчеты эти касаются не только транзакций американских банков, но и долларовых транзакций банков за пределами США (последние, для того чтобы провести транзакцию в долларах, должны иметь в американском банке корреспондентский счет). Именно к этим SAR и получили доступ журналисты BuzzFeed, которые, в свою очередь, передали информацию ICIJ. В распоряжении журналистов оказались данные о тысячах подозрительных транзакций более чем на $2 трлн из десятков стран мира, что поставило утечку из FinCEN в один ряд с такой крупнейшей утечкой, как Panama Papers. В отчетах о подозрительных транзакциях обнаружилась информация и о переводах некоторых российских бизнесменов из списка Forbes. 

Кто передал данные журналистам? Официально BuzzFeed имени своего информатора не раскрывает. Однако в январе экс-сотрудница FinCEN Натали Мейфлауэр Соурз Эдвардс признала свою вину в передаче секретных данных Минфина США журналистам. В сообщении об этом от Минюста не уточняется, кому были переданы документы, но говорится, что переданы были именно SAR, причем данные касались в том числе экс-руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта, его заместителя Ричарда Гейтса, а также российского посольства в США. Forbes собрал все факты, которые известны об Эдвардс, ее деле и возможных мотивах.

Карьера и взгляды

Из открытых источников о биографии Натали Эдвардс известно немного. Эдвардс (девичья фамилия — Соурз) родилась в 1978-м в городе Квинтон, штат Вирджиния. Начинала свою карьеру как учитель в средней школе — преподавала физику и биологию. Получив степень магистра образования в 2002 году в Университете Содружества Вирджинии, она, как следует из ее профиля в LinkedIn, несколько лет работала в структуре университета. В 2007 году она получила кандидатскую степень и поступила на госслужбу в Минюст США, в Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF), через три года перешла в аппарат директора Национальной разведки США, а в 2014 году стала старшим советником в FinCEN. Во всех этих структурах Эдвардс занималась преимущественно организационной работой. Она замужем, у нее двое детей.

Судя по активности Эдвард в соцсетях, она критически относится к либеральным идеям и симпатизирует Дональду Трампу, отмечает The Wall Street Journal. Например, она поставила «лайк» под комментарием, который описывал экс-главу ЦРУ и критика Дональда Трампа Джона Бреннана как «проплаченного политического интригана». На своей странице в Facebook она защищала обвиненного в сексуальных домогательствах Бретта Кавано, которого Дональд Трамп представил к назначению в Верховный суд США. Эдвардс в своем посте объясняла, что «ложные обвинения» в адрес Кавано создают опасный прецедент.

Российские миллиардеры, Юмашев и виолончелист Ролдугин: чьи переводы нашлись в крупнейшей утечке из финразведки США

В 2016 году Эдвардс оказалась втянутой в конфликт между двумя подразделениями американского Минфина — FinCEN и Управлением разведки и анализа, пишет WSJ со ссылкой на осведомленные источники. Некоторые сотрудники FinCEN считали, что Управление разведки не должным образом использует секретные финансовые данные и подрывает усилия самой FinCEN по наращиванию собственных аналитических компетенций. Летом 2016 года, как позднее писал BuzFeed, Эдвардс обратилась к сотрудникам шести разных комитетов в Конгрессе, указывая им на нарушения в сборе и хранении конфиденциальной финансовой информации. После обращений Эдвардс и нескольких других сотрудников FinCEN в Конгресс Минфин США провел внутреннюю проверку, по итогам которой рекомендовал провести некоторые структурные изменения, однако никаких должностных нарушений обнаружено не было. 

Именно в связи с конфликтом двух структур Минфина, предполагает WSJ, Эдвардс в июле 2017 года и познакомилась с репортером BuzzFeed Джейсоном Леопольдом.

Разоблачитель

В начале октября 2017 года на BuzzFeed вышла статья Леопольда, в которой автор со ссылкой на источники в правительстве утверждал, что Управление разведки и анализа «систематически нарушало законы США о слежке, выискивая финансовую информацию американских граждан и компаний». Согласно описанной агентом ФБР в судебных документах хронологии событий, вскоре после этого Эдвардс начала передавать Леопольду секретные документы (те самые SAR).

