Как отмена кипрской программы «золотых паспортов» отразится на популярности недвижимости у инвесторов из России

Фото Danil Shamkin / NurPhoto via Getty Images
Фото Danil Shamkin / NurPhoto via Getty Images
13 октября Кипр сообщил об отмене программы предоставления гражданства в обмен на инвестиции с 1 ноября 2020 года. Эксперты ожидают снижения цен на недвижимость на острове на 10% и надеются на восстановление программы

Тринадцатого октября Совет министров финансов и внутренних дел Республики Кипр сообщил об отмене инвестиционной программы предоставления гражданства с 1 ноября 2020 года. «Предложение было основано на долговременных недостатках, а также на злоупотреблении положениями Кипрской инвестиционной программы», — прокомментировал официальный представитель правительства Кириакос Кусиос. Заявление было сделано на следующий день после выхода фильма-расследования телеканала «Аль-Джазира», где речь шла о возможной причастности официальных лиц, в том числе политиков, к нарушениям при предоставлении гражданства.

Прощание с «золотым паспортом»: главные вопросы о закрытии программы получения кипрского гражданства

Новость стала шоком для рынка. «Ранее таких кризисов в этой программе не было. Все надеются, что приостановка паспортной программы будет временной, пока идет расследование», — говорит Анастасиа Зенонос, учредитель Zen Invest (занимается продажей и арендой жилой и коммерческой недвижимости. — Forbes), которая много работает с Кипром. Зенонос ожидает возобновления программы через полгода и предлагает пока «переждать хаос». Основатель агентства Golden Brown Group, которое занимается подбором жилой и коммерческой недвижимости для покупки и сдачи в аренду в Португалии, на Карибских островах, Кипре Татьяна Бурлаковская ожидает восстановления спроса, если инвестиционную программу возобновят до лета 2021 года. Пока же продажи, по ее словам, снизятся процентов на 20. По оценке Golden Brown Group, в 2020 году объем российских инвестиций в кипрскую недвижимость сократился примерно на 35% по отношению к прошлогодним показателям (по состоянию на октябрь 2020 года).

Что будет с ценами?

В октябре 2018 года российский миллиардер Александр Светаков выделил Кипру €8,2 млн на строительство нового технологического университета. По мнению бизнесмена, решение об отмене программы «окажет негативное влияние» на бизнес-проекты, но обвала цен на недвижимость бизнесмен не ожидает. Другой крупный инвестор на Кипре — Елена Батурина, которая строит элитный экологичный жилой комплекс «Символ» на побережье (строительство должно завершиться в следующем году). «Отмена программы предоставления гражданства, безусловно, снизит поток иностранных инвестиций и изменит состав людей, приезжающих жить и вести бизнес на Кипре, — ответила на запрос Forbes пресс-служба Елены Батуриной. — Однако не следует забывать, что программа предоставления гражданства — не единственный плюс Кипра. У острова прекрасный климат, расположение, береговая линия». Что касается «Символа», то, по словам представителей Батуриной, он «был только частично» рассчитан на людей, которые собираются получить европейское гражданство. «Отмена программы прежде всего скажется на типовых низкокачественных жилых проектах, которые строились именно для этой цели», — говорят в пресс-службе Батуриной, в то время как «Символ» — это проект с высоким уровнем инфраструктуры и сервиса. С этим соглашается Татьяна Бурлаковская, по ее мнению, снижение цен не коснется подобных проектов. «Комплекс на первой линии в Лимасоле всегда будет в цене», — заключает эксперт. 

В целом, по прогнозам Бурлаковской и Зенонос, цены на недвижимость на острове снизятся на 5-10%. От падения их удерживает несколько факторов. Во-первых, высокая себестоимость. «Местные застройщики не настроены опускать цены, так как несут очень высокие издержки при реализации проектов: закупка материалов, отделка, инженерия, покупка земли на Кипре, которой мало и она очень дорогая, установка систем, обеспечивающих сейсмоустойчивость, расходы на согласование с чиновниками и прочее», — перечисляет Бурлаковская. 

Во-вторых, застройщики и так уже снизили цены на 5-10% из-за пандемии. Согласно данным Статистической службы Кипра, во втором квартале 2020 года зафиксировано самое драматичное падение цен на местную недвижимость. Индекс цен на жилье по итогам второго квартала на Кипре уже снизился на 2,9% — это самый выраженный спад с 2014 года. 

В-третьих, покупателей кипрской недвижимости, которым не нужны паспорта, в несколько раз больше, чем заинтересованных в гражданстве, уверяет Зенонос. «Не всем нужен паспорт Кипра, многие делают инвестиции в местную недвижимость, не преследуя цель получить гражданство, — говорит основательница Zen Invest. — Поэтому если такие инвестиции не прекратятся, то местный рынок не рухнет, хотя и сильно пошатнется». По оценке эксперта, на «паспортных» клиентов ежегодно приходится не более 10% от всех сделок с кипрской недвижимостью. По итогам 2019 года были проданы свыше 10 000 объектов и только 500-600 из них пришлись на «паспортников».

«Выбор в пользу Греции»

«Кипр долгое время оставался одной из самых коррумпированных стран ЕС и давно не следует общепринятому миграционному положению, которое разрешает развивать экономику стран — участниц Шенгенского соглашения за счет денег, поступающих от выдачи европейских паспортов», — считает председатель совета директоров агентства элитной недвижимости Kalinka Group Екатерина Румянцева. По ее словам, отмена текущей инвестпрограммы побудит миграционные власти стран, в которых имеются или планируются инвестиционные программы гражданства и ВНЖ, более детально прорабатывать файлы заявителей. 

Консультанты рекомендуют рассмотреть альтернативные направления. «Это курортные страны, вроде Испании и Италии, хотя там много случаев заболевания COVID-19, поэтому не исключено, что россияне, желающие купить жилье для себя, сделают выбор в пользу Греции, Черногории, Словении», — говорит Зенонос. По соотношению цена-качество альтернативы Кипру сейчас нет, считает Бурлаковская: «Адекватной заменой может стать Португалия, но по сравнению с Кипром оформление паспорта там занимает больше времени».