Особый путь в никуда: как Россия оказалась с трех сторон зажата геополитическими рисками

Фото Натальи Федосенко / ТАСС
Фото Натальи Федосенко / ТАСС
Этой осенью геополитические риски усилились для Москвы сразу с трех сторон. Ситуация с Белоруссией, с отравлением Навального, с выборами в США не сулит России ничего хорошего и может надолго оставить ее во внешнеполитическом тупике.

Наступление осени ознаменовалось существенным обострением так называемых страновых рисков. С одной стороны, Россия в белорусском кризисе однозначно выступила на стороне Лукашенко. «Батька» вроде бы объявил о планах конституционной реформы с перспективой досрочных президентских выборов. Однако Европарламент не считает его законным президентом, зато признает Координационный совет белорусской оппозиции «временным представительством людей, требующих демократических изменений». Россия в этой ситуации ходит по тонкому льду. Конечно, роль «жандарма Европы» для нее не нова, но слишком усердная поддержка диктатора, который натравливает садистов на мирных протестующих, может в перспективе привести к потере симпатий белорусского народа. Уже не говоря об угрозе новых санкций, если Россия не ограничится десантом советников и кредитом на $1,5 млрд.

На этом фоне разворачивается история с попыткой отравления Алексея Навального. В отличие, например, от дела Скрипаля преступление было совершено на территории России и следствие не установило подозреваемого. Тем не менее Европарламент уже призвал ЕС принять новый санкционный пакет по аналогии с «актом Магницкого». Среди европейских политиков также немало желающих использовать отравление Навального для остановки «Северного потока — 2», хотя Ангела Меркель и раскритиковала такой подход.

Наконец, 3 ноября в США состоятся президентские выборы. На момент подготовки нового номера журнала Forbes по опросам общественного мнения лидировал кандидат от Демократической партии Джо Байден с 50% против 43% у Дональда Трампа. Исход выборов решится в так называемых колеблющихся штатах. Позиции Байдена и здесь кажутся сильнее, чем были у Клинтон в 2016 году. Понятно, что для России победа демократического кандидата, который открыто называет нашу страну врагом США, ничего хорошего не сулит. Но дело, разумеется, не только в риторике Байдена. Демократическая партия намерена восстановить лидерство США в мире, а это рискует привести к обострению всех существующих противоречий от Восточной Европы до Южной Америки. Но даже если Трамп в конечном счете сохранит свой офис, Россию, несомненно, снова обвинят в тайном сговоре с республиканским президентом.

Наш кандидат: почему Трамп никогда не будет агентом Кремля

Россия давно обвыклась с жизнью во внешнеполитическом тупике и даже приспособилась к пармезану от «Сыробогатова», к эпическим ценам на трехзвездочный отдых в Крыму и к унизительному «комплаенсу», будто твой бизнес — человеческий трафик, а капиталы украдены у детей и инвалидов. Похоже, этот особый путь в никуда надолго останется столбовой дорогой русской истории.