Благодаря своему служебному положению, Эдвардс имела доступ к папкам в электронной системе FinCEN, в которых хранились отчеты о подозрительных транзакциях, стекавшиеся в Минфин из банков. В течение 2017 года, как впоследствии установило ФБР, она сохранила на рабочую флешку в папку под названием «Debacle-Operation F» 24 000 файлов. На флешке оказались SAR, а также «другая крайне чувствительная информация», касавшаяся России, Ирана, ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) и бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта (сейчас отбывает тюремный срок за уклонение от уплаты налогов и незаконную лоббистскую деятельность). Первую порцию SAR Эдвардс сохранила на флешку 18 октября. А через 11 дней в BuzzFeed вышла статья с заголовком «Тринадцать транзакций в фокусе расследования ФБР против Пола Манафорта», в которой рассказывалось о переводах в 2012-2013 годах, связанных с Манафортом офшорных компаний на общую сумму $3 млн, которые американские банки пометили как подозрительные. Одним из автором статьи был Джейсон Леопольд. 

Всего BuzzFeed в период с октября 2017 по октябрь 2018-го, когда Эдвардс, по версии следствия, передавала данные журналистам, опубликовал 12 статей, основанных на данных из SAR. В частности, в заметке от 31 июля под названием «Денежный след российского агента и ее партнера-республиканца» рассказывалось о транзакциях россиянки Марии Бутиной (отсидела полтора года в американской тюрьме после признания виновной в работе иностранным агентом без соответствующей регистрации). В статье от 10 августа 2018 года рассказывалось о инвестбанкире-республиканце Питере Смите, который снимал со счетов крупные суммы, планируя приобрести у «русских хакеров» электронную переписку Хиллари Клинтон. Еще один материал от августа 2018-го был посвящен подозрительным транзакциям российских дипломатов в США. Автором всех этих материалов был Джейсон Леопольд.

Пока заметки выходили одна за другой, Эдвардс летом 2018-го встретилась с сотрудниками одного из сенатских комитетов, которые занимались расследованием вмешательства России в президентскую кампанию — 2016, писал BuzzFeed впоследствии. На этих встречах она утверждала, что FinCEN не раскрывает подозрительные операции партнеров Трампа, которые запрашивает этот комитет. Эдвардс также написала письмо в Конгресс, в котором указывала, что у нее есть доказательства «нарушений закона, правил, нормативных актов, грубой бесхозяйственности, растраты средств». «Эдвардс взяла на себя ответственность защитить всех нас и защитить национальную безопасность», — приводил BuzzFeed слова неназванного высокопоставленного представителя FinCEN в декабре 2018 года, когда Эдвардс уже была задержана.

При этом, как впоследствии установило ФБР, за несколько дней перед появлением статей BuzzFeed Эдвардс обменивалась телефонными звонками и десятками, а иногда и сотнями сообщений с тем, кто в судебных документах назван «репортером-1» (как указывает WSJ, по косвенным признакам в нем можно определить Джейсона Леопольда). Сообщения отправлялись по телефону, через специальное шифрующее переписку приложение. Позже, согласно судебным документам, Эдвардс призналась, что фотографировала SAR и пересылала фото журналисту.

Эдвардс была задержана 17 октября 2018 года по подозрению в незаконной передаче банковской информации. За два с половиной месяца до задержания ФБР начали прослушивать телефон Эдвардс, получив соответствующее разрешение суда. На первом допросе она сначала отрицала какую-либо связь с медиа и журналистами, но после прямого упоминания «репортера-1» призналась, что фотографировала SAR и пересылала фото ему. 

В судебных документах говорится также о некоем «сообщнике» Эдвардс, который якобы также пересылал сотни сообщений Леопольду, однако об обвинениях в его адрес ничего не известно. По данным WSJ, речь идет о ветеране финразведки, Кипе Брейли. Адвокат Брейли на запрос журналистов отвечал, что он не слышал, чтобы его клиент «делал что-то противозаконное».

Наказание

Сначала Эдвардс отрицала обвинения в свой адрес, но в январе 2020 года признала вину по одной из двух предъявленных ей статей — разглашение конфиденциальной информации (вторая касалась заговора по передаче секретных данных). По каждой из предъявленных статей, по американским законам, грозит до пяти лет лишения свободы и штраф в $250 000. Однако в рамках сделки со следствием и признания вины прокурор будет просить для Эдвардс только до полугода тюрьмы.

В январе ее адвокат Марк Агнифило говорил, что его подзащитная действовала из лучших побуждений. «Если я не могу довериться госслужащим, думаю, я могу положиться на СМИ, которые привлекут внимание общественности к этому делу», — передал ее слова адвокат Агнифило на судебном слушании.