Свалкам провели аудит: что не так с утилизацией мусора в России

Фото Петра Ковалева / ТАСС
Фото Петра Ковалева / ТАСС
Свалки в России ликвидируются медленно, до 2024 года есть риск исчерпания мощностей полигонов почти в 50 регионах, бюджеты на создание единого оператора по обращению с отходами не расходуются. К такому выводу пришла Счетная палата, выпустившая отчет о ситуации с российскими свалками

Россия производит 450 кг отходов на человека в год. Только 7% из них поступают в переработку, более 90% складируют на свалках. При этом количество несанкционированных свалок в несколько раз превышает число официальных полигонов. С несанкционированными свалками власти борются, но это увеличивает нагрузку на полигоны. Если ничего не изменить, в 17 регионах мощности полигонов будут исчерпаны уже в будущем году, еще в 32 — до 2024 года.

Эти и многие другие данные приводятся в опубликованном 29 сентября отчете Счетной палаты. Аудитор, бывший министр строительства Михаил Мень подготовил отчет о реализации программы ликвидации вреда от свалок и создании единой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Основные выводы отчета: свалки ликвидируются медленно, вред от них сложно измерить, а над разработкой единой системы трудятся разные госорганизации, получая бюджетные средства и дублируя функции друг друга. Объем необходимых инвестиций в отрасль составляет 1 трлн рублей на ближайшие 10 лет, оценивает гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Ликвидация свалок

В 2019 году в России произведено 65 млн т ТКО, предполагается, что их должны принимать 2832 объекта размещения отходов, занесенных в Государственный реестр. Но параллельно только в 2019 году было выявлено 27 189 несанкционированных свалок площадью 12 755 га. Властям удалось ликвидировать 18 039 свалок площадью всего 1613 га.

В рамках нацпроекта «Экология» работает несколько федеральных проектов, связанных с мусором, среди них «Чистая страна» (выделение субсидий муниципалитетам на ликвидацию свалок) и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» (ФП ТКО, предполагает, в том числе, создание единого оператора по обращению с ТКО под руководством Минприроды — «Российского экологического оператора», РЭО). При этом в рамках первой программы регионам было выделено 6,7 млрд рублей, из них израсходовано 6,4 млрд рублей. Ликвидировано 16 свалок в черте городов, площадь восстановленных земель составила 45 га. Мероприятия этой программы в 2019 году Счетная палата признала в целом выполненными. При этом аудиторы оговариваются, что материально подтвердить «прекращение вредного воздействия» невозможно, потому что замеры параметров воздуха, воды и почвы не проводятся.

Со второй программой сложнее — в рамках бюджета на ФП ТКО было запланировано в 2019 году 11,4 млрд рублей, а освоено только 624,5 млн. «Таким образом, Минприроды России не выполнены должным образом полномочия учредителя «РЭО». В результате несвоевременного и не полного финансирования не обеспечена результативность деятельности созданной «РЭО»: не укомплектован штат сотрудников, не выполнены отдельные мероприятия, предусмотренные ФП ТКО. По состоянию на 1 января 2020 года образовалась задолженность перед 11 кредиторами на сумму 15,9 млн рублей, большая часть которой (85 %) приходится на договоры поставки оргтехники, что создает риски взыскания с «РЭО» штрафных санкций и судебных расходов», — сказано в отчете.

Дублирование функций

Для создания единой системы обращения с отходами нужна соответствующая федеральная схема, которая агрегировала бы информацию о полигонах по всей стране. Аудиторы Счетной палаты обнаружили, что на разработку такой схемы РЭО следовало потратить 110,5 млн рублей в 2019 году. Но Минприроды не стало финансировать эту работу, зато выделило 17,3 млн рублей для схожих разработок другому предприятию — ФГБУ «УралНИИ «Экология». Параллельно Росприроднадзор выделил 142 млн рублей на такую разработку третьей организации — ФГБУ «ФЦАО».

Кроме территориальной схемы, властям разных уровней нужна единая информационная система. В 2019 году и эту работу Минприроды поручило УралНИИ «Экология», выделив 2,7 млн рублей только на составление техзадания к разработке этой системы (ГИС УТКО). Параллельно Росприроднадзор выделяет 142 млн в прошлом году и 212 млн в этом году на модернизацию существующей информационной системы (ЕГИС УОИТ). «Сопоставив перечень подсистем в техническом задании на модернизацию ЕГИС УОИТ с перечнем информации, которую должна содержать ГИС учета ТКО в соответствии с пунктом 4 статьи 13.5 Закона № 89-ФЗ, можно сделать вывод об их идентичности», — сообщают в Счетной палате.

«Ситуация находится под постоянным контролем Минприроды России. С учетом неблагоприятных условий распространения вируса COVID-19, карантинных ограничений и режима самоизоляции в этот сложный период не было сбоев с вывозом отходов. Региональные операторы продолжают работать, хотя некоторые из них находятся в сложном положении», — приводит комментарий Минприроды «РИА Новости». На обеспечение работы региональных операторов отходов на 14 сентября из бюджета регионам выделено более 8 млрд рублей, отмечают в ведомстве. 

Мнение бизнеса

Представители Счетной палаты предоставили Forbes комментарий к отчету Андрея Шипелова — гендиректора одного из крупнейших операторов на рынке ТКО, компании «РТ-Инвест». По его словам, для того чтобы реформировать мусорную отрасль «до уровня стран с современными системами обращения с отходами», нужно около 1 трлн рублей в ближайшие 10 лет. Издание «Проект» недавно посчитало, что «РТ-Инвест» должен получить от жителей Москвы, Московской области и Татарстана порядка 150 млрд рублей в ближайшие 10 лет и 160 млрд рублей вложить в строительство 5 мусоросжигательных заводов.

Главные по мусору: переработкой отходов в Подмосковье займутся структура «Ростеха» и сын генпрокурора

Шипелов полагает, что есть возможность увеличить долю перерабатываемого мусора с нынешних 8% (аудиторы пишут о 7%) до 36% к 2024 году. Для этого нужно, например, наладить систему раздельного сбора органических отходов. Если перерабатывать их, например, в корма для животных, то тарифы можно снизить на 20-30%. Сейчас, по данным Счетной палаты, тарифы на услуги региональных операторов составляют от 244 рублей до 1411 рублей за один кубометр. Собираемость упала с 79% в 2019 году до 76% в первом полугодии 2020-го. В результате, пишут в Счетной палате, есть риск, что 22 региональных оператора, которые оказывают услуги 15,1 млн жителей в 19 субъектах, могут прекратить работу.